Последние новости

9 ДЕКАБРЯ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Впервые в истории Армении послезавтра пройдут внеочередные выборы в парламент. Законодательные органы всех предыдущих созывов избирались в заранее намеченные сроки.

С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО МЫ ЖИВЕМ В УСЛОВИЯХ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, победитель завтрашних выборов получит всю полноту власти в стране. В случае получения одним из электоральных конкурентов абсолютного большинства мест в Национальном Собрании 7-го созыва лицо, возглавляющее его пропорциональный список кандидатов в депутаты, в день начала работы нового парламента будет механически назначено президентом главой кабинета министров - фактическим руководителем страны. Парламент избирается сроком на 5 лет.

В Национальное Собрание будет избран минимум 101 депутат, еще 4 места по специальной квоте выделено представителям четырех крупных национальных меньшинств: езидам, русским, ассирийцам и курдам. Если какая-то сила получит 2/3 депутатских мандатов, то число депутатов будет увеличиваться, пока оппозиция не станет располагать 1/3 кресел. Еще с 1995 года в Армении нет минимального порога явки избирателей на парламентских выборах, то есть они будут объявлены состоявшимися при любой активности.

За места в Национальном Собрании борются 11 политических сил: 2 блока и 9 партий. Это блок "Мой шаг" и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, правившая до мая этого года Республиканская партия Армении, партии "Процветающая Армения", "Светлая Армения", АРФ "Дашнакцутюн", "Сасна црер", "Правовое государство" ("Оринац еркир"), "Решение гражданина", "Национальный прогресс", "Христианско-народное возрождение" и блок "Мы". Для прохождения в парламент политическим партиям необходимо преодолеть барьер в 5%, а блокам - в 7%. Если необходимый барьер преодолеют только две политические силы, то занявшая третью строчку вне зависимости от результата также получит мандаты, поскольку Основной Закон гарантирует присутствие в представительном органе минимум трех партий или блоков.

Выборы пройдут по старому Избирательному кодексу: как по общегосударственным, так и территориальным спискам кандидатов в депутаты. Причем избиратели могут голосовать либо только за партию или блок, либо как за политическую силу, так и за одного из ее кандидатов, выдвинутых в своем территориальном избирательном округе. В любом случае электоральному конкуренту будет засчитан 1 голос. Гражданам, пришедшим на участки для голосования, выдадут 11 бюллетеней, из которых нужно будет выбрать один и положить в конверт. На первой странице бюллетеня никаких заметок ручкой делать нельзя. При наличии желания проголосовать и за территориального кандидата на второй странице бюллетеня надо будет поставить галочку напротив его фамилии.

НА ЭТОТ РАЗ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ БУДУТ ОТКРЫТЫ 2010 избирательных участков, 479 из которых - в Ереване. Протоколы участковых комиссий с результатами выборов станут поступать в территориальные избиркомы (их в стране 38, столичных - 10). Они в свою очередь в режиме реального времени станут в электронной форме вводить результаты в единую систему подсчета голосов. До утра понедельника Центризбирком на своем онлайн-табло будет подводить предварительные итоги выборов, после чего уже станет получать протоколы в бумажной форме.

Исходя из предыдущего опыта можно ожидать, что ЦИК начнет публиковать самые первые итоги выборов в районе 23.00-24.00. Здесь необходимо обратить внимание на важное обстоятельство. Дело в том, что сначала будут поступать результаты с небольших сельских избирательных участков, которые, как правило, не отражают реального политического расклада. Делать выводы можно будет только после того, как станут поступать результаты из Еревана и крупных городов, где число избирателей равномерно распределено по участкам. Судя по опыту, к 02.00-03.00 уже можно будет судить о том, приблизительно какую поддержку получили участники гонки.

Граждане Армении 9 декабря могут сделать свой выбор с 08.00 до 20.00 по ереванскому времени.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 10-Дек-2018
    РЕАЛЬНАЯ картина выборов: сторонники Никола ---- 30% всего населения Армении, или ----- 1/3 ! . Потому что они ВСЕ ПОШЛИ И ПРОГОЛОСОВАЛИ !!! 52%---- игнорировали( в основном электорат РПА, ППА И АРФД)! И нечего вешать лапшу! Никол отлично понимает, что среди 52% неучаствующих нет НИ ОДНОГО его сторонника!! Фактически, 2/3 ВСЕГО населения НЕ поддерживают его! ТОЧКА!! ...... П.С. и даже эти 30% он набрал благодаря лояльному и дружественному отношению к России!!! Это тоже он отлично понимает!! И в мире тоже понимают!! Дальнейшая его судьба зависит именно от этого: чем крепче сделает связь с Россией- тем выше будет доверия и рейтинг и наоборот!! Это--- ФАКТ!
    Ответить
  • Эдвард 10-Дек-2018
    Ну а самое ОТРАДНОЕ--- это то, что , несмотря на огромные усилия и потраченные деньги хозяев, анти-российские маргиналы все вместе собрали жалкие 2, 3 %!!! Хахаха! А "Светлой Армении" хватила ума объявить--- "А что нам сделать в ЕС, когда через 10 лет ЕС развалится"????!!)))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ