Последние новости

Тбилисскую библиотеку имени Туманяна мы потеряли

ЧТО НА ОЧЕРЕДИ?

Эта статья была написана по горячим следам истории, касающейся судьбы тбилисской библиотеки им. Туманяна. Эта история широко муссировалась, причем практически всегда преподносилась с большими искажениями, и многие наши соотечественники получали неверное представление о проблеме. В контексте сегодняшних событий, касающихся армянских памятников культуры на территории Грузии, статья вновь обрела актуальность.

Вопрос этот не праздный и не риторический. Сегодня мы практически потеряли библиотеку им. Туманяна в Тбилиси. Обидно и больно в этом признаваться, однако мы фатально запоздали. Книги библиотеки являлись собственностью мэрии города, и она распорядилась ими по-своему. Распределила по разным библиотекам и культурным центрам. Но если спасти библиотеку уже невозможно, то еще не поздно на правительственном уровне выкупить мемориальное здание, вернее, помещение дома площадью в 200 кв. м, и после капитального ремонта открыть здесь, скажем, армянский культурный центр имени Туманяна.

Шанс спасти это мемориальное здание упирается в личность фактического владельца теперь уже бывшей тифлисской квартиры Ованеса Туманяна по ул. Давиташвили, 18, грузинского коммерсанта по фамилии А. Лежава.

Немного истории

Библиотека имени Туманяна (многие упорно путают ее с библиотекой Туманяна, которая в свое время была перевезена в Ереван и находится в Музее Туманяна) была учреждена в 1937 году. За три года до этого, в 1934 году, квартира Туманяна, к тому времени уже ставшая квартирой вдовы поэта Ольги Туманян, была уплотнена, несмотря на специальное постановление тифлисских городских властей, которые  еще при жизни писателя в 1921 году заявили, что дом должен сохранить свой первозданный вид и не подлежит ни реквизиции, ни уплотнению.

К этому времени Ольга и семья сына поэта Мушега занимали весь третий этаж здания. Ольга с дочерьми и внуками проживала в гостиной и кабинете. В другой части квартиры проживал Мушег с  женой и тремя детьми. Он оставил за собой столовую и одну из детских комнат. Мушег был репрессирован в  1937 году и год спустя скончался в ссылке.

В 1947г. председатель Союза писателей Армении Аветик Исаакян обращается с официальным письмом к руководству Союза писателей Грузии с просьбой не уплотнять квартиру Ольги Туманян. За Ольгой оставляют кабинет писателя, гостиную, а также знаменитый на весь Тифлис балкон, выходящий на улицу Вознесенскую. А знаменит этот балкон был тем, что здесь великий поэт часто выступал с речами, обращенными к грузинским писателям, которые приходили сюда, чтобы приветствовать своего великого армянского собрата по перу.

Хозяин дома, тифлисский армянин Хачатуров, из уважения к памяти великого поэта и с учетом весьма стесненного финансового положения жильцов взимал с них чисто символическую плату, а впоследствии и вовсе перестал брать с них деньги.

Ольга Туманян переехала в Ереван в 1949 году. В том же году было принято постановление правительства Армении о строительстве Музея Ованеса Туманяна – по образцу его тифлисского дома. Ольга Васильевна Туманян в 1952 году вместе с дочерью Ашхен перебралась в здание нынешнего Музея Туманяна, строительство которого к тому времени было в основном завершено. Семье Туманяна были отведены на первом этаже три комнаты с кухней и ванной комнатой.

В числе 16 библиотек города

Судьба тбилисской библиотеки им. Туманяна складывалась непросто. В 1952 году она была перенесена в квартиру по ул. Давиташвили, 18. Это также была одна из квартир, в которой в свое время проживал Ованес Туманян. Мэрия Тбилиси выделила для библиотеки четыре комнаты. 12 лет библиотека находилась на балансе мэрии города. После распада СССР начался новый и далеко не самый благополучный этап в жизни библиотеки.

В НАЧАЛЕ 90-Х ГОДОВ, когда в Грузии начались перебои с поставками газа, из-за невозможности за него платить было принято решение взять необходимые средства в долг у олигархов-бизнесменов. Когда же пришло время расплачиваться  с богатыми заимодавцами, с ними стали рассчитываться жилплощадью, в частности, самым незащищенным звеном - библиотеками. В черном списке в числе других 16 тбилисских библиотек оказалась и библиотека им. Туманяна.

С той поры начались настоящие мытарства для маленького коллектива библиотеки, его главных и верных хранителей – дочери Мушега Туманяна Надежды и ее дочери Алены Колесниковой. Пошел бесконечный поток писем-прошений в мэрию города, в армянскую общину, в редакции газет и журналов, к депутатам грузинского парламента, к Вану Байбурту, к послу Грузии в Армении Ревазу Гачечиладзе, в Посольство Республики Армения в Грузии, в правительства Грузии и Армении, в министерства культуры обеих республик...  Грузинская пресса, нужно отдать ей должное, то и дело обращалась к этой проблеме, била в набат. Характерный заголовок ряда публикаций – "Над библиотекой Туманяна вновь сгустились тучи"...

В средствах массовой информации год или два назад промелькнула информация, что бывший в то время президентом РА Роберт Кочарян во время пребывания в Грузии решил вопрос библиотеки им. Туманяна на самом высоком уровне. Казалось бы, библиотеку сумели отстоять. Но прошло время и над библиотекой вновь нависла угроза ликвидации. Особенно обострилась ситуация в последние несколько месяцев.

ВОТ ТАКАЯ НЕВЕСЕЛАЯ ИСТОРИЯ. Всего каких-нибудь пять-шесть лет назад владелец дома - Лежава, который всегда держался очень корректно и уважительно, был готов уступить дом за $25 тысяч, но даже этой суммы не нашлось у Министерства культуры Армении. Между тем сегодня ситуация резко изменилась - речь уже идет о миллионе долларов.

На Туманяна денег не нашлось

Свое беспокойство по поводу ликвидации библиотеки и мемориального дома Туманяна выразила внучка поэта Ирма Сафразбекян:

- ВСЯ ЭТА ИСТОРИЯ УДРУЧАЕТ. Равнодушие и бюрократизм грузинских властей понять можно. Гораздо труднее понять позицию нашего правительства. Меня просто поражает бездействие армянских властей. Куда только я ни обращалась в последние годы – и в парламент Армении, и ко всем министрам культуры. Все безрезультатно. На Туманяна у них не находится денег. Непосредственно перед 140-летним юбилеем уничтожается дом писателя. Разве это не фарисейство?

А совсем недавно, в конце ноября, эта история совершила еще один, по-видимому, уже завершающий виток. Правнучку Туманяна Алену Колесникову, фактически последнего хранителя туманяновского тифлисского очага, заставили освободить четыре комнаты, занятые прежде библиотекой. Новый хозяин помещения поменял дверь и готовится приступить к капитальному ремонту.

Мы потеряли еще один важный островок армянской культуры в Грузии. В сегодняшнем контексте эта потеря обретает еще более удручающий оттенок. Отшумел скандал по поводу армянской церкви Св.Норашен, потом обрушилась церковь Мугнецоц Св.Геворка. У нас есть все основания беспокоиться о дальнейшей судьбе армянского кладбища в Ходживанке. Будем ждать грома или перекрестимся сейчас?..

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ ВСЕЯ АРМЕНИИ
      2017-02-08 16:10
      3043

      К 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна Каждое явление в культурной жизни имеет свой смысл и назначение. Но есть при этом особенно важные и значительные события в духовной жизни народа, которые своей общенациональной ценностью могут и должны иметь международный резонанс, повышать престиж нашего народа, показывать миру величие и глубину нашей души, общечеловеческую значимость творчества национальных гениев.             Таким крупным явлением должны стать знаменательные даты - юбилеи Ованеса Туманяна и Комитаса - двух великих сверстников, поднявших армянскую литературу и музыкальное искусство на мировой уровень. Это о них сказал Паруйр Севак: "Оба являются созидающим национальную песню "библейским жезлом", оба являются общенациональной тоской и печалью, пламенным зовом и нашей "Песнью песен"... Голос Туманяна национален более, чем чей-либо..." Добавим к сказанному, что биография поэта своей насыщенностью событиями, своей самоотверженной, самозабвенной национально-патриотической деятельностью вообще не имеет аналогов во всей мировой литературе. В этой связи нам хотелось бы вкратце напомнить, как отмечались предыдущие - 50-летний и 100-летний - юбилеи Туманяна.

    • ЖИЗНЬ И БЕССМЕРТИЕ САТЕНИК ОГАНДЖАНЯН
      2015-11-20 17:13
      1765

      В первые дни октября 1915 года недавно вернувшийся из "эчмиадзинского ада" и прикованный к постели, Туманян пытался отыскать сирот в приютах разных городов по просьбе знакомых и незнакомых людей, скорбел по умиравшим беженцам и сиротам, по новым потерям, в том числе и по сестре милосердия Сатеник. Он пишет статью "Памяти дорогого человека", посвященную памяти Сатеник Оганджанян, ставшей жертвой смертоносной эпидемии в Эчмиадзине. В ней поэт выразил свое восхищение и благодарность, преклонение перед поколением замечательных молодых армянских женщин и девушек, которые откликнулись на его клич помочь сиротам. Риск был очень велик, цена патриотизма и милосердия – очень высокой. 

    • САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ
      2015-09-30 15:20
      1413

      Фрагменты патриотической деятельности Ованеса Туманяна Летом 1915 года, когда после необъяснимого и ничем не мотивированного отступления русской армии начался массовый исход армянского населения из Вана и Васпуракана в Восточную Армению, Ованес Туманян первым обратился с воззванием к армянских женщинам, общественным организациям, чтобы они оказывали всестороннюю помощь и заботу армянским детям-сиротам. Добравшиеся до Эчмиадзина сироты нуждались в материнской ласке, в женской заботе и душевном тепле. Обращаясь к армянским женщинам с призывом стать сестрами милосердия, Туманян прекрасно сознавал, что каждая из них, откликаясь на его просьбу, подвергает свою жизнь смертельной опасности, но иного пути не видел. Среди откликнувшихся на призыв писателя была также его дочь Нвард Туманян, которой в то время было 23 года.

    • ЭЧМИАДЗИН В АВГУСТЕ 1915 ГОДА
      2015-09-16 14:53
      1568

      Было лето 1915 г., самое тяжелое, судьбоносное время для армянского народа. В Эчмиадзин спешили последние осколки, щепки чудом спасшегося от резни и погромов армянского населения Алашкерта, Эрзрума, Муша и Вана. Беженцы из Западной Армении заполнили всю Араратскую долину. Ощущалась самая насущная необходимость в деловых, энергичных, самоотверженных и преданных деятелях. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ