Последние новости

НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА

Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

РАНЕЕ ЕДИНЫЙ ОПЕРАТОР ВОДОСНАБЖЕНИЯ В АРМЕНИИ - КОМПАНИЯ VEOLIA JUR - представил в КРОУ заявку на повышение тарифа на воду с 191,414 драма за кубометр до 205,125 драма за кубометр. На заседании КРОУ приняла решение отсрочить рассмотрение заявки компании Veolia Jur на повышение тарифов на воду до 2025 года.

Министерство обратилось к компании Veolia Jur для облегчения социального положения абонентов с целью проведения переговоров о рассмотрении возможности неповышения тарифа за воду, предусмотренного договором об аренде и требованием лицензирования, предложив альтернативные пути финансирования. Компания дала согласие не повышать розничный суммарный тариф на питьевую воду и водоотвод. При этом в Veolia Jur подчеркивают, что решение было принято "как проявление внимания и трепетного отношения к абонентам". Комитет по водным ресурсам Минэнергетики в свою очередь дал согласие на уменьшение и пролонгацию инвестиционных обязательств компании на 2019 год.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ДНЯХ НАЦИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА опубликовала данные об уровне бедности в Армении. Представлены показатели прошлого года, согласно которым уровень бедности в стране по сравнению с предыдущим годом сократился. Тем не менее более 766 тысяч граждан Армении в прошлом году числились в категории бедных. Это больше, чем четверть всего населения страны, что, безусловно, тревожный факт. И, разумеется, в этой ситуации любое повышение любых тарифов и цен чревато серьезными негативными социальными проблемами. Так что соглашение о неповышении тарифа на водоснабжение с точки зрения социальной защиты населения, конечно же, отрадный факт. Другое дело, что здесь есть и иные аспекты, с учетом которых упомянутое соглашение, мягко говоря, не дает особого повода для оптимизма.

По сути, отказ от повышения тарифа Veolia Jur мотивирует не объективными факторами, а просто желанием сделать, так сказать, шаг доброй воли. Заметьте, компания отмечает, что решение было принято "как проявление внимания и трепетного отношения к абонентам". А это значит, что объективные причины повышения тарифа тем не менее остаются. Кроме того, получается, что неповышение тарифа сокращает инвестиционные обязательства компании. Иными словами, доходов (тарифных) больше не становится, но и расходов (инвестиционных) - тоже.

Складывается впечатление, что по большому счету все стороны должны быть довольны. Оператор, правительство, абоненты. Однако есть здесь и четвертая сторона, за счет которой, по сути, и решена проблема. Речь о системе водоснабжения, которая по результатам упомянутых выше договоренностей лишилась части капвложений, что вызывает вполне резонные опасения относительно возможного снижения качества предоставляемых оператором услуг. Сокращение инвестиционных обязательств, пожалуй, чревато именно этим. По крайней мере в ближайшей перспективе.

Но есть все основания полагать, что за этот ситуативный, кратковременный социально-политический эффект придется расплачиваться годами качеством водоснабжения, состоянием системы... Вряд ли такую цену расплаты можно считать адекватной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      480

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      579

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      701

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      917

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      664

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.

    • В Армении ожидается рост объема инвестиций – глава Минэкономразвития
      2019-01-17 16:08
      56

      Объем инвестиций должен достигнуть, как минимум, 23-24% ВВП (вместо нынешних 19%) Армении в ближайшие пять лет. Об этом исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян заявил в четверг журналистам после заседания правительства Армении, передает armeniasputnik.am.

    • Андрей Бабко: Российские инвесторы находятся в режиме ожидания
      2018-12-18 13:47
      353

      Идея создания свободной экономической зоны в Мегри – перспективное направление, ожидается участие в ней российских резидентов, однако все зависит от договоренностей между Арменией и Ираном. Об этом заявил торгпред России в Армении Андрей Бабко на пресс-конференции в Ереване.

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      6500

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.