Последние новости

"НЕОБХОДИМА ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ"

, -говорит в интервью "ГА" министр образования и науки РА Армен АШОТЯН

- Г-н Ашотян, у системы высшего образования Армении много проблем, одна из них - отставание учебного процесса от достижений современной науки. Предполагается ли предпринять какие-то меры, к тому чтобы наши вузы выпускали специалистов, обладающих современными знаниями?

- Действительно, между наукой и нашей системой образования существует большой разрыв. Тут мы значительно отстаем не только от лучших университетов Европы, но и от передовых региональных вузов. Такое положение никак нельзя признать удовлетворительным, поэтому уже предпринимаются конкретные шаги для решения этой проблемы. У нас есть конкурентоспособные научные направления, ученые, работающие на мировом уровне, и этот потенциал должен быть вовлечен в процесс образования.

Руководство вузов и Министерство образования и науки нацелены на создание тесных связей между университетами и передовыми научными учреждениями. Важным шагом этого направления стало подписание соглашения между ЕГУ и НАН. Этот документ предполагает, что академические НИИ и лаборатории будут предоставлять свои возможности вузам и активно вовлекаться в учебный процесс ЕГУ. Совмещение потенциала научных и образовательных учреждений, несомненно, позволит повысить уровень обучения в наших вузах. Я уверен, что в процесс интеграции со временем будут вовлечены и отраслевые НИИ. Это сотрудничество, несомненно, перспективно для обеих сторон. С одной стороны, вузы повысят уровень обучения, а с другой - вузы как более финансово обеспеченные субъекты смогут делать определенные вложения в развитые структуры научных учреждений. Это один путь интеграции образования и науки. Другой - создание единого инфраструктурного центра, включающего лаборатории, которые совместно будут использоваться разными вузами. Эти возможности также значительно повысят уровень подготовки в области естественных и технических наук.

- Но, к сожалению, уровень технической оснащенности не только наших вузов, но и научных учреждений довольно слабый.

- На последней встрече президента РА с ректорами вузов Серж Саргсян сказал, что руководители вузов должны подготовить предложения по развитию научной базы. Современные, хорошо оснащенные лаборатории - обязательное условие подготовки конкурентоспособных специалистов, особенно в сфере естественных и технических наук. Разумеется, в условиях жестких финансовых ограничений мы не сможем оснастить наши лаборатории всем необходимым оборудованием. Это очень большие затраты. Но нужно хотя бы закупить то, что доступно при наших возможностях. Интеграция науки и образования позволит значительно сократить расходы на техническое оснащение, так как аппаратурой будут пользоваться как НИИ, так и вузы.

- Но если бы в свое время Армения начала более активно интегрироваться в мировое научное пространство, уровень оснащенности был бы значительно выше. Существует много международных программ, которые могут предоставлять научную аппаратуру даже при чисто символическом финансовом участии нуждающихся в этой помощи стран.

- Но сегодня этих возможностей становится значительно меньше.

- Меньше грантов, рассчитанных на поддержку науки в целом. Сотрудничество становится избирательным, в него вовлекаются только перспективные научные коллективы. Но это во всех случаях хорошо, так как новые подходы к сотрудничеству позволят выявить конкурентоспособные направления, что, кстати, должно учитываться и системой образования. Уже сегодня есть примеры и совместной аспирантуры.

- Наше министерство будет всячески поддерживать перспективные направления, которые должны быть учтены при выборе приоритетов. Передовые научные коллективы в первую очередь будут интегрироваться в учебный процесс.

- Нужно не только повышать научный и технический уровень обучения в вузах, но и решить целый ряд совершенно иного рода проблем. На протяжении многих лет говорится о том, что Армения должна стать региональным научным и образовательным центром. Но Иран, Сирия, Индия уже не принимают дипломы даже, казалось бы, лучших вузов Армении. В первую очередь из-за коррупции. Ведь вымогательство в вузах распространяется не только на наших, но и на иностранных студентов.

- С коррупцией, несомненно, надо бороться всеми возможными способами, но самый действенный из них - восстановить в сознании общества приоритет знаний, обеспечить востребованность и достойную оплату труда квалифицированных специалистов. Дело в том, что причина негативных явлений в вузах не только в преподавателях, пытающихся получать незаконный доход. Значительная часть наших студентов готова платить за то, чтобы не учиться. Но если создать заинтересованность у студентов в получении знаний, если они будут уверены в том, что, став квалифицированными специалистами, они получат реальные моральные и материальные преимущества, борьба с коррупцией станет более эффективной.

- Какова роль вашего министерства в реализации инновационной политики?

- Не могу сказать, что наше министерство никак не вовлечено в инновационный процесс, но и не стану утверждать, что наша роль является определяющей. В 2007г. в составе нашего министерства была создана отдельная структура - Государственный комитет по науке, который полуавтономно занимается вопросами развития науки, практического использования полученных результатов, инновациями и налаживанием международных контактов в этой области. В современном мире, когда развиваются и становятся приоритетными мультидисциплинарные направления, которые используются и в сфере государственного управления, трудно разделить сферы влияния того или иного министерства. В принципе в процесс реализации инновационных преобразований должны вовлекаться все государственные структуры.

- В Армении выходит очень много научных журналов, но лишь несколько из них отвечают международным стандартам. Зарубежные ученые не читают этих журналов и не ссылаются на них. Одна из причин такого положения - неправильная организация работы этих изданий. Качество публикаций низкое в основном потому, что статьи, действительно представляющие научный интерес, отправляются в престижные зарубежные издания, а поскольку наши научные журналы не рецензируются и вопрос публикации решает только редколлегия, то в большинстве случаев о качестве публикуемых материалов вообще говорить не приходится. Есть ли смысл издавать такое количество провинциальных научных журналов?

- Журналы выпускаются не только и не столько государством, но и научными учреждениями, частными лицами. Другой вопрос - какие из этих изданий следует принимать в расчет при определении нашего научного потенциала. К сожалению, большинство этих журналов, хотя и признаются ВАКом, не отвечают принятым в мире требованиям, они не вовлечены в мировой научный процесс. В будущем году число научных журналов, признаваемых ВАКом, будет резко сокращено, но это будет сделано не волюнтаристским решением, а на основе принятых в мире критериев.

- Предполагаются ли какие-то изменения в системе НАН?

- Будущее НАН - несомненно, очень серьезный вопрос, решение которого требует системного подхода. Что касается академических НИИ, то ряд этих учреждений получают конкурентоспособные результаты на мировом уровне, сотрудники этих институтов публикуются в престижных зарубежных научных журналах, что является важным критерием оценки качества научных исследований. Но сама система НАН нуждается в реструктуризации. Один из реальных путей решения этих проблем - интеграция системы вузов и научных учреждений, хотя бы по тем направлениям, где получают конкурентоспособные результаты. Во всех случаях НАН не должна оставаться памятником советской эпохе. Однако руководство НАН стремится сохранить нынешнюю структуру.

Продолжение интервью читайте в следующих номерах "ГА"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      1494

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      859

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1705

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2440

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ