Последние новости

ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА

Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

В 1955 году, ОконЧив леЧебно-профилактиЧеский факультет Ереванского медицинского института, Павел Петрович приступил к работе ординатором в Центральной республиканской больнице, впоследствии став заведующим хирургическим отделением. С 1963 г. преподавал на кафедре общей хирургии ЕрГМУ, сначала ассистентом, доцентом, профессором, а с 1976 г. - заведующим кафедрой. С 1976 по 1998 гг. - главный хирург ереванской клинической больницы N3.

Павел Петрович имел многочисленные награды, в их числе медаль Мхитара Гераци. Он автор около 500 научных публикаций,13 монографий, 3 учебников. Его книги "Бекорнер", "Курьезы из практики хирурга" известны и любимы во многих странах. Книга "Курьезы из практики хирурга" основана на реальных фактах из жизни и многолетней медицинской практики Ананикяна. В ней много любопытных случаев, встреч с известными людьми и воспоминаний об интересно прожитых в медицине годах. Книга издана в 1997 году в Ереване под редакцией супруги академика Эльмиры Мушеговны Геворкян, с которой автор 40 лет работал в клинической медицине. Собственно, ей и посвящено это весьма интересное и поучительное издание, в котором упоминаются знаменитые российские медики Бакулев, Березов и другие.

Деятельность Ананикяна охватывала различные области: сердечно-сосудистая хирургия, желудочно-кишечная хирургия, хирургические аспекты периодической болезни, вопросы клиники, диагностики, оперативного лечения холецистита и др. Он руководил подготовкой 9 докторских диссертаций, трое из его учеников - профессора, заведуют кафедрами хирургии. Кроме того, он подготовил более двадцати кандидатов медицинских наук.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ БЫЛ УДИВИТЕЛЬНО ДОБРЫЙ, ОТЗЫВЧИВЫЙ И ВЕСЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК. В одном из интервью он сказал: "Свыше 40 лет я оперирую и делаю разномасштабные операции. Когда я формировался как хирург, принято было производить все виды операций без узкой специализации. Вот так я и оперирую до сих пор, и это, я убедился, правильно. Я всегда считал и считаю себя хирургом, доступным для всех людей, как богатых, так и бедных. Готов в любое время суток откликнуться на просьбу любого человека. Нередко начинаю оперировать в 7 утра и заканчиваю в 2 часа ночи, сделав при этом пять-семь больших операций. Для очень многих я уже давно стал "семейным хирургом". Я горд, что моими учителями были выдающиеся армянские хирурги И.Геворкян, С.Галстян, российские ученые А. Бакулев, Ю. Березов, С. Колесников".

Будучи Божьей милостью хирургом, Павел Петрович прекрасно рисовал. Удостоился диплома крупной всесоюзной выставки в московском Манеже, выставлялся в Ташкенте на выставке художников стран СНГ. Каталог его картин издан значительным тиражом. Кроме того, известный хирург занимался писательской деятельностью. Был членом Союза художников и почетным членом Союза писателей Армении. Он часто выступал по телевидению, на страницах газет и журналов - как армянских, так и зарубежных. К 60-летию со дня рождения Павлу Петровичу было присвоено звание заслуженного деятеля науки Армении, а его биография вписана в Армянскую энциклопедию.

Павел Ананикян - один из тех, без кого немыслимо представить современную армянскую хирургию. Воспитанный в интеллигентной семье, Павел Петрович приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно было говорить бесконечно долго, и разговоры выходили далеко за рамки медицины - профессии, которую он любил и которой был предан всю жизнь. Павел Петрович - типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города, создавая ту уникальную ауру, которая царила в Ереване в неповторимые 60-70-е годы прошлого столетия. Павлу Петровичу было 88 лет.

...C каждой такой потерей острее ощущаешь, что уходит замечательная эпоха высокообразованных людей, с яркой индивидуальностью, интересующихся всем на свете, щепетильных в вопросах чести и достоинства. Жаль... Светлая и вечная вам, память, дорогой Павел Петрович.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      367

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      745

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      975

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      290

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      481

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил ОГАДЖАНОВ - Г-н Огаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      883

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • Армения и Россия договорились вместе развивать медицинский туризм и обмениваться опытом
      2018-12-10 15:45
      63

      4-й армяно-российский форум по здравоохранению состоялся в Обнинске (Россия) при участии армянской делегации во главе с министром здравоохранения Арсеном Торосяном, передает Новости-Армения.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1770

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.