Последние новости

"НЕОБХОДИМО ПОГЛУБЖЕ ВЗГЛЯНУТЬ НА НАРОД..."

Недавно в одном из старых номеров газеты "Коммунист" прочитала рецензию замечательного русского советского прозаика Федора Абрамова на книгу Сильвы Капутикян "Меридианы карты и души", в которой Абрамов пишет:

"ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МНЕ ДОВЕЛОСЬ НЕМАЛО ПОКОЛЕСИТЬ ПО БЕЛУ СВЕТУ, и, как говорится, удивить меня нелегко. Но Армения меня удивила. И удивила прежде всего силой своего национального духа, деятельной любовью к земле, к истории.

 Не буду говорить о возрождении из руин бесподобных храмов древности, это, в конце концов, явление сегодня повсеместное. Но возьмите современные памятники, воздвигнутые за последние десятилетия. "Никогда не забуду своей первой встречи с сардарападским мемориалом. Была страшная жара, солнце раскаленной лавой лилось на голову, и я, северянин, выйдя из такси, не без страха шагнул навстречу желтому, выжженному холму. Но вот что такое истинное, подлинное великое искусство! Нет жары, нет солнца... Радостная, освежающая волна хлынула на меня, едва я поднялся на холм, - от каменных быков из красного туфа, от звонницы, от исполинских орлов - стражей Армении, от красной стены с былинными конями, а когда я добрался до нежно-розового, сиреневого здания, где разместился Этнографический музей Армении, я ожил и душою: такая чистота и святость, такая умиротворяющая мудрость исходила от этого благородного творения Исраэляна".

В Армении Ф.Абрамов был всего один раз: в составе делегации русских писателей осенью 1978 года он приезжал на Дни русской литературы и искусства в Армении, приуроченные к масштабным мероприятиям, посвященным 150-летию вхождения Армении в состав Российской империи.

О своем потрясении от увиденного Абрамов говорил и на встрече со студентами русского филологического факультета ЕГУ и потом писал об этом в письмах армянским друзьям. А подружился он тогда с Сильвой Капутикян, Левоном Мкртчяном, Леонидом Гурунцем, переводчицей Дорой Есаян (в последующем - автором перевода на армянский язык лучшего, по признанию самого Абрамова, его романа "Дом").

Возможно, я бы не заострила свое внимание на рецензии Абрамова, поскольку в любви к Армении признавались очень многие русские и не русские писатели. И так сложилось, что в связи со спецификой работы мне довольно часто приходится сталкиваться с этими признаниями. Но в рецензии Абрамова меня привлек ее финал. Собственно, начало статьи я привела исключительно потому, что очень уж велик был соблазн процитировать финал, а без восторженного начала этот завершающий рецензию фрагмент мог бы вызвать у читателя неоднозначную реакцию.

ИТАК, ПРИЗНАВШИСЬ В ЛЮБВИ К АРМЕНИИ, ПО ДОСТОИНСТВУ ВЫСОКО оценив книгу Сильвы Капутикян ("Книга завораживает необычайно густой метафоричностью, особым эмоциональным накалом, искрометным образным словом. Сразу чувствуешь: книга написана поэтом, поэтом-патриотом, пером которого движет любовь к Армении, ее народу, любовь к родному языку"), Федор Абрамов пишет: "Много восторженных страниц уделено в книге людям с напряженной духовностью, с постоянной тревогой за судьбу народа, тем труженикам, которые превращают землю, камень, дерево в хлеб, дома, машины, и тем избранникам, которые создают рельеф и контуры, характер земли и которые видны издалека". Народ - именно он, утверждает С. Капутикян. "А дельцы и деляги, лихорадочно выхватывающие у жизни все, что только удастся ухватить, они преходящи, временны и не оставят никакого следа ни в характере, ни в исторической поступи народа".

"Хотелось бы, - продолжает Ф.Абрамов после цитаты из книги Сильвы Капутикян, - очень хотелось бы разделить уверенность автора. Но история многих народов свидетельствует о том, как пошедшие в рост сорняки на долгие годы, иногда на десятилетия заглушают развитие народной души, калечат народный характер, а порой и заражают тлетворными бациллами, приводя нацию к застою и вырождению. И потому сегодня, когда так обострились в мире национальные проблемы, необходимо поглубже взглянуть на народ, всерьез разобраться в том, что же такое народ и национальный характер. Только ли великое и доброе заключено в нем? Не пора ли от односторонней, порой идиллической трактовки его перейти к трезвому разговору о всей сложности и противоречивости народного организма, его бытия? И не единственно ли правильное отношение к своему народу - ради его же блага, ради его духовного здоровья - видеть в нем наряду с истинно великим и его слабости, его недостатки?"

Эта рецензия была написана в 1980 году автором, за которым репутация честного и бескомпромиссного писателя прочно закрепилась с первых же его публикаций. (Леонид Гурунц назвал его рыцарем правды, а Левон Мкртчян, позаимствовав у Гурунца это определение, свой очерк, посвященный Ф.Абрамову, озаглавил "Слово рыцаря правды"). Конечно, Абрамов мог бы, что называется, пропеть дифирамбы стране, которую он посетил, поэту, книгу которого отрецензировал, и не затрагивать такой чувствительной темы, как "противоречивость народного организма". Но тогда его рецензия была бы значительно менее ценной. И сегодня, спустя почти сорок лет, она не звучала бы так актуально. А, на мой взгляд, слова писателя о пошедших в рост сорняках и тлетворных бациллах, приводящих нацию к застою и вырождению, сегодня звучат куда актуальнее, чем тогда, когда они были написаны. Когда Армения по праву считалась одной из самых интеллектуальных республик огромной страны, когда и представить было невозможно, что из этой республики, удивившей писателя силой своего национального духа и деятельной любовью к земле, менее чем через полтора десятка лет начнется такой отток населения, что к концу второго десятилетия XXI века численность армян в диаспоре в несколько раз превысит численность населения в самой Армении.

ТОГДА, В НАЧАЛЕ 80-х ГОДОВ ХХ СТОЛЕТИЯ, КОГДА АБРАМОВ ПИСАЛ О СОРНЯКАХ, он и не предполагал, какие именно сорняки могут взойти на армянской земле. И какие тлетворные бациллы поразят живой организм народа, пережившего ассирийцев, финикийцев, вавилонян и шумеров, чтобы, он, вступив в XXI век, сломя голову ринулся в бездну.

За годы "независимости" (это слово я всегда беру в кавычки, потому что все "радости" абсолютной зависимости Армения ощутила на себе не тогда, когда она была частью "империи зла", а после ее распада) все, кому не лень, вдруг озаботились судьбой не видной на карте мира страны и, не жалея сил, стали сеять здесь "разумное, доброе, вечное" в виде таких общечеловеческих ценностей, как гомосексуализм и сектантство, отречение от своих корней и безграничные, запредельные права человека. Понимая, что их старания не сразу начнут вознаграждаться, добросовестные сеятели начинали с навязывания международных норм и правил в системе образования. Вряд ли у них получилось бы добиться желаемых результатов, если бы их забота об армянском народе не была с благодарностью принята отцами-основателями Третьей Республики, прочертившими путь к процветанию Армении, освободившейся от советского "ига", через разгром всей системы образования, через вытравление из обращения единственного языка-посредника, через закрытие русских школ, которые якобы мешали тому, чтобы армянские дети полноценно владели родным языком. (Наверняка не я одна задаюсь риторическим вопросом: можно ли сравнить то, как владели армянским языком выпускники тех русских школ, их знания по армянской литературе с уровнем владения родным языком и знаниями по армянской литературе выпускников сегодняшних армянских школ.)

Ну а дальше все пошло как по маслу. Подрастала новая общность армян, с которой можно было связывать большие надежды. И надежды эти оправдались: семена сорняков стали давать фантастические всходы, и то, что еще три десятка лет назад казалось немыслимым, сегодня стало реальностью. Что касается тлетворных бацилл, приводящих нацию к вырождению, то они распространились с такой скоростью, что невольно возникло подозрение в утрате живым народным организмом иммунитета, потере инстинкта самосохранения. Чем, если не утратой иммунитета, можно объяснить готовность огромной народной массы обожествить откровенную посредственность, готовность поверить ее популистским обещаниям стремительно транспортировать Армению из болота прямиком в рай? Что произошло с разумом вроде бы умного народа?

Где и когда, в какой стране революция приводила к улучшению жизни? Все, что начало происходить сразу после "бархатной революции"  (на самом деле ничем не отличающегося от других, взлелеянных мировым гегемоном госпереворотов), лишь подтверждает, что здоровье народного организма серьезно подорвано. Народ, не страдающий тяжелым недугом, задумался бы над тем, кому он доверил судьбу страны.

ХОЧУ СПРОСИТЬ У ТОЙ ЧАСТИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, КОТОРАЯ ЗАГОРЕЛАСЬ революционным романтизмом (спрашивать надо с них, а не с простых людей, которых можно в два счета обвести вокруг пальца): почему вас не насторожило то, что в такой патриархальной стране, как Армения, сразу после переворота так яростно стало насаждаться вселенское зло, ведущее к уничтожению рода человеческого? Почему вас не отвратило от обожествленного вами персонажа то, что проект закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, правительством, а значит, лично им был отклонен?

Зато вместо этого заговорили о поправках в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми к уголовной ответственности будут привлекаться все, кто не сочтет извращения нормой, кому не понравится, если его ребенка в школе уму-разуму будут обучать представители ЛГБТ-сообщества? Почему вас не насторожили нападки на Армянскую церковь? Или вы считаете, что ваше божество не информировано о доблестях всей той нечисти, которая, как цепные псы, набрасывается на Католикоса? Почему вас не смущает позорное голосование против обеспечения Католикоса государственной охраной?

Почему вас не настораживают утверждения соратников "Спасителя" (причем один из них министр образования) о необходимости декриминализации марихуаны и легитимизации проституции? Чем вы объясните объявившийся вдруг после переворота безмозглый пацифизм? Или вы считаете, что достаточно заявить соседям, что мы за мир, как они перестанут перевирать историю и издавать тонны печатной продукции, призванной внушить их племени и всему человечеству, что армяне оккупировали их "древнее" отечество?

Вопросов к тем, кто тупо с первых дней переворота твердил, что ребятам надо дать время раскрыть свои экстраординарные способности, кто призывал не вставлять им палки в колеса, много. Хотелось бы услышать ответ: кому вы намерены доверить лечение живого организма, называемого народом? Неужели вы верите в то, что реализации вашей мечты о сильной и процветающей Армении мешает только то, что в парламенте "окопались" диверсанты и рвачи и главная задача народа - усадить за сотворение законов бескорыстных рюкзаконосцев - любителей всеереванских и всеармянских шествий?

НЕУЖЕЛИ ВЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ОБОЖЕСТВЕННЫЙ ВАМИ ПЕРСОНАЖ - БОЖИЙ ПОСЛАННИК - и единственное, что ему мешает поместить весь живущий в Армении народ и всю диаспору в райские кущи, - это несовершенный парламент? А вот как только революционная братия обоснуется еще и в Национальном Собрании, так сразу все мечты и сбудутся. Хотя, если верить вашему избраннику, все обещания уже выполнены. Просто надо внимательно осмотреться по сторонам - и вы обнаружите, что находитесь в раю. Хотелось бы поинтересоваться, как отнеслись сторонники всенародного варчапета к его пламенным речам (по накалу страстей граничащих с эпилептическим срывом), произносимым в рамках предвыборной кампании, начатой им за двое суток до предусмотренного законодательством срока? Неужели вы по-прежнему верите в то, что этому, мягко говоря, умеренно уравновешенному человеку по плечу исцелить инфицированный народ? 

Говорят, весенняя эйфория постепенно начинает отступать. Если это так, то хотелось бы, чтобы процесс этот ускорился настолько, чтобы в день, надеюсь, справедливых выборов правящей клике пришлось бы пережить горькое разочарование. Очень хотелось бы, чтобы пораженный тлетворными бациллами народ нашел в себе силы для прозрения и самоисцеления. Иначе принудительное лечение с превеликим удовольствием возьмут на себя наши "миролюбивые" соседи. А им известен только один, не единожды апробированный метод - хирургический.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА МИХАИЛУ ДУДИНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2018-11-30 15:24
      2105

      Дорогие друзья! Летом этого года мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге, и первое, что я сделала, оказавшись там, - поехала на Малую Посадскую, к дому Дудина, а потом – и на улицу, на одном из домов которой укреплена табличка: "Улица названа в честь Михаила Александровича Дудина, выдающегося поэта, гражданина, защитника нашего города, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда", а рядом за невысоким ограждением обнаружила камень с надписью "Здесь будет установлен памятник поэту-воину Михаилу Дудину". Для меня было очень важно почтить память замечательного русского поэта, большого и искреннего друга Армении.

    • "ВСЮ СВОЮ ПРОГРАММУ Я ПОСВЯЩАЮ ЮБИЛЕЮ НАШЕГО ЕРЕВАНА..."
      2018-10-19 14:06
      1417

      3 октября 1968 года в ереванской газете "Коммунист" было опубликовано объявление о том, что с 15 по 25 октября в Ереване будет выступать с концертами известный артист Марк Арьян со своим оркестром. И указано, что в рабочие дни будет по два концерта (в 18 и в 21 час), а по субботам и воскресеньям - по три: в 15, 18 и 21 час.

    • "ИБО НЕТ НА СВЕТЕ НИЧЕГО БОЛЕЕ ВОЗВЫШЕННОГО, ЧЕМ ЛЮБОВЬ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ…"
      2018-09-24 17:17
      2231

      Я взяла в название позаимствованный мною у Левона Мкртчяна комментарий Григора Нарекаци к толкованию "Песни Песней Соломоновых": в устах едва ли не самого аскетичного поэта армянского средневековья эта фраза приобретает особую значимость. Тогда как в наши дни это откровение поэта может быть растолковано как крамола.

    • "СОЗДАТЬ РОДИНУ - ГЕРОИЗМ, БЛАГОУСТРАИВАТЬ РОДИНУ - МИССИЯ"
      2018-07-13 17:07
      2667

      Революционная весна 2018 года заставила задуматься о пути, пройденном Арменией за последнюю четверть века и вспомнить о предшествующем независимости более чем полуторавековом отрезке времени, тем более, что 2018-й - год юбилея события, о котором в независимой Армении не вспоминают.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сын Азнавура рассказал о боли, пережитой в дни землетрясения в Армении
      2018-12-12 12:11
      57

      Сын легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, соучредитель благотворительного фонда «Aznavour» – Николя, в эксклюзивном интервью РУСАРМИНФО поделился своими воспоминаниями о трагическом дне землетрясения в Армении, передает Tert.am.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      894

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.

    • АДРЕС БОЛИ - СПИТАК
      2018-12-05 15:08
      864

      Отряд студентов Московского энергетического института стал собираться стихийно уже на следующий день после трагедии. Молодые люди рвались в Армению помогать пострадавшим. Их не останавливала даже перспектива вылететь из института: на дворе декабрь, зимнюю сессию никто не отменял, и с не явившимися ни на один зачет или экзамен студентами разговор был бы короткий. Однако ощущение "сейчас мы, наши руки, наши знания и умения нужны, чтобы спасти людей" было сильнее меркантильных соображений.

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      819

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.