Последние новости

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ КРИЗИСНОГО ГОДА

Уходящий год для Министерства энергетики и природных ресурсов стал насыщенным по всем направлениям деятельности. Можно считать, что к началу создания новой атомной станции мы приступили уже в этом0 году, некоторые проекты находятся в стадии активной реализации, другие – проектируются. Итоги года подвел на пресс-конференции министр Армен Мовсисян.

КРИЗИС В СФЕРЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ОТРАЗИЛСЯ ЛИШЬ В ФОРМЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Ни один текущий или планируемый проект не пострадал, уверяет министр. Выработка электроэнергии в текущем году сократилась на 7% - до 5,68 млрд кВт/ч. В основном сокращение обусловлено простоем промышленности в начале года. Из положительных тенденций А.Мовсисян назвал увеличение выработки на гидроэлектростанциях за счет сокращения генерации на тепловых станциях. На ГЭС мы получаем более низкую себестоимость электроэнергии, чем при сжигании природного газа на ТЭС. Существенно возросла и генерация на малых ГЭС.

"За последние годы выработка на малых ГЭС возросла в 2,5-3 раза. В этом году было получено до 340 млн кВт/ч электроэнергии. Но это не предел. Строящиеся в настоящее время порядка 7 десятков малых станций повысят этот показатель до 500 млн кВт/ч в год", - сообщил министр, добавив, что кризис не повлияет на реализацию проектов в сфере возобновляемой энергетики. По его словам, активное развитие в этой отрасли стало возможным благодаря формированию благоприятного экономико-правового поля. В этом году полным ходом шли строительно-монтажные работы на Ереванской ТЭС, которая будет подключена к системе в запланированные сроки, в апреле будущего года. Кстати, именно к этому сроку цены на получаемый из России природный газ в очередной раз будут повышены. Министр отмечает, что энергетики изыскивают пути для того, чтобы подорожание газа не коснулось тарифов на электроэнергию.

В начале декабря правительство приняло решение о создании с российской "Атомстройэкспорт" совместной компании для строительства нового атомного энергоблока. Оператором реализации программы строительства будет австралийская компания Worley Parsons. Кризис не повлиял на график подготовки проекта, отметил министр: в 2010 году будут завершены работы по определению конфигурации будущего блока и начнется процесс подписания договоров на поставки оборудования. "Никакого иного подтекста, кроме как целесообразность, в выборе российского реактора нет. По нашему мнению, и не только нашему, российские атомные реакторы - лучшие в мире", - отметил министр.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ДОЛЯ АРМЕНИИ В ОТКРЫТОМ АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ, форму управления которого будет иметь новая атомная станция, составит от 15 до 25%. В любом случае, акционерами станции могут стать различные страны, организации и даже рядовые граждане. "Это бизнес-проект, направленный на получение прибыли. Учитывая сформированное за последние годы благоприятствующее экономико-правовое поле, наш опыт использования атомной энергии, конъюнктуру электроэнергетического рынка региона, проблем с финансированием строительства не будет", - уверяет А.Мовсисян. Что касается геологоразведки залежей урана, то министр оценил ее ход и ожидаемые итоги весьма положительными.

Некоторая задержка в армяно-иранских проектах (таких как Мегринская ГЭС, нефтепровод Табриз - Ерасх и других), по словам министра, была обусловлена внутриполитической ситуацией в Иране. В любом случае, эти проекты не пылятся на полках, и их реализация стартует в будущем году. Сегодня мы получаем из Ирана по 1,2-1,5 млн кубометров газа в сутки. В будущем году мы в целом получим порядка 150 млн кубометров. Несмотря на то что поставки электроэнергии в Турцию должны были начаться еще весной этого года, до сих пор продвижения в этом вопросе нет. "У нас тесные контакты с нашими турецкими партнерами. И технически, и юридически мы готовы поставлять электроэнергию в Турцию, однако по политическим мотивам турецкая сторона затягивает решение этого вопроса. В любом случае, мы заинтересованы работой на дефицитном турецком рынке, с которым мы связываем интересные перспективы не только в плане экспорта, но и в плане совместных проектов", - отметил А.Мовсисян.

Министр затронул и новую для возглавляемой им структуры сферу – недропользование. В 2009 году кризис больно ударил по горнорудной промышленности, однако валовой объем выпускаемой ею продукции не пострадал. Золота в этом году мы произвели в объеме 133 тонны (131 – в 2008), медного концентрата – 90 тыс. тонн (72 – в 2008), молибденового концентрата – 8862 тыс. тонн (8300 – в 2008), цинкового – 6200 тыс. тонн (7400 – в 2008). По объему этот год мы закроем, как и 2008-й. Это при условии, что многие предприятия простаивали первые месяцы уходящего года.

КОСНУЛСЯ МОВСИСЯН И НЕДАВНО ОЗВУЧЕННЫХ КОНТРОЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ АППАРАТА ПРЕЗИДЕНТА НАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ. "Действительно, различные нарушения в этой области имеют место. В большинстве своем они стали возможны из-за несовершенства законодательного поля и лазеек в нем. В течение этого года мы готовили новый законопроект, который определит эффективные механизмы, создаст благоприятную почву для развития горнорудной промышленности. К примеру, почему стала развиваться система малой гидроэнергетики? Потому что было сформировано благоприятствующее ей экономико-правовое поле. Так же можно создать почву для активного развития горнорудной промышленности, чтобы мы стали экспортировать не концентрат, а медь, не медь, а конечную медную продукцию. В этом наша цель", - отметил министр, заявив, что в ближайшее время законодательная инициатива будет задействована.

Очередной год возглавляемое Арменом Мовсисяном министерство завершает с положительными результатами. Картину несколько подпортило недропользование, но эта проблема была вверена Министерству энергетики именно по причине того, что она не могла найти свое разрешение в Министерстве охраны природы. Надо надеяться, что проблемы новой отрасли министерству удастся решить так же эффективно, как они решаются в сфере энергетики.

P.S. Присоединяемся к Армену Мовсисяну и поздравляем отечественных энергетиков в связи с профессиональным праздником – Днем энергетика, который отмечается 22 декабря.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24
      2265

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.

    • РЕЛИГИОЗНЫЕ СЕКТЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2018-07-13 15:37
      3005

      В Армении в авангарде антинациональных сил выступают религиозные секты и грантососные НПО со своими демократиями, правами человека и ЛГБТ-сообществами

    • ОТСТУПИТЬ ИЛИ ДОЖАТЬ
      2018-05-02 17:05
      2826

      Внутриполитический кризис в Армении развивается 1 мая парламент Армении и, в частности, парламентское большинство, проголосовали против кандидатуры Никола Пашиняна, выдвинутого оппозиционной фракцией блока "Елк". После почти 10-часового заседания депутаты за некоторыми исключениями проголосовали вполне ожидаемо: фракции "Царукян", "Елк" и АРФД отдали свои голоса за Пашиняна (45 - за), а правящая партия проголосовала против (56 голосов).

    • В АРМЕНИИ ПОЛИТИКИ ВСЕ МЕНЬШЕ, ХАОСА – БОЛЬШЕ. ТРИ ВАРИАНТА ВЫХОДА
      2018-04-25 16:59
      2146

      В Армении сформировалась ситуация хаоса, голосов о необходимости конституционного развития ситуации все меньше Лидер протестов в Армении Никол Пашинян продолжает требовать у парламента кресло премьер-министра в обход конституционной версии развития событий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ