Последние новости

ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕРЫ ВЫМРУТ?

Несколько месяцев назад революционное решение - интернет-связь посредством внешних USB-модемов через мобильные сети - стало нашей действительностью. В Армении с ее слаборазвитой сетью интернета новшество вызвало настоящий бум, поскольку позволило связываться с глобальной сетью внутри всего покрытия операторов мобильной связи на территории почти всей республики.

ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО УДОБНАЯ И СТАНОВЯЩАЯСЯ С КАЖДЫМ ДНЕМ ВСЕ ДОСТУПНЕЕ УСЛУГА за короткое время перекроила весь рынок интернет-услуг, где на протяжении последних 10-15 лет рождались, выживали, боролись с монополистами и другими напастями операторы интернет-услуг. Многие не выжили, но некоторые построили свои сети, успешно конкурировали друг с другом. Сегодня в условиях либерализации рынка и возникновения мобильного интернета, когда операторы мобильной связи сами занимаются и "импортом" интернет-трафика, и его реализацией конечному потребителю, интернет-провайдеры стали терять рынок. Текущие темпы развития технологий позволяют предположить, что в ближайшем будущем на мобильный интернет перейдут не только индивидуальные пользователи, но и крупные покупатели - организации, корпоративные клиенты. Это забьет последний гвоздь в крышку гроба операторов интернета.

Между тем физические сети, в отличие от радиосетей, имеют стратегическое значение для страны. Физические оптико-волоконные сети имеют не все провайдеры. К примеру, она есть у "Арминко", у директора которого Андраника АЛЕКСАНЯНА мы поинтересовались позицией по поводу перестроения рынка "розничного" интернета.

- Г-н Алексанян, в последнее время операторы мобильной связи наращивают клиентскую базу - потребителей собственно интернета. Как это отражается на традиционном рынке интернет-услуг?

- Здесь у нас есть серьезная проблема, однако ее сеть предельно проста. Для операторов мобильной связи предоставление услуг интернета является лишь очередным небольшим сегментом в разнообразии услуг. В общей структуре бизнеса она занимает небольшой процент. К примеру, в свое время каждому покупающему бутылку коньяка дарили шоколадку. Для производителя коньяка эта шоколадка была ничем. Так и с интернетом у мобильных операторов. Поскольку продажа собственно интернета для них не представляет серьезного финансового интереса, то в результате конкуренции все три оператора снизили цены. Однако это способствует исчезновению рынка собственно интернет-провайдеров, поскольку у большинства из них нет собственных сетей. И они работают лишь как посредники. А у кого и есть сеть, так она не такая объемная, как у мобильных операторов. Да и не может быть, поскольку мобильные операторы покрывают сетью всю территорию республики, используя ее для предоставления услуг мобильной телефонной связи. В последней сфере прибыль несравнимо большая, чем у интернет-провайдеров. В той же России, где работают собственники двух наших операторов, технология 3G внедрена лишь в крупных городах, а у нас по всей республике. Понятно, что покрыть Армению сетью легче, чем всю Россию. Однако я считаю, что в большей степени это обусловлено гонкой за потребителем интернета, а не за телефонными абонентами. Через пару лет подобная конкуренция между телекоммуникационными операторами приведет к исчезновению операторов интернета.

- Однако у некоторых интернет-провайдеров есть кабельные сети…

- Ну есть у "Арминко" своя сеть, так закроюсь на пару лет позже других. Это вопрос лишь времени. Кроме того, из-за активной конкурентной гонки операторы мобильной связи создали на рынке серьезный дефицит кадров. Очень много работающих в мелком бизнесе специалистов ушли в корпорации, из бизнесменов превратились в рядовых сотрудников. Получается, что наши квалифицированные, творческие специалисты работают на иностранные корпорации в качестве наемных рабочих, занимаются рутиной, не создают продукта, ничего не экспортируют.

- Комиссия по регулированию общественных услуг с 1 января будущего года установила предельную ценовую планку на оптовый интернет-трафик. Как это решение комиссии скажется на интернет-провайдерах?

- Посудите сами. Когда интернет был дорогой и розничные торговцы интернетом, казалось бы, получали большую прибыль, они были ограничены монополией оптового поставщика. Как только хватка несколько ослабла, так и цены снизили. А как я могу найти инвестора, который откажется от возврата инвестиций? Ведь вложение денег не является самоцелью, они должны окупиться. Операторы же мобильной связи строят радиосети на порядок дешевле, и то не только для предоставления интернет-услуг, но и для весьма прибыльной телефонной связи. Если подобные темпы конкуренции сохранятся, то на рынке останутся лишь три оператора мобильной связи. Потом перегрызут друг друга - выживет из них один-два. В итоге проиграют страна и оставшиеся от развалившихся корпораций тысячи сотрудников, которым некуда уже будет приткнуться. Эта формула неправильная.

- В любом случае, физические сети, в отличие от радиосетей, считаются стратегическими, поскольку радиосеть с помощью несложной аппаратуры за несколько минут можно вывести из строя и парализовать всю систему связи.

- А кто это берет в расчет? Нас отдали на откуп рынку, в условиях которого мы вымрем.

- Какой выход предлагаете?

- Мы должны сесть за круглый стол и обсудить наши действия. Понять, насколько и до каких пор телефонные операторы будут снижать цены на интернет и какой эффект это даст. Если поймем, что они делают бизнес или он успешный только за счет предоставления интернет-услуг, пусть делают. Определим и разграничим обоюдные права и обязанности.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЛИГИОЗНЫЕ СЕКТЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2018-07-13 15:37
      1340

      В Армении в авангарде антинациональных сил выступают религиозные секты и грантососные НПО со своими демократиями, правами человека и ЛГБТ-сообществами

    • ОТСТУПИТЬ ИЛИ ДОЖАТЬ
      2018-05-02 17:05
      2764

      Внутриполитический кризис в Армении развивается 1 мая парламент Армении и, в частности, парламентское большинство, проголосовали против кандидатуры Никола Пашиняна, выдвинутого оппозиционной фракцией блока "Елк". После почти 10-часового заседания депутаты за некоторыми исключениями проголосовали вполне ожидаемо: фракции "Царукян", "Елк" и АРФД отдали свои голоса за Пашиняна (45 - за), а правящая партия проголосовала против (56 голосов).

    • В АРМЕНИИ ПОЛИТИКИ ВСЕ МЕНЬШЕ, ХАОСА – БОЛЬШЕ. ТРИ ВАРИАНТА ВЫХОДА
      2018-04-25 16:59
      2055

      В Армении сформировалась ситуация хаоса, голосов о необходимости конституционного развития ситуации все меньше Лидер протестов в Армении Никол Пашинян продолжает требовать у парламента кресло премьер-министра в обход конституционной версии развития событий.

    • ОТ ПРОТЕСТОВ В ЕРЕВАНЕ В ВЫИГРЫШЕ ОКАЗАЛИСЬ И ПАШИНЯН, И САРГСЯН
      2018-04-19 10:57
      3729

                 Чего же добивается Пашинян? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ответить на следующий – что осталось в итоге этих многодневных акций? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ