Последние новости

НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -

с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН

- Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

- Отведенное на агитационную кампанию время было очень коротким, в этих условиях политические силы старались по возможности сконцентрировать свои усилия. Кампания была напряженной, особенно в виртуальном пространстве. Две политические силы пытались всячески очернить друг друга, тем самым отвлекая внимание общества от других политических сил. Но, думаю, наш избиратель достаточно зрелый, чтобы делать свой выбор, руководствуясь не эмоциями, а разумом.

Еще один некрасивый момент - спекуляция на теме Арцаха. Да, Арцах - важнейшая задача нашего народа, и политические силы должны держать этот вопрос в центре внимания. Но ради нескольких голосов спекулировать на этом вопросе, вбивать клин между Арменией и Арцахом  недопустимо с точки зрения национальной безопасности, наших общих национальных интересов…

- На этом фоне на чем делали упор вы как кандидат от АРФ "Дашнакцутюн"?

- Мы никого не очерняли и не ставили задачи набирать очки таким путем. Мы представляли свою позицию, наше видение национальных вопросов, строительства государства, обеспечения независимости Арцаха, решения вопросов безопасности, представляли нашу политику по вопросам развития социально- экономической сферы.

На последнем хотел бы остановиться более подробно, поскольку, в отличие от других конкурирующих сил, мы - единственная партия, выступающая с левых, социал-демократических позиций, выступающая за более активную роль государства в социально-экономической политике, за программы, обеспечивающие социальное равенство. Другие силы с той или иной степенью незначительных отличий являются носителями правой либеральной идеологии. Они, по сути, сторонники той политики, которая проводилась в Армении последние 28 лет, то есть за всеобщую приватизацию, за уменьшение роли государства в экономике, чтобы рынок сам себя регулировал. И кто будет сильнее, кто будет приносить больше инвестиций, станет другом правительства, государство будет поддерживать этих сильных и инициативных людей. Ну а остальные как-нибудь проживут, не умрут же с голоду… А кто будет на грани, уедет из страны. Собственно результатом этой политики и стала та большая миграция, когда более миллиона человек покинули страну за эти 28 лет в результате того, что государство заменило свою заботливую руку невидимой и жестокой рукой рынка.

Мы - единственная политическая сила, которая кроме разговоров о том, как создавать ценности говорит и предлагает программы о справедливом распределении созданных в государстве ценностей. Ведь если посмотреть на статистику, на экономические показатели, наша экономика постоянно растет. Медленно, но растет. Но вместе с тем растет также коэффициент Джини, который показывает степень поляризации общества. То есть богатые больше богатеют, а бедные становятся более бедными. И если мы, к примеру, берем одинаковый в процентах налог и с богатых, и с бедных, это никак не смягчает поляризацию. Мы считаем, что в вопросах обеспечения социальной справедливости государство должно играть более существенную роль. В этом мы видим главное отличие нашей программы от других социально-экономических программ.

Другие участники кампании часто говорят известные вещи. Правительство, например, о борьбе с коррупцией. Да, если в системе есть коррупция, система не развивается или не развивается в соответствии со всем своим потенциалом. Но, если в системе нет коррупции, это еще не означает, что экономика будет развиваться. То есть борьба с коррупцией - необходимое условие экономического развития, но не достаточное. И сегодня я не вижу этой программы развития экономики, ведь назвать олигарха собственником, привести его в правовое поле это еще не означает, что таким образом ты разрушаешь олигархическую систему хозяйства, где в каждой сфере есть один или два крупных игрока - 1-2 крупных экспортера, 1-2 крупных импортера, 1-2 крупных производителя.

Чтобы экономика задышала, надо по возможности справедливо распределять экономические достижения, в первую очередь расчистить поле для малого и среднего бизнеса, малого и среднего предпринимательства. Ведь прибыль малого и среднего бизнеса - это горячий обед для ребенка, теплая обувь, карусель… А прибыль олигарха - это лишняя вилла, новая яхта, очередной дорогой джип…

- В условиях торжества эмоций воспринимаются ли избирателем подобные подходы?

- Есть определенный элемент дежавю. Когда в 90-91гг. встречались с избирателями, что-то говорили, нам отвечали: "Только Левон, только Левон". Не все, но определенная часть общества. Сейчас очень похоже. С одной стороны, хорошо, что люди верят в правительство, в его лидера, отсутствие чего было значительным минусом в предыдущие годы. Плохо, что люди не желают слушать. Но мы не массовая партия, мы стараемся работать с сознательным избирателем. Я не говорю, что сознательный избиратель голосует только за нас, но мы работаем именно с таким избирателем и не делаем популистских заявлений: посадим того, поймаем этого…

- Что бы вы хотели сказать избирателю в эти последние дни агитационной кампании?

- Демократия - власть большинства проголосовавших по факту. Чтобы власть действительно была народной, призыв один: как можно больше людей должно проголосовать и делать свой выбор, руководствуясь разумом, сравнивая предвыборные программы партий, пройденный ими путь. И не становясь жертвами дезинформации и разного рода манипуляционных подходов, которых сейчас хоть отбавляй.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      404

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      997

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1159

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1264

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ