Последние новости

ТУРЕЦКИМ ЖУРНАЛИСТАМ ОБЪЯСНИЛИ

С 17 по 20 декабря в Армении находилась группа представителей ведущих турецких СМИ. В число прочих, запланированных для турецких журналистов мероприятий, входила и встреча с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. Представители турецких СМИ получили прекрасную возможность из первых рук узнать позицию официального Еревана по всему спектру актуальных вопросов, касающихся как армяно-турецких отношений, так и нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что независимые журналисты независимых турецких СМИ добросовестно пытались отстаивать интересы своей страны в полном соответствии с известными постулатами своего премьера Эрдогана. Львиная доля вопросов касалась вероятности уступок с армянской стороны в вопросе нагорно-карабахского урегулирования ради продвижения армяно-турецкого диалога, то есть турецких журналистов больше всего интересовал вопрос, готова ли Армения выполнить это известное условие турецкой стороны, о котором так любит говорить Эрдоган. 

Вопрос в той или иной интерпретации повторялся настолько назойливо, что глава МИД РА вынужден был заметить, что если в журналистских работах эта тема муссируется столь же часто, то турецкие журналисты просто вводят в заблуждение общественность своей страны, поскольку Армения никогда не согласится ни на какие предусловия в вопросе урегулирования двухсторонних отношений, тем более в вопросе Карабаха.

Турецкие журналисты попытались было сгладить острые углы в том контексте, что пожелание уступок Еревана в карабахском вопросе - это не столько предусловие, сколько ожидание доброго жеста, ожидание проявления доброй воли со стороны официального Еревана... Эдвард Налбандян отметил, что если бы у армянской стороны не было "доброй воли", то не было бы и 9 встреч президента Армении с президентом Азербайджана в текущем году. В контексте же проявления "доброй воли" глава МИД Армении призвал турецких журналистов обратить внимание на то, какая именно сторона всякий раз перед встречей двух президентов выдает очередную порцию воинственных заявлений. Налбандян предложил турецким журналистам задуматься над тем, ради чего это делается? Может, ради того, чтобы торпедировать процесс нагорно-карабахского урегулирования? Или ради того, чтобы сорвать армяно-турецкий диалог, который приветствуют практически все страны мира, кроме Азербайджана?

Налбандян прямым текстом отметил, что если турецкая сторона искренна в своих намерениях и действительно желает как нормализации двусторонних отношений, так и урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то она "не должна пытаться вмешиваться" в процесс нагорно-карабахского урегулирования, поскольку своими попытками вмешаться в этот процесс она только препятствует как нагорно-карабахскому урегулированию, так и армяно-турецкому диалогу. 

Глава МИД Армении еще раз подчеркнул, что процесс нормализации армяно-турецких отношений был начат без предусловий и именно так он и должен продолжаться, а процесс ратификации протоколов, согласно взятым на себя сторонами обязательствам, должен быть завершен в разумные сроки. Турецкие журналисты тут же поинтересовались, что именно имеют в виду в Ереване, говоря о разумных сроках. Эдвард Налбандян пояснил: имеется в виду, что стороны не будут искусственно затягивать ратификацию протоколов, создавать искусственные препятствия и что процесс ратификации протоколов будет идти в соответствии с регламентом, принятым в двух странах. В этой связи глава МИД Армении сообщил, что Конституционный суд Армении уже назначил дату рассмотрения протоколов на предмет их соответствия Конституции страны. А вот в Турции, отметил министр, по сведениям армянской стороны, протоколы застряли в комиссии турецкого парламента. Налбандян заметил, что в Ереване не хотели бы думать, что это является той самой искусственной затяжкой процесса, о которой только что шла речь, и что было бы очевидным шагом назад от достигнутых договоренностей. Министр, впрочем, дал понять: турецкая сторона не в первый раз искусственно затягивает процесс.

Налбандян отметил, что в турецкой печати можно встретить публикации о том, что Анкара начала процесс диалога с Арменией, а это не соответствует действительности. Процесс был начат президентом Армении, а турецкая сторона долго колебалась, прежде чем приняла решение приехать на футбольный матч в Ереване. По словам Налбандяна, обсуждение положений протоколов проходило очень нелегко, но к февралю этого года они уже были готовы. Глава МИД Армении предложил турецким журналистам самим догадаться, какая из сторон затянула парафирование протоколов до апреля, а подписание их - до октября этого года. По словам Налбандяна, трехчасовая задержка процесса подписания протоколов в Цюрихе также была следствием подобной политики одной из сторон...

Пытаясь остаться в русле постулатов Эрдогана и пытаясь оправдать их, турецкие журналисты спросили: не считают ли в Ереване, что подобная политика турецкой стороны объясняется внутренними проблемами турецкой власти? Дескать, возможно, Эрдоган и рад бы поскорее ратифицировать протоколы, да вот...

Эдвард Налбандян ответил: турецкие журналисты сильно заблуждаются, если думают, что турецкий парламент более демократичен, чем армянский, и что в Турции противодействие протоколам сильнее, чем в Армении. "Мы, однако, стараемся быть сдержанными в заявлениях, стремясь не препятствовать процессу", - заявил глава армянского МИД. Он также заявил, что в Турции также сильно заблуждаются, если думают, что урегулировав отношения с Арменией, открывая Турцией же закрытую границу, делают Армении любезность. Открытие границ, нормализация двусторонних отношений Турции нужны не меньше, чем Армении, отметил министр. 

Был поднят турецкими журналистами и вопрос Геноцида. Отвечая на него, глава МИД Армении отметил, что еще в 2008 году в Стамбуле, отвечая на подобный вопрос турецкого журналиста, он сказал, что ни одна власть в Армении, ни один чиновник никогда не поставит под сомнение факт Геноцида, равно как и важность международного признания этого факта. По словам министра, в предусмотренной протоколами известной подкомиссии Армения не намерена обсуждать вопрос Геноцида. Налбандян подчеркнул, что подкомиссия создается не для того, чтобы обсуждать, был Геноцид или не был, а для выработки мер по созданию атмосферы доверия между двумя народами, в чем есть настоятельная необходимость.

В заключение встречи министр выразил надежду, что лидеры Армении и Турции и дальше проявят политическую волю и процесс нормализации продолжит свое развитие, иначе, если он сорвется, начать его снова будет труднее. Было бы нежелательно перекладывать на плечи будущих поколений решение тех проблем, которые имеются сегодня, отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      1408

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2160

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1046

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.

    • НАЧАЛО ПАШИНЯНА
      2018-05-11 16:34
      1165

      Очевидно, что Никол Пашинян еще долго будет ньюсмейкером номер один всего связанного с Арменией и армянской тематикой. Правда, обычно принято считать, что новой власти надо давать 100 дней на раскрутку, а уже потом критиковать. Но в случае Никола Пашиняна это неписаное правило не очень справедливо. Во-первых, потому, что сам его приход к власти был нестандартным, потому и на стандартное отношение рассчитывать не стоит. Во-вторых, потому, что прошедший школу политической журналистики Пашинян роль критики прекрасно понимает. Наконец, потому, что своими выходами в живой эфир с Баграмяна, 26 сам Пашинян и провоцирует широкие обсуждения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ