Последние новости
0
1158

ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ

Суд по банкротству приступает к работе

В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО СУДА, КАК УТВЕРЖДАЮТ ЭКСПЕРТЫ, ВЫЗВАНО в первую очередь необходимостью разгрузить судебную систему, в частности, суд первой инстанции - ведь до сих пор дела по банкротству рассматривались в рамках гражданско-правового судопроизводства. При этом с каждым годом наблюдается тенденция к увеличению числа подобных дел, тем более что теперь не только юридические, но и физические лица могут быть подвержены этой процедуре.

Впрочем, стоит отметить, что в 2002 году в Армении был создан Хозяйственный суд, просуществовавший 6 лет, до 2008 года. В том же году был создан другой специализированный суд - Административный, в компетенцию которого входит рассмотрение споров с государственными органами. В рамках же Хозяйственного суда делами по банкротству занимались специализированные судьи, в том числе Алексей Сукоян и Карине Петросян, чьи иски на предмет того, что Высший судебный совет отверг их кандидатуры в качестве судей Суда по банкротству, слушаются сегодня в Ереванском едином суде первой инстанции. К этой теме мы обратимся чуть позже.

Состоящий из 12 судей Суд по банкротству будет функционировать в здании Кассационного суда. Председатель суда Гарик Авакян долгие годы проработал в судебной системе, за исключением считанных месяцев, когда по приглашению генпрокурора Геворга Костаняна переместился в Генпрокуратуру, возглавив управление по делам о преступлениях коррупционной и экономической направленности. Ушел оттуда по собственному желанию и вернулся в родную судебную стихию.

Судьи по банкротству были избраны на должность на основе конкурса, проводимого Высшим судебным советом путем тайного голосования. Новоявленные судьи в большинстве своем в прошлом работали в Ереване, успев рассмотреть множество дел, связанных с банкротством. В их числе Армен Хачатрян, Самвел Тадевосян, Баграт Мкртчян и т.д. Что же касается не прошедших по результатам конкурса К. Петросян и А. Сукояна, то констатируем: они действительно много лет специализируются на процессах по банкротству, но справедливости ради надо признать, что отзывы о делах, прошедших их рассмотрение, неоднозначны. Алексей Сукоян, к примеру, запомнился многим по бесконечному делу о банкротстве ресторанного комплекса "Старый Эриван", которое он по непонятным причинам постоянно затягивал и рассматривал более 6 лет, что неслыханный рекорд даже для нашего, не слишком расторопного правосудия.

ЖЕЛАНИЕ СУДЕЙ ВОЙТИ В СОСТАВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СУДА ВПОЛНЕ ПОНЯТНО. С не меньшим стремлением кандидаты старались попасть (и продолжают, кстати, стараться в случае появления вакансий) и в Административный суд. Дело в том, что намного проще и приятнее рассматривать определенные споры в конкретной сфере, чем углубляться в самые разнообразные иски гражданского, да и уголовного судопроизводства. А нагрузка меньше.

Между тем, несмотря на все вышесказанное, многие отечественные адвокаты отмечают, что главная проблема, связанная с делами по банкротству, касается не выделения судопроизводства в отдельную сферу, а законодательства. И пока оно не будет изменено и усовершенствовано, никакой специализированный суд при всем желании вопросов не решит. 

Пробелы, имеющиеся в сегодняшнем законе "О банкротстве", касаются негативного подхода государства по отношению к хозяйствующим субъектам. К примеру, банк выделяет кредит организации, но при возникновении малейших отклонений в сроках выплат, не давая шанса, сразу же расторгает договор и подает в суд о признании банкротом. А там, как правило, требование удовлетворяется.

При этом в положениях закона "О банкротстве" наблюдаются определенные противоречия. Так, в пункте 1 статьи 3 закона говорится, что любой должник должен быть в судебном порядке признан банкротом, если имеется бесспорное платежное обязательство с отсрочкой платежа как минимум в 60 дней. Речь идет о сумме выше 1 млн драмов.

Ответчик, соответственно, оспаривает позицию в судебном порядке, пытаясь доказать, что для возбуждения данного требования в отношении него нет должных оснований. На взгляд некоторых юристов, получается, что суд по банкротству должен углубиться в гражданско-правовые отношения, в том числе в вопросы действительности заключенной сделки и т.д. А это уже не входит в компетенцию данного судебного органа, который должен, во-первых, признать банкротство, а во-вторых,  удовлетворить требования кредиторов к должнику и по  возможности не разрушать, не ликвидировать саму обанкротившуюся организацию. На деле, увы, происходит иначе. Вопрос сохранения организации никогда не ставился отечественными судьями во главу угла, а что касается кредиторов, то зачастую их вовсе не торопятся оповещать о признании банкротом должника и необходимости проведения соответствующих процедур.

К примеру, ООО "АТ Грейн" в судебном порядке признано банкротом. Но, несмотря на то что главным кредитором компании являлось другое ООО, "Артем и Ваагн", суд, признав "АТ Грейн" банкротом, не удосужился заблаговременно известить эту компанию, чтобы компенсировать причиненный ей ущерб. Организация "АТ Грейн" уже была ликвидирована, когда в "Артем и Ваагн" случайно узнали об уже завершившемся без их участия судебном процессе. Добавим, что уголовное дело по признакам предумышленного банкротства "АТ Грейн" сегодня расследуется в Комитете госдоходов.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ЗАКОН "О БАНКРОТСТВЕ" НЕОДНОКРАТНО ПОДВЕРГАЛСЯ ИЗМЕНЕНИЯМ. Действующий закон, принятый в 2006-м, вошел в силу в 2007 году. И создается впечатление, что во главу угла разработчики ставили желание угодить банковскому конгломерату. А ведь на самом деле для признания лица, юридического или физического, банкротом, нужны очень веские основания, о чем на практике не сильно пекутся. Потому необходим закон, который бы изменил подход к ситуации, был четко сформулирован и не оставлял лазеек для коррупционных рисков.

Что же касается международного опыта, на который у нас так любят ссылаться, то здесь необходимо не просто бравировать примерами, а учитывать при этом специфику нашей страны. Ведь, возможно, нам просто противопоказано то, что эффективно работает где-то в другом месте. Потому что там может быть задействован иной опыт, иначе развивалась судебно-правовая система, другое правосознание масс, история и т.д. Факторов множество, а успех реформы во многом зависит от правильно выбранного подхода.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      727

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1741

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1706

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.

    • У НАШИХ ЖЕН НЕОБЛАГАЕМЫЙ НАЛОГОМ ДОХОД!
      2018-11-26 13:08
      2599

      То, что отечественный бюджет находится в плачевном состоянии и очень нуждается в пополнении, ни для кого в Армении не секрет. Новая власть в этой связи первоначально ставила акцент на изъятии денег у тех, кого считает коррупционерами, и собиралась без долгих разговоров вернуть изъятое в казну. Заодно сделать так, чтобы олигархи, объявленные в "новой Армении" собственниками, полностью выплачивали налоги, без "льготного режима", чтобы и следа теневой экономики не осталось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗАТАМАРТИК ПРОСИТ ПОМОЩИ
      2018-12-12 12:36
      893

      Азатамартик Арутюн Товмасян задолжал банкам крупную сумму, суд включил в задолженность также суммы штрафов и пени.

    • Судьи в Армении получат оружие
      2018-11-01 12:05
      89

                 В период своей деятельности судьи в Армении получат табельное оружие. Соответствующее решение приняло сегодня правительство.  

    • "ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ
      2018-10-08 14:03
      3731

      Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему? Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.

    • НС РА одобрил законопроект «О внесении дополнений в закон «О государственных праздниках и памятных датах»
      2018-10-05 19:52
      494

      В ходе внеочередного заседания Национальное Собрание 5 октября во втором чтении одобрило законопроект «О внесении дополнений в закон «О государственных праздниках и памятных датах Республики Армения», передает News.am.