Последние новости

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ КУТАИСИ?

В Грузии снесли очередной памятник. На этот раз – в Кутаиси. В самом этом факте нет ничего экстраординарного, по крайней мере для нас: грузины всегда отличались крайней нелюбовью к памятникам, но до сих пор она распространялась исключительно на памятники армянские. В этом, как и во многом другом, они выступают единым братским фронтом с кавказскими и анатолийскими турками.

Однако на сей раз снесли памятник грузинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Снесли его потому, что правительство Грузии приняло решение о переводе парламента в Кутаиси. В Кутаиси для парламента, конечно же, подходящего здания не нашлось. Его необходимо строить, и, конечно же, на самом видном месте. Самое видное место в городе, конечно же, занято другой постройкой. Что  делать? Конечно же, снести старую постройку.

ТАКАЯ НЕХИТРАЯ ЛОГИКА ВООБЩЕ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ ГРУЗИНСКИХ ВЛАСТЕЙ. Как только им приспичит что-то строить, выясняется, что строительная площадка уже занята. Правда, по какой-то странной закономерности до сих пор стройплощадки оказывались заняты исключительно армянскими постройками: храмы там всякие-разные средневековые, монастыри, кладбища, дома дореволюционные - в общем, ветхий фонд.

 Вот решили они еще в советское время поставить в Тбилиси телевышку, и, конечно, единственным подходящим местом оказалась территория армянского монастыря Ходживанк; монастырь пришлось снести – не корысти ради, а токмо из архитектурно-инженерных побуждений. Уже в постсоветское время построили  в Тбилиси городской кафедральный собор; единственной удобной площадкой во всем стольном христианнейшем городе оказалось армянское кладбище-пантеон.  Храм построили на костях мертвых; их даже не перенесли на другое кладбище, просто сгребли бульдозером в кучу и засыпали строительным мусором. Грузины сейчас утверждают, что там никакого  кладбища и не было

Но это армянские памятники – отношение к ним понятно. А кутаисский-то памятник поставлен грузинами в память грузин. Его-то за что?

Понятно, что отсутствие другой, свободной площадки под строительство здания парламента – только повод. Грузия – сейчас под руководством М.Саакашвили, ранее – Э.Шеварднадзе, до него -З.Гамсахурдиа, и еще до них - давно проводит серьезную и основательнейшую ревизию своей истории.  И Великой Отечественной войне в этой новой истории Грузии нет места.

"Большинством людей… война была воспринята как отечественная.… Но другая часть грузинского народа прекрасно осознавала, что в данном случае Грузия является завоеванной и зависимой страной, что именно Россия лишила грузин государственной независимости и Грузия оказалась насильственно объединенной в Советский Союз. И теперь ей предстояло воевать в интересах завоевавшей ее Советской империи, жертвовать ради нее жизнью, отдавая свои интеллектуальные и материальные ресурсы. Для этой части грузинского народа война, естественно, не могла быть отечественной…"

Это цитата из учебника истории Грузии для средней школы, обязательного для всех школ Грузии, независимо от региона и национальности учащихся. Добавим от себя: для традиционно германо- и туркофильской Грузии Великая Отечественная война, конечно же, не могла быть отечественной; будь Грузия независимой, она была бы в  естественном для нее союзе с фашистскими Германией и Турцией. Можете не сомневаться: через 50 лет приведенная цитата будет звучать так: "Большинством грузинского народа... эта война не могла быть воспринята как отечественная...  Большая часть грузинского народа..."  и далее по тексту.

Говорят, в Великой Отечественной войне участвовали 700000 грузин. Не знаю точных цифр, но, зная методы советской статистики, возьму на себя смелость утверждать, что в их число попали и все те абхазы, армяне, русские, греки, кавказские турки и представители других национальностей, призывавшиеся из Грузии.

В МОЕМ РОДНОМ ДЖАВАХКЕ ЕСТЬ СЕЛО ЭШТИЯ – из одного этого села не вернулись 198 человек – каждый второй. В Богдановке жил по соседству с нами русский мужичок – моя мать называла его "маленький человек"; он и ходил по селу как-то бочком, стараясь быть неприметнее. Когда он умер, все село было в шоке: перед гробом несли и несли ордена и медали - им не было счета.

Несомненно, среди призывавшихся из Кутаиси и вообще из Имеретии кроме мегрелов и грузин также были и представители других национальностей. Все они, и грузины, и негрузины, сидя в одном окопе, вряд ли выясняли, кто какой национальности, и уж точно никто не говорил: "Это не моя страна, это не моя война". И уж точно они не думали, что их сыновья поставят им памятник, а внуки этот памятник снесут, потому что солнце Грузии, которое раньше восходило на севере, теперь восходит на западе. Понятно, что уничтожение памятника – это камень в огород России: Грузия не хочет иметь даже общих с ней памятников.

Услужливый дурак опаснее врага, а самый страшный юдофоб – еврей-выкрест; в своем стремлении угодить Европе грузинские власти больше роялисты, чем сам король. Потакая грузинам, царская Россия, затем Советский Союз, а теперь уже и Запад внушили им чувство превосходства, исключительности. Сегодня Грузия считает себя сверхгосударством юберменшев, находящимся под непосредственным покровительством Георгия Победоносца, Царицы небесной и 77 архангелов, стоящих одесную от Господа Бога, и законы человеческие ей не писаны.

КАК ОТНОСИТЬСЯ К СВОИМ ПАМЯТНИКАМ – ДЕЛО САМИХ ГРУЗИН; как после этого относиться к грузинам – дело остального человечества.

Грузинская оппозиция, интеллигенция, участники войны с негодованием бичуют преступный режим М.Саакашвили, утверждению которого сами же и способствовали. О недопустимости произошедшего и варварстве грузинского правительства сейчас говорят все, кому не лень. Россия тут же предложила построить в Москве копию разрушенного памятника. Нынешнее грузинское правительство сравнивают с талибами, расстрелявшими статую Будды.

Варварство – нет слов; однако, слушая полные высокого пафоса гневные филиппики как в самой Грузии, так и за ее пределами, невозможно отделаться от навязчивой мысли: а ведь вы сами, господа обличители, сделали все, чтобы это произошло; вы подталкивали их к этому. Ведь те же замечательные представители грузинской оппозиции, сейчас своих недавних идолов бичующие, молчали и молчат, когда на их глазах разрушают памятники армянские. Мировая общественность даже не почесалась, когда сердечные друзья грузин – кавказские турки - сносили бульдозерами армянское кладбище Джуги – богатейшее собрание хачкаров, находившееся под охраной ЮНЕСКО. ЮНЕСКО вообще сделала вид, что ничего и не было. Ни США, ни Россия не то что не осадили варваров, даже не упрекнули, словно все так и должно быть, словно все нормально.

Безразличие порождает безнаказанность; безнаказанность порождает преступление. Вчера вы не спрашивали, по ком звонит колокол. Почему вы сегодня удивляетесь, что он звонит по вас?!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕИ МАЙСКИХ ПОБЕД
      2018-05-28 14:47
      1158

      Кварталы Еревана носят названия областей Западной Армении, коренное армянское население которых было убито во время Геноцида 1890-1924 гг. Есть Себастия, есть Малатия, Киликия, Арабкир. И есть Ареш. Это не Западная Армения. Это Закавказье, среднее течение Куры, Нухи-Ареш, регион на стыке границ теперешних Грузии и Азербайджана. Его армянское население также было уничтожено, но уже закавказскими турками при активном содействии грузин в 1918 г.

    • АРМЯНСКАЯ РЕКОНКИСТА. К 30-ЛЕТИЮ НАЧАЛА
      2018-02-23 12:51
      1880

      12 февраля 1988 г. сессия Областного совета Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР приняла большинством голосов обращение к Верховным Советам Азербайджана и Армении о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армянской ССР. Верховный Совет Армянской ССР выразил свое согласие, Верховный Совет Азербайджанской ССР - отказал. Началась история Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Но всякая история имеет свою предысторию.

    • ПРО ПРАВЫЙ И ЛЕВЫЙ РУЛЬ, И НЕ ТОЛЬКО...
      2018-01-19 14:04
      1832

      Правительство приняло решение запретить ввоз праворульных автомобилей из Японии, переброску руля на левую сторону и вообще всякие действия с ними. А чтобы ни у кого не возникло соблазна перебросить руль в соседней Грузии (как часто делалось), договорилось с соседями, чтобы они с 1 января запретили проводить у себя такую операцию.

    • ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ ОПЯТЬ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ?
      2017-12-04 12:08
      1317

      Итальянская забастовка - также называется обструкцией - форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы, что приводит к серьезным сбоям в производстве, грозящим его остановкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ