Последние новости

ПЛАНЫ-2010

Вчера постоянные парламентские комиссии подводили итоги уходящего года и делились с журналистами намеченными на будущий год ближайшими планами. Впрочем, по части итогов 2009-го председатели комиссий представили в основном мало о чем говорящие количественные показатели прошедших через комиссии законопроектов, чем, признаться, несколько утомили пишущую братию. Что же касается ожидающихся в новом парламентском сезоне законодательных изменений, то здесь есть несколько интересных, особо значимых документов.

ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ РАБОТ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ касается Евронеста - парламентского формата сотрудничества в рамках программы ЕС "Восточное партнерство". Армянские депутаты в будущем году должны представить свое видение работы в этом формате в плане структуры, содержания и даже техническом и организационном. Как отметила руководитель комиссии Наира ЗОГРАБЯН, в январе армянские депутаты представят европейцам свои подходы - в частности, какие вопросы, на их взгляд, должен обсуждать Евронест, а какие нет. Так, к примеру, для Армении неприемлемо обсуждение в рамках Евронеста региональных конфликтов. Между тем азербайджанцы настаивают на обратном, их в этом вопросе поддерживают также представленные в Евронесте страны ГУАМ, что, по словам Н.Зограбян, в достаточной степени затрудняет переговоры. Кстати, она сообщила, что в европейских структурах прекрасно знают о том, что Азербайджан препятствует сотрудничеству практически в любом формате, вследствие чего перестали рассматривать страны Южного Кавказа в одной плоскости и предъявлять к ним одни и те же требования по принципу паритета.

В повестку НС включен документ, касающийся ответственности Азербайджана за трансформацию карабахской проблемы в военный конфликт, искажение сути и препятствование переговорному процессу. Это заявление получило положительное заключение комиссии по внешним сношениям, сообщил ее руководитель Армен РУСТАМЯН. Коснувшись армяно-турецких протоколов, А.Рустамян прогнозировал их бурное обсуждение в комиссии по внешним сношениям, разумеется, когда документы поступят в парламент. Отметив, что собран достаточно богатый материал, на основании которого комиссия представит свои выводы, он тем не менее отказался предсказать результат.

В ЭТОЙ СВЯЗИ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО В КОМИССИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ создана подкомиссия под руководством депутата от АРФД Артюши ШАХБАЗЯНА, которая занимается законодательной инициативой фракции АРФД, касающейся запрета продажи приграничных земель на 25 км в глубь страны иностранным гражданам и иностранным организациям. Впрочем, по мнению председателя комиссии по государственно-правовым вопросам Давида АРУТЮНЯНА, это далеко не эффективное решение вопроса. Что касается поручения президента разработать и внести соответствующие законодательные изменения в закон о международных договорах, касающиеся возможности признания недействительными подписанных документов, то в связи с этим, как отметил Д. Арутюнян, существует несколько подходов. По его словам, Армения является членом Венской конвенции по договорам международного права, согласно которой страна, подписывающая международное соглашение, должна воздержаться от действий, противоречащих пунктам соглашения. Но в международной практике бывают случаи, когда страна может дать обратный ход. Механизмы здесь разные - силой традиции или закона. В нашем случае, как отметил Д. Арутюнян, предпочтительнее урегулировать этот вопрос на законодательном уровне, отведя в этом деле роль и парламенту, и правительству, и президенту.

Среди общественно значимых законопроектов, обсуждение которых предстоит в будущем году, Д.Арутюнян отметил "внедрение биопаспортов и идентификационных карт, связанное с урегулированием миграционных потоков, отменой внутри страны паспортов как удостоверяющих личность документов, как это делается во всех современных странах". По его словам, комиссия пока не готова к слушаниям по этим вопросам, но они обязательно состоятся.

РУКОВОДИТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО ОБОРОНЕ, ВНУТРЕННИМ ДЕЛАМ И НАЦБЕЗОПАСНОСТИ ГРАЙР КАРАПЕТЯН обратил внимание на уже принятый документ о военной службе на договорной основе, отметив, что он позволил решить не только проблемы приграничной защиты, но и социальные проблемы живущих в этих селах людей. Однако, по словам Г.Карапетяна, задача заключается в том, что народ плохо информирован об этих нововведениях. Говоря о подготовительных работах в случае ратификации армяно-турецких протоколов, Г.Карапетян отметил, что три межведомственные комиссии - по разработке доктрины по обороне, реформированию полиции, гражданской обороне - в целом активно работают. По мнению руководителя парламентской комиссии, особенно при разработке доктрины по обороне будут учтены возможные изменения, которых, впрочем, на данный момент нет. И сказать, будут ли они вообще, трудно, поскольку Турция выдвинула предусловия, связанные с Карабахом. Г.Карапетян отметил, что он как руководитель комиссии выступил несколько месяцев назад с заявлением, в котором осудил договор о военном сотрудничестве в 2010 году, подписанный министрами обороны РФ и Азербайджана. "По моему мнению, это противоречит стилю работы стран - членов ОДКБ (речь идет о России) и духу ОДКБ вообще, - подчеркнул Г. Карапетян. - Не может наш союзник тесно сотрудничать со страной, которая периодически выступает с милитаристскими заявлениями. Нельзя упускать повод для того, чтобы каждый раз указывать на эти задачи, потому что мы иногда замечаем, что страны - члены ОДКБ заключают сепаратные договоры с нашим противниками".

Ожидающие следующей сессии НС законопроекты, на которые обратил внимание председатель комиссии по финансово-бюджетным вопросам Гагик МИНАСЯН, касались обязательного автострахования и вкладов населения.

В случае его принятия государственная гарантия возврата на вложенные в банки средства удвоится. Гарантия на вклады в драмах будет распространяться на 4 млн, а в валюте - эквиваленту 2 млн драмов.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
      2019-05-20 21:10
      1983

      С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • У НАС ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ РАЗДЕЛЕНЫ!
      2019-05-20 13:58
      747

      "Призыв одного института к атаке со стороны народных масс другой ветви власти никоим образом не умещается в контекст звучащих ежесекундно, как мантра, заявлений о построении правового, демократического государства. Никакие действия, никакой взрыв эмоций не должны ставить под сомнение верховенство Конституции в Армении", - написала на своей странице в ФБ депутат фракции ППА Наира Зограбян. Если бы политические силы задумались об этом 2 октября прошлого года, когда премьер-министр Никол Пашинян проделал практически то же самое с законодательной властью, призвав осадить парламент и таким образом заставив Национальное Собрание пойти на самороспуск, то, возможно, сегодня история не повторилась бы…

    • "ПОЛОНЕЗ" ЛЕТАЕТ НЕ ТОЛЬКО В НАПРАВЛЕНИИ АРЦАХА
      2019-05-16 15:29
      2518

      Мы все виноваты в том, что все круги и деятели "старой" и "новой" Армении не поняли, что сегодня Арцах обеспечивает мирную жизнь Армении: 150-тысячный Арцах - право существования 10-миллионного народа, считает экс-депутат НС, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Об одной опасной формулировке", размышляя о причинах столь необдуманного заявления Никола Пашиняна, он призывает посмотреть на ситуацию глазами Азербайджана.

    • КРЕСЛО ПОД ДАМОКЛОВЫМ МЕЧОМ
      2019-05-15 12:39
      1116

      ССС отказала в возбуждении уголовного дела в отношении лидера фракции ППА Гагика Царукяна. Однако вопрос лишения Гагика Царукяна депутатского мандата из политической повестки не изъят. Вопрос, как дамоклов меч, будет висеть над лидером первой по величине парламентской оппозиционной фракции и ее членами. Что даст возможность партии власти самой или с чужой помощью время от времени поднимать тему разделения политики и бизнеса исходя из политической целесообразности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламентской оппозиции удалось созвать внеочередное заседание
      2019-05-21 12:27
      72

      18 депутатов от партии «Процветающая Армения»  присоединились к сбору подписей с требованием о созыве внеочередного заседания парламента, инициированного фракцией партии «Светлая Армения». Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am пресс-секретарь партии «Светлая Армения» Арен Петунц. По его словам, согласно достигнутой с фракцией правящего блока «Мой шаг» договоренности, заседание состоится 22 мая в 11:00.

    • «Светлая Армения»: Мэр Еревана не выполнил свои предвыборные обещания
      2019-05-11 08:50
      474

      Партия «Светлая Армения» не выступает в пользу сохранения в Армении системы «суперпремьерства». Об этом на заседании Национального Собрания 10 мая заявил секретарь фракции партии «Светлая Армения» Геворк Горгисян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1975

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

    • ОДНИМ ОТКАЗАЛИ, У ДРУГИХ СТАЩИЛИ
      2019-04-16 14:01
      1862

      Парламент, очередная сессия которого стартовала во вторник, вновь отказался включить в свою повестку инициированные депутатами оппозиционных фракций ППА и СА законопроекты, которые получили отрицательное заключение правительства и профильных парламентских комиссий.