Последние новости

ПОСЛЕ ПОКАЗАНИЙ ПАШИНЯН НА ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕТИЛ

Подсудимый Н.Пашинян наконец дал вчера показания, говорил три с лишним часа, после чего отказался отвечать на вопросы обвинения

ПО ПЕРВОМУ ЭПИЗОДУ (НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ПОЛИЦЕЙСКОГО, совершенное в ходе шествия 23 октября 2007г.) Пашинян высказался относительно кратко, заметив, что ничего подобного он не делал, а раз не делал, то не намерен доказывать, что он - не верблюд. Показания полицейских он назвал клеветой "жертв разбойничьего режима".

Затем подсудимый проанализировал ситуацию в стране с 23 октября 2007г. до 1 марта 2008г., квалифицируя события как звенья преследования активистов оппозиции за политические взгляды. Особое место было уделено дню выборов (19 февраля), в ходе которых, по мнению Н.П., имели место массовые нарушения закона: подкуп голосов, угрозы и избиения доверенных лиц кандидата Л.Тер-Петросяна, вбрасывание бюллетеней и проч. Пашинян приводил материалы из своей газеты "Айкакан жаманак", из другой оппозиционной прессы. При этом отмечались сигналы о нарушениях, а о том, насколько они соответствовали действительности и сколько людей привлекли к уголовной ответственности, не говорилось.

Здесь уместно еще раз напомнить официальную оценку международных наблюдателей о том, что выборы 19 февраля были признаны всеми шагом вперед по сравнению с предыдущими президентскими выборами. Но этот вывод сегодня в тени удавшейся провокации "1 марта".

Касаясь своей причастности к 1 марта, Пашинян повторил то, что пишет аодовская пресса вот уже скоро 2 года. Действия митингующих с 20 февраля по 1 марта являлись исключительно мирными и законными. Действия полиции - вне закона. В связи с характером предъявленного второго обвинения ("организация массовых беспорядков") подсудимый вначале заявил, что вообще не организовывал массовых мероприятий с нарушением закона, 21 февраля он всего лишь начал сидячий пикет на Театральной площади, к которому стихийно присоединились люди, он этого не организовывал. А потом утром 1 марта полиция без предупреждения напала на людей, стала бить, Пашиняну удалось скрыться. Люди стихийно собрались у Посольства Франции. Не ушли оттуда, потому что боялись, что по дороге к Матенадарану их изобьют. Но Пашинян к этой коллизии не причастен, потому что появился у памятника Мясникяну в 15.00 и всеми силами призывал собравшихся к спокойствию.

Подсудимый уверял, что ему удалось навести у памятника идеальный порядок и уберечь митингующих от провокаций. Правда, он признался, что советовал вооружиться людям, чем придется, но делал это исключительно для самообороны митингующих, а не причинения травм полицейским...

ЭТОТ И РЯД ДРУГИХ НЮАНСОВ В ПОКАЗАНИЯХ ПАШИНЯНА порождали вопросы, но, как уже отмечалось, он отказался отвечать прокурорам, и тем остается использовать вопросительные знаки в своей обвинительной речи, Пашинян в своих показаниях постоянно пытался свалить все беспорядки (поджоги машин, нападения на полицейских, грабеж магазинов) на провокаторов, подосланных и направленных властями, хотя известны (кроме достаточно умеренных дневных призывов Н.П. 1 марта) и его крутые, восторженные агитки поздним вечером, когда он, к примеру, кричит, что "нужны добровольцы, чтобы помочь нашим на проспекте Маштоца". Наконец, если он так умело подчинял себе мирные массы людей, почему среди пострадавших от спецсредств оказались сторонники оппозиции? "Черемуху" применяли ведь не у памятника, а далеко, где, по словам Н.П., орудовали одни "властные провокаторы"...

После завершения допроса Пашиняна защита выдвинула ходатайство о дополнении следствия видеоматериалами. Судья М.Мартиросян согласился, затем отложил до совещательной комнаты решение по другому ходатайству и назначил очередное заседание на вторник, 22 декабря.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2686

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3758

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2546

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3233

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ