Последние новости

"НЕОБХОДИМО ПОГЛУБЖЕ ВЗГЛЯНУТЬ НА НАРОД..."

Недавно в одном из старых номеров газеты "Коммунист" прочитала рецензию замечательного русского советского прозаика Федора Абрамова на книгу Сильвы Капутикян "Меридианы карты и души", в которой Абрамов пишет:

"ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МНЕ ДОВЕЛОСЬ НЕМАЛО ПОКОЛЕСИТЬ ПО БЕЛУ СВЕТУ, и, как говорится, удивить меня нелегко. Но Армения меня удивила. И удивила прежде всего силой своего национального духа, деятельной любовью к земле, к истории.

 Не буду говорить о возрождении из руин бесподобных храмов древности, это, в конце концов, явление сегодня повсеместное. Но возьмите современные памятники, воздвигнутые за последние десятилетия. "Никогда не забуду своей первой встречи с сардарападским мемориалом. Была страшная жара, солнце раскаленной лавой лилось на голову, и я, северянин, выйдя из такси, не без страха шагнул навстречу желтому, выжженному холму. Но вот что такое истинное, подлинное великое искусство! Нет жары, нет солнца... Радостная, освежающая волна хлынула на меня, едва я поднялся на холм, - от каменных быков из красного туфа, от звонницы, от исполинских орлов - стражей Армении, от красной стены с былинными конями, а когда я добрался до нежно-розового, сиреневого здания, где разместился Этнографический музей Армении, я ожил и душою: такая чистота и святость, такая умиротворяющая мудрость исходила от этого благородного творения Исраэляна".

В Армении Ф.Абрамов был всего один раз: в составе делегации русских писателей осенью 1978 года он приезжал на Дни русской литературы и искусства в Армении, приуроченные к масштабным мероприятиям, посвященным 150-летию вхождения Армении в состав Российской империи.

О своем потрясении от увиденного Абрамов говорил и на встрече со студентами русского филологического факультета ЕГУ и потом писал об этом в письмах армянским друзьям. А подружился он тогда с Сильвой Капутикян, Левоном Мкртчяном, Леонидом Гурунцем, переводчицей Дорой Есаян (в последующем - автором перевода на армянский язык лучшего, по признанию самого Абрамова, его романа "Дом").

Возможно, я бы не заострила свое внимание на рецензии Абрамова, поскольку в любви к Армении признавались очень многие русские и не русские писатели. И так сложилось, что в связи со спецификой работы мне довольно часто приходится сталкиваться с этими признаниями. Но в рецензии Абрамова меня привлек ее финал. Собственно, начало статьи я привела исключительно потому, что очень уж велик был соблазн процитировать финал, а без восторженного начала этот завершающий рецензию фрагмент мог бы вызвать у читателя неоднозначную реакцию.

ИТАК, ПРИЗНАВШИСЬ В ЛЮБВИ К АРМЕНИИ, ПО ДОСТОИНСТВУ ВЫСОКО оценив книгу Сильвы Капутикян ("Книга завораживает необычайно густой метафоричностью, особым эмоциональным накалом, искрометным образным словом. Сразу чувствуешь: книга написана поэтом, поэтом-патриотом, пером которого движет любовь к Армении, ее народу, любовь к родному языку"), Федор Абрамов пишет: "Много восторженных страниц уделено в книге людям с напряженной духовностью, с постоянной тревогой за судьбу народа, тем труженикам, которые превращают землю, камень, дерево в хлеб, дома, машины, и тем избранникам, которые создают рельеф и контуры, характер земли и которые видны издалека". Народ - именно он, утверждает С. Капутикян. "А дельцы и деляги, лихорадочно выхватывающие у жизни все, что только удастся ухватить, они преходящи, временны и не оставят никакого следа ни в характере, ни в исторической поступи народа".

"Хотелось бы, - продолжает Ф.Абрамов после цитаты из книги Сильвы Капутикян, - очень хотелось бы разделить уверенность автора. Но история многих народов свидетельствует о том, как пошедшие в рост сорняки на долгие годы, иногда на десятилетия заглушают развитие народной души, калечат народный характер, а порой и заражают тлетворными бациллами, приводя нацию к застою и вырождению. И потому сегодня, когда так обострились в мире национальные проблемы, необходимо поглубже взглянуть на народ, всерьез разобраться в том, что же такое народ и национальный характер. Только ли великое и доброе заключено в нем? Не пора ли от односторонней, порой идиллической трактовки его перейти к трезвому разговору о всей сложности и противоречивости народного организма, его бытия? И не единственно ли правильное отношение к своему народу - ради его же блага, ради его духовного здоровья - видеть в нем наряду с истинно великим и его слабости, его недостатки?"

Эта рецензия была написана в 1980 году автором, за которым репутация честного и бескомпромиссного писателя прочно закрепилась с первых же его публикаций. (Леонид Гурунц назвал его рыцарем правды, а Левон Мкртчян, позаимствовав у Гурунца это определение, свой очерк, посвященный Ф.Абрамову, озаглавил "Слово рыцаря правды"). Конечно, Абрамов мог бы, что называется, пропеть дифирамбы стране, которую он посетил, поэту, книгу которого отрецензировал, и не затрагивать такой чувствительной темы, как "противоречивость народного организма". Но тогда его рецензия была бы значительно менее ценной. И сегодня, спустя почти сорок лет, она не звучала бы так актуально. А, на мой взгляд, слова писателя о пошедших в рост сорняках и тлетворных бациллах, приводящих нацию к застою и вырождению, сегодня звучат куда актуальнее, чем тогда, когда они были написаны. Когда Армения по праву считалась одной из самых интеллектуальных республик огромной страны, когда и представить было невозможно, что из этой республики, удивившей писателя силой своего национального духа и деятельной любовью к земле, менее чем через полтора десятка лет начнется такой отток населения, что к концу второго десятилетия XXI века численность армян в диаспоре в несколько раз превысит численность населения в самой Армении.

ТОГДА, В НАЧАЛЕ 80-х ГОДОВ ХХ СТОЛЕТИЯ, КОГДА АБРАМОВ ПИСАЛ О СОРНЯКАХ, он и не предполагал, какие именно сорняки могут взойти на армянской земле. И какие тлетворные бациллы поразят живой организм народа, пережившего ассирийцев, финикийцев, вавилонян и шумеров, чтобы, он, вступив в XXI век, сломя голову ринулся в бездну.

За годы "независимости" (это слово я всегда беру в кавычки, потому что все "радости" абсолютной зависимости Армения ощутила на себе не тогда, когда она была частью "империи зла", а после ее распада) все, кому не лень, вдруг озаботились судьбой не видной на карте мира страны и, не жалея сил, стали сеять здесь "разумное, доброе, вечное" в виде таких общечеловеческих ценностей, как гомосексуализм и сектантство, отречение от своих корней и безграничные, запредельные права человека. Понимая, что их старания не сразу начнут вознаграждаться, добросовестные сеятели начинали с навязывания международных норм и правил в системе образования. Вряд ли у них получилось бы добиться желаемых результатов, если бы их забота об армянском народе не была с благодарностью принята отцами-основателями Третьей Республики, прочертившими путь к процветанию Армении, освободившейся от советского "ига", через разгром всей системы образования, через вытравление из обращения единственного языка-посредника, через закрытие русских школ, которые якобы мешали тому, чтобы армянские дети полноценно владели родным языком. (Наверняка не я одна задаюсь риторическим вопросом: можно ли сравнить то, как владели армянским языком выпускники тех русских школ, их знания по армянской литературе с уровнем владения родным языком и знаниями по армянской литературе выпускников сегодняшних армянских школ.)

Ну а дальше все пошло как по маслу. Подрастала новая общность армян, с которой можно было связывать большие надежды. И надежды эти оправдались: семена сорняков стали давать фантастические всходы, и то, что еще три десятка лет назад казалось немыслимым, сегодня стало реальностью. Что касается тлетворных бацилл, приводящих нацию к вырождению, то они распространились с такой скоростью, что невольно возникло подозрение в утрате живым народным организмом иммунитета, потере инстинкта самосохранения. Чем, если не утратой иммунитета, можно объяснить готовность огромной народной массы обожествить откровенную посредственность, готовность поверить ее популистским обещаниям стремительно транспортировать Армению из болота прямиком в рай? Что произошло с разумом вроде бы умного народа?

Где и когда, в какой стране революция приводила к улучшению жизни? Все, что начало происходить сразу после "бархатной революции"  (на самом деле ничем не отличающегося от других, взлелеянных мировым гегемоном госпереворотов), лишь подтверждает, что здоровье народного организма серьезно подорвано. Народ, не страдающий тяжелым недугом, задумался бы над тем, кому он доверил судьбу страны.

ХОЧУ СПРОСИТЬ У ТОЙ ЧАСТИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, КОТОРАЯ ЗАГОРЕЛАСЬ революционным романтизмом (спрашивать надо с них, а не с простых людей, которых можно в два счета обвести вокруг пальца): почему вас не насторожило то, что в такой патриархальной стране, как Армения, сразу после переворота так яростно стало насаждаться вселенское зло, ведущее к уничтожению рода человеческого? Почему вас не отвратило от обожествленного вами персонажа то, что проект закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, правительством, а значит, лично им был отклонен?

Зато вместо этого заговорили о поправках в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми к уголовной ответственности будут привлекаться все, кто не сочтет извращения нормой, кому не понравится, если его ребенка в школе уму-разуму будут обучать представители ЛГБТ-сообщества? Почему вас не насторожили нападки на Армянскую церковь? Или вы считаете, что ваше божество не информировано о доблестях всей той нечисти, которая, как цепные псы, набрасывается на Католикоса? Почему вас не смущает позорное голосование против обеспечения Католикоса государственной охраной?

Почему вас не настораживают утверждения соратников "Спасителя" (причем один из них министр образования) о необходимости декриминализации марихуаны и легитимизации проституции? Чем вы объясните объявившийся вдруг после переворота безмозглый пацифизм? Или вы считаете, что достаточно заявить соседям, что мы за мир, как они перестанут перевирать историю и издавать тонны печатной продукции, призванной внушить их племени и всему человечеству, что армяне оккупировали их "древнее" отечество?

Вопросов к тем, кто тупо с первых дней переворота твердил, что ребятам надо дать время раскрыть свои экстраординарные способности, кто призывал не вставлять им палки в колеса, много. Хотелось бы услышать ответ: кому вы намерены доверить лечение живого организма, называемого народом? Неужели вы верите в то, что реализации вашей мечты о сильной и процветающей Армении мешает только то, что в парламенте "окопались" диверсанты и рвачи и главная задача народа - усадить за сотворение законов бескорыстных рюкзаконосцев - любителей всеереванских и всеармянских шествий?

НЕУЖЕЛИ ВЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ОБОЖЕСТВЕННЫЙ ВАМИ ПЕРСОНАЖ - БОЖИЙ ПОСЛАННИК - и единственное, что ему мешает поместить весь живущий в Армении народ и всю диаспору в райские кущи, - это несовершенный парламент? А вот как только революционная братия обоснуется еще и в Национальном Собрании, так сразу все мечты и сбудутся. Хотя, если верить вашему избраннику, все обещания уже выполнены. Просто надо внимательно осмотреться по сторонам - и вы обнаружите, что находитесь в раю. Хотелось бы поинтересоваться, как отнеслись сторонники всенародного варчапета к его пламенным речам (по накалу страстей граничащих с эпилептическим срывом), произносимым в рамках предвыборной кампании, начатой им за двое суток до предусмотренного законодательством срока? Неужели вы по-прежнему верите в то, что этому, мягко говоря, умеренно уравновешенному человеку по плечу исцелить инфицированный народ? 

Говорят, весенняя эйфория постепенно начинает отступать. Если это так, то хотелось бы, чтобы процесс этот ускорился настолько, чтобы в день, надеюсь, справедливых выборов правящей клике пришлось бы пережить горькое разочарование. Очень хотелось бы, чтобы пораженный тлетворными бациллами народ нашел в себе силы для прозрения и самоисцеления. Иначе принудительное лечение с превеликим удовольствием возьмут на себя наши "миролюбивые" соседи. А им известен только один, не единожды апробированный метод - хирургический.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИБО ХОРОШО, ЛИБО НИКАК
      2024-04-02 10:50

      В Российско-Армянском университете о варчапете гейдаровиче отзываться позволено только, как о покойнике: либо хорошо, либо никак. Долгие поиски в интернете чего-нибудь хорошего о неприкосновенной в РАУ персоне не дали желаемых результатов. Из бездны всевозможных характеристик и оценок, пожалуй, самую лояльную, самую дипломатичную, интеллигентную и корректную, а самое главное, самую лаконичную дал Семен Аркадьевич Багдасаров, который сказал, что Никол Воваевич Пашинян – позор Армении, предатель, равного которому во всей четырехтысячелетней истории армянского народа не найти, в своем предательстве превзошедший Васака Сюни.

    • НЕ СМОГЛИ ОТСТОЯТЬ НЕ ТОЛЬКО ВЕЧНЫЕ, НО И ВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ
      2024-03-16 10:29

      Процесс уничтожения Армении вступает в завершающую фазу. Наверняка уже пишутся драматические произведения, поэмы и песни про многострадальный древний народ. Несомненно, в этих произведениях будет и обращение к Богу, мол, где он был, когда у него на глазах происходил второй за последний век геноцид. Однако я надеюсь, что, кроме этих панегириков, будет написана и беспристрастная хроника событий, произошедших с весны 2018 года. И надеюсь, авторы этой летописи будут настолько объективны, что воздадут должное всем виновникам произошедшей трагедии, которую немногочисленная здравомыслящая часть армянского общества предсказывала в дни общенациональной шизофрении и пыталась ее предотвратить.

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, ГДЕ ТЫ?
      2024-01-27 09:42

      Осенью 1986 года в Ереване проходила международная конференция по средневековой армянской литературе. К этому событию Левон Мкртчян приурочил издание поэмы армянского поэта VII века Давтака Кертога «Плач на смерть великого князя Джеваншира». В книгу были включены оригинал на грабаре, переводы на современный армянский, подстрочный перевод на русский, а также поэтические переводы на русский, английский, французский, немецкий, испанский и польский языки. Как и предыдущие изданные Мкртчяном сборники средневековых авторов, «Плач…» Давтака Кертога был красочно оформлен, а первые буквы строф оригинала позаимствованы из хранящихся в Матенадаране рукописей.

    • К КОЛЛЕКТИВНОМУ АВТОРУ НОВОЙ "КНИГИ СКОРБНЫХ ПЕСНОПЕНИЙ"
      2023-10-03 09:24

      Все чаще и чаще в соцсетях звучат призывы к общенациональному покаянию. Порыв, что и говорить, благородный. Но я предлагаю усовершенствовать его. Пусть новоявленные Григоры Нарекаци организуют этот ритуал по учреждениям. Чтобы в дальнейшем потомки знали, сколько коллективов государственных структур, частных компаний и предприятий сферы услуг (например, парикмахерских) исправили свою невинную ошибку, по наивности допущенную в апреле 2018 года. Пусть потомки узнают всю правду о том, как нелегко жилось их предкам, как трудно было им сориентироваться в этом жестоком и несправедливом мире, и, поставленные невыносимой жизнью перед сложным выбором, они вынужденно вручили зловонному оборванцу из подворотни судьбу страны и будущее своих детей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГОСТЯХ У МАРШАЛА
      2021-11-23 09:36

      Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.

    • ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…
      2021-07-23 10:28

      Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.