Последние новости

ПЕРИОД ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ЯВНО ОБОЙДУТ

С самого начала весенних событий и последовавшей за ними смены власти в Армении идут разговоры о внедрении механизмов переходного правосудия. Потенциальные победители предстоящих 9 декабря парламентских выборов в ходе агиткампании уже отмечают необходимость такого шага в своей программе.

В ХОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ПРЕДВЫБОРНОГО МЕРОПРИЯТИЯ  НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАЯВИЛ, что программа возглавляемого им блока "Мой шаг" предусматривает применение инструментов переходного правосудия для возврата народу того, что было разграблено в предыдущие годы.

Тема возврата награбленного явно беспроигрышная, обеспечивающая сильную эмоциональную поддержку народных масс. Люди совершенно справедливы в своем требовании привлечь к ответственности тех, кто десятилетиями наживался за счет государства, а значит, и за их счет. Некоторым, правда, кажется, что доля экспроприированного должна быть передана им за красивые глаза, но таких наивных романтиков, к счастью, меньшинство. Пока - меньшинство, но речь не о нем.

Переходное правосудие, насколько можно заключить, обратившись к международному опыту, - дисциплина в основном теоретическая, ибо случаи его практического применения крайне редки. Кроме того, оно предусматривает в первую очередь не карательные меры, а поиск возможностей для обеспечения справедливости и примирения общества, восстановления социального доверия.

Кроме того, применение переходного правосудия ограничено взятыми на себя конкретным государством международными обязательствами, Всеобщей декларацией прав человека, а также основами современной международной правовой системы, в частности, международным гуманитарным и уголовным правом. Это чтобы не допустить произвола и беспредела, и ограничения, если их соблюдать, весьма серьезные.

Допустим, в Армении решено применить механизмы переходного правосудия для возврата государству активов, незаконно нажитых за его, государства, счет, и примем, что все международные нормы будут соблюдаться. Опустим, чтобы не усложнять тему до бесконечности, даже вполне закономерный и напрашивающийся вопрос - кто и как именно будет применять переходное правосудие в Армении и определять законность или незаконность происхождения той или иной собственности?

Примем по определению кристальную честность и объективность тех, кто займется этими авгиевыми конюшнями, будем исходить из того, что во время этой чистки ничего из того, что составляет содержимое этих конюшен, не прилипнет к их чистым и неподкупным рукам. Остается один-единственный, но крайне важный и принципиальный вопрос: какая дата будет взята в качестве точки отсчета, с какого периода существования Третьей Республики будут вестись переходно-правосудные изыскания?

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЛОГИКА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПОДСКАЗЫВАЮТ ЕДИНСТВЕННО возможный ответ: да с первого дня объявления независимости, с 21 сентября 1991 года. Любая иная дата будет означать искажение принципов справедливости и объективности, искажения тем большего, чем дальше эта предполагаемая дата будет отстоять именно от 1991 года. Здесь можно пропустить совершенно очевидные обоснования этого, равно как и историю 7-8 лет экономического беспредела и издевательств над населением страны, не успевшим эмигрировать или умереть.

Но очевидным это только кажется. Поскольку более очевидным является то, что облеченные полномочиями для осуществления переходного правосудия так глубоко копать не станут, а начнут, скорее всего, с 1998 года, с того дня, когда политический небосклон покинул первый президент Левон Тер-Петросян.

Убедиться в этом ничего не стоит: достаточно обратить внимание на временной промежуток, который новые власти считают "криминальным" и полным всяческих безобразий. С редкой безошибочностью указывается период в 20 лет, в то время как история Третьей Республики насчитывает уже 27 лет с лишним. То есть правление Армянского общенационального движения (АОД) и Тер-Петросяна из области применения переходного правосудия с очевидностью выпадает.

И если теоретически получится именно так, то ни о каком справедливом переходном правосудии и речи быть не может. В этом случае речь может идти лишь об избирательном переходном правосудии, что сведет значимость всех процессов в его рамках к нулю и невозможности доверять их результатам.

Правда, значительно пополнится к тому времени армия наивных романтиков, которым еще больше будет казаться, что доля экспроприированного вот-вот будет передана им за красивые глаза. Что ж, тем горше будет крушение их надежд.

Рубен ГЮЛЬМИСАРЯН, Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      48

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • 9 ДЕКАБРЯ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
      2018-12-07 15:24
      1065

      Впервые в истории Армении послезавтра пройдут внеочередные выборы в парламент. Законодательные органы всех предыдущих созывов избирались в заранее намеченные сроки.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1582

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
      2018-12-05 15:51
      1091

      Только две силы, участвующие во внеочередных выборах в Национальное Собрание (НС) - блок "Мой шаг" и Республиканская партия Армении (РПА), - представили избирателям законченные предвыборные концепции. Так считает политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН. "Конечно, и у остальных сил, в том числе тех, кто реально претендует на попадание в парламент - "Процветающей Армении", "Светлой Армении" и "Сасна црер", - есть свои мессиджи обществу, но они  хорошо не выражены", - говорит Г. Микаелян.