Последние новости

ЭСХИЛ В АРМЕНИИ,

или ТАЙНА ГАРНИЙСКОЙ МОЗАИКИ

В течение более пяти веков Армения являлась эллинистическим государством восточного типа. В переднеазиатском регионе греко-римская культура была воспринята в качестве надстройки традиционного субстрата, почему и выделяют "сирийский эллинизм", "парфянский эллинизм", "армянский эллинизм"…

От периода армянского эллинизма на территории современной Армении сохранились многочисленные археологические памятники: ювелирные изделия, керамика, терракотовые статуэтки, скульптура (в том числе "Афродита Арташатская" - обнаруженная в 1971 году в древнем Арташате женская мраморная фигура великолепной работы), стекло, мозаика, монеты, эпиграфика, развалины дворцовых и крепостных сооружений…

Несомненным шедевром армянского эллинизма по праву считается языческий комплекс в Гарни. Возведенный в I веке н.э. храм символизирует синтез двух традиций – западной и восточной. Он построен на территории древней крепости III–II вв. до. н.э., осажденной и разрушенной римлянами в 59 году н.э. Архитектурным посвящением великому восточному культу Митры и является великолепный храм, заложенный при посредничестве Рима на месте разрушенного культового сооружения. 

Поразительно, но в период официального принятия христианства именно храм Митры в Гарни оказался единственным языческим сооружением, не подвергавшимся беспощадному разрушению. Храм сравнялся с землей вследствие катастрофического землетрясения 1679 года и спустя некоторое время был полностью засыпан землей.

1Проведенные в прошлом столетии археологические раскопки выявили целые пласты древних слоев, в том числе развалины культового сооружения и бани. С 60-х годов прошлого века начались реконструкционные работы на территории комплекса, уже в 1974 году этот выдающийся памятник в целом был реконструирован.

В непосредственной близости от храма экспедицией под руководством академика Бабкена Аракеляна была исследована баня, выстроенная не позднее конца III – начала IV века н.э.  Она известна своим мозаичным полом (кстати, сложенным из более десятка разновидностей поделочных камней), в центре которого Океан – божество греческой мифологии, окруженное различными мифологическими персонажами, олицетворяющими водную стихию.

Гарнийская мозаика сохранила надпись, текст которой до сих пор считается загадочным и не поддается, как принято считать, убедительному толкованию (MH?EN LABONTEC НРГАСАМЕQА – Меден лабонтес эргасамека). Сам текст переводится следующим образом: "Ничего не получая, работали" (по Б.Аракеляну) или: "Потрудились, ничего не получив" (по К.Тревер).

Впрочем, если с переводом особых разночтений нет, то относительно толкования надписи высказывались самые разные мнения. В частности, Камила Тревер предположительно связывала текст надписи с "участью воды в бане".

Согласно другим попыткам объяснить значение надписи, она связана с социальным аспектом - выражением протеста. Например, Б.Аракелян допускал возможную связь текста с актом безвозмездного труда создателей мозаики, с целью заслужить милость и внимание государя. Позднее он оговаривает высказанную ранее точку зрения, уточняя ее перевод: "Эта философская сентенция, изложенная ямбическим триметром от имени главных персонажей мозаичной композиции, говорит об их вечной, непрестанной и бескорыстной работе во имя жизни на земле. Эта радость жизни и отражена в сценах, окружающих раму с изображениями Океана и Моря". С этими же двумя персонажами – Океаном и Морем - связывали надпись А.Чубова и А.Иванова, считая, что она сделана "от имени" Океана и Талассы (Моря) и гласит о том, что "они потрудились, ничего не получив".

Близкая точка зрения созвучна и мнению Л.Мацулевича, высказанному им устно при посещении Гарни еще в 1954 году, согласно которому текст надписи, возможно, относится к деятельности Океана и Моря, над головами которых она и помещена. Так или иначе, но сегодня, по прошествии почти 60 лет со дня открытия гранийской надписи, ее смысл все еще остается неразгаданным.  

Принципиально новое толкование текста предлагает сегодня научный сотрудник Института искусств НАН РА Ара Демирханян. Ученый давно занимается эпохой эллинизма. Еще в 1980г. на территории Аван-Аринджского городища в Ереване под его руководством начала работу археологическая экспедиция, обнаружившая мощнейшие слои эпохи, кстати, уникальные в черте армянской столицы. В ходе исследований обнаружены основания колонн в виде усеченного конуса, базы топоровидного типа, многочисленные кладки фундаментов, а также жилища с типичными для эпохи торовидными базами из розового туфа - опор для деревянных колонн. Уникальна базальтовая стела высотой до 85 см в виде трапеции, найденная на поверхности земли: антропоморфный символ женского начала с выделенной головкой и рудиментами ног.

На площади всего в 200 кв. м экспедицией А. Демирханяна были обнаружены:

а) парфянские и греческие монеты, в их числе драхма Александра Македонского. Монеты были найдены в кувшинных погребениях в качестве оболов хорона (плата перевозчику) - традиция, распространенная в эллинистическом мире;

б) обширнейший керамический материал - от украшенных черной росписью по ярко-красному фону чаш и других атрибутов столовой посуды до карасов, использовавшихся как для хранения сельскохозяйственной продукции, так и для погребальных целей в качестве саркофагов;

в) геммы, в частности, с изображением священной собаки - Аралеза - "сопровождавшего покойников в потусторонний мир и способствовавшего его возрождению", керамика с оттисками подобных гемм как предмет погребального культа;

г) сельскохозяйственные орудия - многочисленные базальтовые зернотерки, которые вместе с широкими плоскодонными жаровнями и тондырами раскрывали картину выпечки хлеба в античной Армении;

д) ювелирные изделия - многочисленные украшения из золота, серебра, бронзы и полудрагоценных камней. Кости-булавки, заколки, бусы из сердолика, агата, халцедона, оникса, стекла и стекловидной пасты.

Позорно, но этот уникальный археологический памятник уничтожен нашими же отечественными чиновниками уже в период независимой Армении, о чем неоднократно писал "ГА".

Сегодня мы попросили Ара Демирханяна представить новое толкование содержания гарнийской надписи. Отметим, что ее он представил в ходе состоявшейся 5-6 ноября 9-й республиканской научной сессии, организованной Институтом искусства НАН РА.

- Мне представляется, что разгадка таится в сюжете трагедии великого афинского трагика V в. до н.э. Эсхила "Прометей прикованный", восходящем к одной из версий древнегреческого мифа о Прометее. Как известно, здесь повествуется о попытках Океана уговорить Прометея подчинится воле Зевса. Об этом к Прометею взывает и хор Океанид, дочерей Океана и Талассы. Однако уговоры не приводят к успеху (Acchyl. Prom. 284-396).

- Таким образом, вы допускаете, что смысл мозаичного предложения - "потрудились, ничего не получив", - следует трактовать именно на фоне тщетных усилий Океана уговорить Прометея?

- Совершенно верно. Вместе с тем, сознавая, что тезис нуждается в дополнительном обосновании, я предлагаю его в качестве гипотезы. Хочу привести выдержки из трагедии Эсхила (в переводе С. Апта. – Ред.), содержащие диалог Океана и Прометея, раскрывающие, по- моему, смысл надписи гарнийской мозаики.

Океан обращается к Прометею:

Да, Прометей, я вижу, и совет благой

Тебе я дал бы, хотя и сам ты опытен.

С собою справься и повадку новую

Усвой. Ведь новый нынче над богами царь.

Не нужно больше злобные и резкие

Бросать слова - их Зевс, хоть высоко сидит,

Услышать может, и тогда покажется

Тебе забавой нынешняя боль твоя.

Так не упорствуй в гневе бедный мученик,

И постарайся выход из беды найти.

 

После долгих уговоров Прометей отвечает Океану:

Благодарю за это. И всегда тебе

Я благодарен буду за усердие,

Но труд оставь свой – все твои усилия

Не принесут мне пользы, сколько сил не трать.

Не вмешивайся лучше, отойди, уймись.

Отчаявшись  уговорить  Прометея, "потрудившись, ничего  не получив", Океан покидает Прометея:

Да, я и в самом деле собираюсь в путь.

Дрожит тропа эфира – то крылами бьет

Летучий конь мой. Как ему не терпится

Домой вернуться, в стойле отдохнуть, прилечь.

Океан улетает.

- Такое толкование внешне представляется очень привлекательным, оно является дополнительным свидетельством просвещенности царского двора, его знакомства с творчеством древнегреческих классиков, в частности, с произведениями Эсхила. Толкование выглядит и более убедительным, чем предыдущие: текст надписи мозаики действительно может быть связан с деятельностью Океана, "констатируя" безуспешные попытки примирить Прометея с Зевсом. Но не противоречит ли образ Океана культовому назначению самого храма, возведенного, как известно, в честь Митры?

 - Океан – характерный образ, сопровождающий митраистические повествования. При этом он как бы вписывается в повествовательную цепь в качестве отдельного персонажа, олицетворяя идею Начала, первичности Океана (митреум в саду "Палаццо Берберини"), отражая здесь, скорее, свои мифопоэтические истоки или же выступая самостоятельно в качестве символа водной стихии, как, например, в митреуме Капуи.

Саму тему сюжета мозаики можно считать манифестацией символики водной стихии, не вступающей в противоречие с культом Митры, которому посвящен расположенный в непосредственной близости храм. Повторюсь, тема Океана может выступать самостоятельно, не входя в общую цепочку митраистических повествований, а именно - сопровождая их, как это имело место в митреуме города Капуи.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ