Последние новости

АГИТКАМПАНИЯ БЛОКА "МОЙ ШАГ":

манипуляции, ложь и депрессия на главном телеканале

Завершающаяся агитационная кампания в Армении подтвердила худшие опасения относительно того, что теряющий рейтинг блок "Мой шаг" пустится во все тяжкие.

ПРОВАЛ "ВСЕЕРЕВАНСКОГО" ШЕСТВИЯ 24 НОЯБРЯ ЗАСТАВИЛ И.О. ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА все свои усилия сконцентрировать на регионах, где есть еще слишком много людей, способных с радостью наблюдать, как им бесцеремонно вешают лапшу на уши, да еще и хлопать. Как того и следовало ожидать, в основу агитационной кампании "революционеров" легли постоянные манипуляции, которые на фоне явного уменьшения числа митингующих даже в областях часто стали перерастать в банальную ложь.

Армянскому обществу пришлось в последние полторы недели наблюдать за тем, как ему пытаются буквально насильно вдолбить не имеющее какого-либо отношения к действительности утверждение о якобы выполнении командой Пашиняна всех обещаний. Поскольку лидер "бархатной революции" говорит слишком много, остановимся только на нескольких более чем абсурдных заявлениях, постоянно повторяемых на встречах с избирателями провинциальных городов.

ПЕРВОЕ. НА 10 И 20 ДРАМОВ СООТВЕТСТВЕННО ПОНИЖЕНЫ ТАРИФЫ на газ и электроэнергию для социально необеспеченных слоев населения. А какое это имеет отношение к нынешнему руководству страны и выполнению им обещаний? Социально необеспеченным семьям частично субсидировали тарифы на газ и электричество при прежних властях – задолго до "бархатной революции". А вот обещание команды Никола Пашиняна понизить тарифы для всего населения полностью повисли в воздухе, ограничившись лишь возбуждением уголовного дела против "Газпром-Армения", имеющего очень сомнительное будущее, и голословными утверждениями о том, что "может быть, не исключено" и так далее появится возможность обратиться к вопросу о понижении тарифов на электричество в феврале.

ВТОРОЕ. ВОПРЕКИ ПОДПИСАННОМУ ПРЕЖНИМ КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ соглашению, до 2024 года тарифы на воду для населения повышены не будут. Но простите, тарифы повышены, просто государство будет субсидировать 11 с лишним драмов за каждый кубометр воды – точно так же, как год назад. Да и говорить о том, что будет, допустим, в 2023 году, просто смешно, поскольку при нынешнем уровне падения темпов экономического роста крайне сомнительно, что у государства останется возможность субсидировать тарифы. Не говоря о том, что кабинет Пашиняна, несколько раз наложив крупные штрафы на оператора водоснабжения "Веолия джур", пошел-таки на мировую, снизив ее инвестиционные обязательства именно взамен на неповышение тарифа в дальнейшем – ведь компания западная.

ТРЕТЬЕ. УЖЕ ПОВЫШЕНЫ ЗАРПЛАТЫ 209 ТЫСЯЧАМ ЧЕЛОВЕК, ЕЩЕ 200 тысячам ее повысят в 2019 году. Первую часть данного утверждения можно отнести к серии примитивных спекуляций, а вторая – просто не имеет ничего общего с правдой. На деле картина обстоит следующим образом. В результате невыполнения Николом Пашиняном и его соратниками обещания отменить обязательный компонент накопительной пенсионной системы им пришлось временно внести изменения в соотношение средств, перечисляемых в частные фонды самими работающими гражданами и государством, чтобы заглушить недовольство. Если ранее оно составляло 5% на 5%, теперь 2,5% на 7,5%. Поскольку в государственном секторе обязательный компонент был введен раньше, теперь и эти сотрудники временно стали перечислять 2,5%. То есть реальные зарплаты, к примеру, учителей или старших научных сотрудников в среднем повысились на 2500 драмов. Вот таким образом и "повысилась" зарплата 209 тысяч человек.

Богато жить стали – ничего не скажешь! Ну а насколько понизились реальные зарплаты лиц, работающих в частном секторе, на митингах и.о. главы правительства не говорит. К примеру, человек, "грязная" зарплата которого составляет 400 тысяч драмов, из-за невыполнения обещания отменить обязательный компонент начал получать на 10 тысяч драмов меньше. Что же касается заверений, что будет повышена зарплата еще 200 тысячам граждан, то в бюджете заложено лишь повышение оплаты труда поликлинических врачей. Остальным Пашинян намерен повысить зарплаты за счет массовых сокращений. То есть действует простая формула: на улицу вышвыривают 10 тысяч учителей, а остальным 48 тысячам повышают зарплаты на какие-нибудь 10 тысяч драмов.

Также анонсировано сокращение как минимум вдвое числа чиновников, уже заявлено о "неэффективности" работы ученых. Оказывается, по словам лидера "бархатной революции", произнесенным им на одном из митингов 4 декабря, его команда будет повышать зарплаты новым методом – путем сокращений. Ну если так, то обещание повысить зарплаты может и стать реальностью за счет увольнения, как подсчитали эксперты, приблизительно 100 тысяч человек.

Со службой же в армии сына Роберта Кочаряна властям вообще не повезло. Левон Кочарян сразу же выложил в социальной сети фотографии своей казарменной жизни.

СПИСОК МОЖНО БЕСКОНЕЧНО ПРОДОЛЖИТЬ, НО ВРЯД ЛИ ЭТО ИМЕЕТ СМЫСЛ. Совершенно очевидно, что многое за последние семь месяцев изменилось. Николу Пашиняну на фоне стабильного ухудшения экономической ситуации и социального положения населения все труднее входить в роль главы государства, хочется еще помитинговать, теперь провозглашена "экономическая революция". Он договорился до того, что за 2019 год сделает Армению промышленной страной… Проблемы же встают одна за другой, а ответов у него нет. Вот и снова пошла брань: "уложить на асфальт", "размазать по стенке", для разнообразия придумал "мышей", которые не смеют вылезать из нор. Только кто-то ему подсказал, что все это не нравится очень многим, еще весной выступавшим за смену власти.

В итоге в предвыборном штабе "Моего шага" началось "раздвоение личности". Заранее подготовили созидательный в своем понимании ролик с призывами начать строить "новую Армению". Только вот возник диссонанс между его содержанием и ежедневными угрозами и оскорблениями в адрес политических оппонентов, которые озвучивает Пашинян в ходе поездок по регионам. От этого в депрессию впало Общественное телевидение Армении, точнее, его информационная служба, с лета находящаяся под полным контролем Никола Пашиняна и его окружения.

В отличие от периода недавних выборов в Совет старейшин Еревана, программа "Лурер" ("Вести") стала просто "вырезать" из выступлений своего же "шефа" все выпады, обвинения и оскорбления: главный телеканал страны за полторы недели не выдал в эфир ни слова о выпадах лидера "бархатной революции" в адрес руководства Нагорного Карабаха, о заочной перебранке с "Сасна црер" и так далее. Всего за два месяца информационная политика изменилась на 180 градусов: кто-то в ближайшем окружении Пашиняна понял, что угрозы, связанные с "асфальтом, стенами и мышами", отталкивают немитинговый электорат. Только остался открытым вопрос: санкционировано ли это изменение самим и.о. премьер-министра или же в лагере власти под влиянием известного внешнего игрока идут уже какие-то неуправляемые процессы? Во всяком случае за последние месяцы работать на ОТА перешли некоторые сотрудники армянской службы радиостанции "Свобода", финансируемой США.

Таким образом, к финишу агитационной кампании блок "Мой шаг" пришел явно не в лучшей "спортивной форме", как планировали власти. Но он пока пользуется поддержкой значительного числа людей, отказывающихся видеть все происходящее в стране и слушать кого-либо, кроме Никола Пашиняна. Сейчас с уверенностью можно сказать лишь следующее: итоги предстоящих в воскресенье выборов во многом предопределит явка избирателей, поскольку агрессивный "революционный" электорат в любом случае пойдет голосовать, дабы довершить свое дело.

Основная тема:
Теги:
  • Вано 05-Дек-2018
    Я категорически не согласен, что они еще пользуются значительной поддержкой: люди просто бояться и лгут перед камерами. Другое дело, что Никол ,видимо, попросит или потребует нагло, чтобы другие (например Царукян) самовольно ОТДАЛИ им свои голоса! Такое было и раньше, я сам увидел, как голоса коммунистов во всех участках поделили между собой при ЛТП! После выборов это очень трудно доказать, Мукучян знает все трюки!! Пашинян всех "снял" , а Мукучяна--- оставил! ПОЧЕМУ???!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" КАДРЫ – БИЧ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
    2018-12-14 14:14
    422

    Отгремели победные залпы сторонников "бархатной революции" в Армении, вся полнота власти переходит к ним, а точнее – единоличному правителю Николу Пашиняну.

  • ВПЕРВЫЕ В ПАРЛАМЕНТЕ АРМЕНИИ НЕ БУДЕТ ОППОЗИЦИИ
    2018-12-10 13:29
    1298

    Результаты прошедших в минувшее воскресенье первых в истории страны внеочередных парламентских выборов оказались уникальными сразу по двум показателям.

  • 9 ДЕКАБРЯ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
    2018-12-07 15:24
    1065

    Впервые в истории Армении послезавтра пройдут внеочередные выборы в парламент. Законодательные органы всех предыдущих созывов избирались в заранее намеченные сроки.

  • ВЫБОРЫ ПОД УГРОЗОЙ РЕПРЕССИЙ
    2018-11-30 14:06
    2750

    Страх помог временно спасти Грузию от возвращения Саакашвили План беглого президента Грузии превратить президентские выборы осени 2018 года во вторую серию "революции роз", кажется, потерпел неудачу. Во всяком случае - в лагере его сторонников без особого энтузиазма восприняли призыв немедленно устроить по всей стране массовые акции народного неповиновения, который Михаил Саакашвили озвучил из-за рубежа сразу же после появления результатов двух экзит-полов, отдавших победу во втором туре выборов 28 ноября поддержанной правящей "Грузинской мечтой" Саломе Зурабишвили.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Эксперт: основной упор в агитационных кампаниях в Армении был сделан на соцсети
    2018-12-12 13:04
    50

    Политические силы в своих агитационных компаниях в преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание основной упор сделали на социальные сети, сообщил в среду во время пресс-конференции медиаэксперт Самвел Мартиросян, передает Новости-Армения.

  • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
    2018-12-05 13:36
    923

    В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

  • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
    2018-12-05 13:03
    1191

    В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

  • ПРОТЕСТУЮЩИХ ЧАРЕНЦАВАНЦЕВ НАКАЗАЛИ
    2018-12-03 16:04
    3179

    Во время предвыборного митинга блока "Мой шаг" в Чаренцаване представители коллектива школы N3 вынудили Никола Пашиняна спуститься к ним и передали требование об отставке марзпета Котайка Романоса Петросяна.