Последние новости

ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА

Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

В 1955 году, ОконЧив леЧебно-профилактиЧеский факультет Ереванского медицинского института, Павел Петрович приступил к работе ординатором в Центральной республиканской больнице, впоследствии став заведующим хирургическим отделением. С 1963 г. преподавал на кафедре общей хирургии ЕрГМУ, сначала ассистентом, доцентом, профессором, а с 1976 г. - заведующим кафедрой. С 1976 по 1998 гг. - главный хирург ереванской клинической больницы N3.

Павел Петрович имел многочисленные награды, в их числе медаль Мхитара Гераци. Он автор около 500 научных публикаций,13 монографий, 3 учебников. Его книги "Бекорнер", "Курьезы из практики хирурга" известны и любимы во многих странах. Книга "Курьезы из практики хирурга" основана на реальных фактах из жизни и многолетней медицинской практики Ананикяна. В ней много любопытных случаев, встреч с известными людьми и воспоминаний об интересно прожитых в медицине годах. Книга издана в 1997 году в Ереване под редакцией супруги академика Эльмиры Мушеговны Геворкян, с которой автор 40 лет работал в клинической медицине. Собственно, ей и посвящено это весьма интересное и поучительное издание, в котором упоминаются знаменитые российские медики Бакулев, Березов и другие.

Деятельность Ананикяна охватывала различные области: сердечно-сосудистая хирургия, желудочно-кишечная хирургия, хирургические аспекты периодической болезни, вопросы клиники, диагностики, оперативного лечения холецистита и др. Он руководил подготовкой 9 докторских диссертаций, трое из его учеников - профессора, заведуют кафедрами хирургии. Кроме того, он подготовил более двадцати кандидатов медицинских наук.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ БЫЛ УДИВИТЕЛЬНО ДОБРЫЙ, ОТЗЫВЧИВЫЙ И ВЕСЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК. В одном из интервью он сказал: "Свыше 40 лет я оперирую и делаю разномасштабные операции. Когда я формировался как хирург, принято было производить все виды операций без узкой специализации. Вот так я и оперирую до сих пор, и это, я убедился, правильно. Я всегда считал и считаю себя хирургом, доступным для всех людей, как богатых, так и бедных. Готов в любое время суток откликнуться на просьбу любого человека. Нередко начинаю оперировать в 7 утра и заканчиваю в 2 часа ночи, сделав при этом пять-семь больших операций. Для очень многих я уже давно стал "семейным хирургом". Я горд, что моими учителями были выдающиеся армянские хирурги И.Геворкян, С.Галстян, российские ученые А. Бакулев, Ю. Березов, С. Колесников".

Будучи Божьей милостью хирургом, Павел Петрович прекрасно рисовал. Удостоился диплома крупной всесоюзной выставки в московском Манеже, выставлялся в Ташкенте на выставке художников стран СНГ. Каталог его картин издан значительным тиражом. Кроме того, известный хирург занимался писательской деятельностью. Был членом Союза художников и почетным членом Союза писателей Армении. Он часто выступал по телевидению, на страницах газет и журналов - как армянских, так и зарубежных. К 60-летию со дня рождения Павлу Петровичу было присвоено звание заслуженного деятеля науки Армении, а его биография вписана в Армянскую энциклопедию.

Павел Ананикян - один из тех, без кого немыслимо представить современную армянскую хирургию. Воспитанный в интеллигентной семье, Павел Петрович приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно было говорить бесконечно долго, и разговоры выходили далеко за рамки медицины - профессии, которую он любил и которой был предан всю жизнь. Павел Петрович - типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города, создавая ту уникальную ауру, которая царила в Ереване в неповторимые 60-70-е годы прошлого столетия. Павлу Петровичу было 88 лет.

...C каждой такой потерей острее ощущаешь, что уходит замечательная эпоха высокообразованных людей, с яркой индивидуальностью, интересующихся всем на свете, щепетильных в вопросах чести и достоинства. Жаль... Светлая и вечная вам, память, дорогой Павел Петрович.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИИ ЗАЛОЖИЛ ВЛАДИЛЕН БАЛЬЯН
      2019-04-22 13:12
      207

      Цель подобных мероприятий - представить новые произведения, оценить их, обменяться мнениями. К сожалению, cегодня молодые композиторы зачастую не имеют возможности представить свои произведения на суд специалистов и зрителей. И данный цикл призван восполнить пробел.

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      229

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2019-04-20 10:00
      821

      Радостное пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес", - и отвечали: "Воистину воскрес!"

    • "ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА"
      2019-04-15 13:20
      1564

      Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем организаторы обратятся к властям Армении с просьбой удовлетворить предложение граждан о присвоении Азгалдяну звания "Герой Арцаха"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсудят вопросы классификации психологических проблем
      2019-04-20 18:47
      527

      21-23 апреля в Ереване пройдет международная конференция, посвященная вопросам создания диагностической классификационной системы психологических проблем. Об этом сообщил заведующий кафедрой прикладной психологии Армянского государственного педагогического университета, профессор Самвел Худоян на пресс-конференции 20 апреля.

    • НЕВРЕДНЫЙ ГИПНОТИЗЕР РОМАН БАЛАЯН
      2019-04-17 12:45
      1369

      15 апреля отметил свой день рождения один из ярких представителей советского и постсоветского киноискусства - кинорежиссёр, сценарист и продюсер, лауреат Госпремии СССР, народный артист Украины Роман Балаян.

    • ГОСЗАКАЗ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
      2019-04-16 11:02
      2129

      Вопрос доступности медицинской помощи остается одним из наиболее актуальных. Его не удается решить на протяжении уже многих лет. Система госзаказа, предполагающая предоставление медицинской помощи тем, кто не в состоянии ее оплатить, изначально порочна. Она, по сути, если и не призывает к неправомерным действиям, то по крайней мере намекает на такую возможность.

    • Ушел из жизни директор государственного театра Капана Камо Арзуманян
      2019-04-13 13:27
      645

              На 62-м году жизни скончался директор государственного театра Капана, заслуженный артист РА Камо Арзуманян. Об этом сообщают из Союза театральных деятелей Армении.