Последние новости

ПОСЛЕ ПОКАЗАНИЙ ПАШИНЯН НА ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕТИЛ

Подсудимый Н.Пашинян наконец дал вчера показания, говорил три с лишним часа, после чего отказался отвечать на вопросы обвинения

ПО ПЕРВОМУ ЭПИЗОДУ (НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ПОЛИЦЕЙСКОГО, совершенное в ходе шествия 23 октября 2007г.) Пашинян высказался относительно кратко, заметив, что ничего подобного он не делал, а раз не делал, то не намерен доказывать, что он - не верблюд. Показания полицейских он назвал клеветой "жертв разбойничьего режима".

Затем подсудимый проанализировал ситуацию в стране с 23 октября 2007г. до 1 марта 2008г., квалифицируя события как звенья преследования активистов оппозиции за политические взгляды. Особое место было уделено дню выборов (19 февраля), в ходе которых, по мнению Н.П., имели место массовые нарушения закона: подкуп голосов, угрозы и избиения доверенных лиц кандидата Л.Тер-Петросяна, вбрасывание бюллетеней и проч. Пашинян приводил материалы из своей газеты "Айкакан жаманак", из другой оппозиционной прессы. При этом отмечались сигналы о нарушениях, а о том, насколько они соответствовали действительности и сколько людей привлекли к уголовной ответственности, не говорилось.

Здесь уместно еще раз напомнить официальную оценку международных наблюдателей о том, что выборы 19 февраля были признаны всеми шагом вперед по сравнению с предыдущими президентскими выборами. Но этот вывод сегодня в тени удавшейся провокации "1 марта".

Касаясь своей причастности к 1 марта, Пашинян повторил то, что пишет аодовская пресса вот уже скоро 2 года. Действия митингующих с 20 февраля по 1 марта являлись исключительно мирными и законными. Действия полиции - вне закона. В связи с характером предъявленного второго обвинения ("организация массовых беспорядков") подсудимый вначале заявил, что вообще не организовывал массовых мероприятий с нарушением закона, 21 февраля он всего лишь начал сидячий пикет на Театральной площади, к которому стихийно присоединились люди, он этого не организовывал. А потом утром 1 марта полиция без предупреждения напала на людей, стала бить, Пашиняну удалось скрыться. Люди стихийно собрались у Посольства Франции. Не ушли оттуда, потому что боялись, что по дороге к Матенадарану их изобьют. Но Пашинян к этой коллизии не причастен, потому что появился у памятника Мясникяну в 15.00 и всеми силами призывал собравшихся к спокойствию.

Подсудимый уверял, что ему удалось навести у памятника идеальный порядок и уберечь митингующих от провокаций. Правда, он признался, что советовал вооружиться людям, чем придется, но делал это исключительно для самообороны митингующих, а не причинения травм полицейским...

ЭТОТ И РЯД ДРУГИХ НЮАНСОВ В ПОКАЗАНИЯХ ПАШИНЯНА порождали вопросы, но, как уже отмечалось, он отказался отвечать прокурорам, и тем остается использовать вопросительные знаки в своей обвинительной речи, Пашинян в своих показаниях постоянно пытался свалить все беспорядки (поджоги машин, нападения на полицейских, грабеж магазинов) на провокаторов, подосланных и направленных властями, хотя известны (кроме достаточно умеренных дневных призывов Н.П. 1 марта) и его крутые, восторженные агитки поздним вечером, когда он, к примеру, кричит, что "нужны добровольцы, чтобы помочь нашим на проспекте Маштоца". Наконец, если он так умело подчинял себе мирные массы людей, почему среди пострадавших от спецсредств оказались сторонники оппозиции? "Черемуху" применяли ведь не у памятника, а далеко, где, по словам Н.П., орудовали одни "властные провокаторы"...

После завершения допроса Пашиняна защита выдвинула ходатайство о дополнении следствия видеоматериалами. Судья М.Мартиросян согласился, затем отложил до совещательной комнаты решение по другому ходатайству и назначил очередное заседание на вторник, 22 декабря.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1255

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1002

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      5459

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

    • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
      2018-04-27 18:03
      1504

      В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ