Последние новости

ПРОЩАЙ, ТУРЕЦКОЕ ОРУЖИЕ!

Будет ли услышан призыв к демилитаризации?

Приступить наконец к демилитаризации Западной Армении и Киликии (исторических армянских регионов, находящихся сегодня на территории современной Турции) и вывести оттуда оккупационные войска Турецкой Республики - с таким настоятельным предложением обратилось в Организацию Объединенных Наций руководство Республики Западная Армения.

СОВМЕСТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В ЭТУ МЕЖГОСУДАРСТВЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, изначально созданную для поддержания мира и безопасности, укрепления сотрудничества и взаимопонимания между странами и народами, подписали президент Республики Западная Армения Радик Хамоян, премьер-министр Тигран Пашабезян и председатель Национального собрания (парламента) Армен Тер-Саркисян.

Правовым основанием для этого, давно назревшего миротворческого процесса авторы обращения видят Арбитражное решение 28-го президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года: "Решение президента Соединенных Штатов Америки о границе между Турцией и Арменией, о выходе Армении к морю и о демилитаризации турецких территорий, прилегающих к армянской границе". Наряду с этим напоминается о принятом 29 марта 2011 г. постановлении "Об армянах Западной Армении и постоянном, вооруженном, позитивном нейтралитете всей Западной Армении".

Наряду с этим юридическая база, позволяющая призвать Турцию к ответу, охватывает следующие весомые документы:

Устав Организации Объединенных Наций, 26.06.1945 г.

Всеобщую Декларацию прав человека, 10.12.1948 г.

Конвенцию "О правах и обязанностях государств", подписанную 26 декабря 1933 года на VII Панамериканской конференции (конвенция Монтевидео). Между прочим, это один из немногих международных документов, перечисляющих признаки, определяющие правосубъектность государства с точки зрения международного публичного права.

Конвенцию ООН "О предотвращении преступления геноцида и наказании за него", 09.12.1948 г.

Конвенцию ООН "О неприменении срока давности в отношении военных преступлений и преступлений против человечности", 26.11.1968 г.

Конвенцию ООН "О предоставлении независимости колонизированным странам", 14.12.1960 г.

Декларацию "Об устранении всех форм расовой нетерпимости", 20.11.1963 г.

Венскую конвенцию "О праве международных договоров", 23.05.1969 г.

Декларацию ООН "О правах коренных народов", 13.09.2007 г.

Декларацию ООН "О праве народов на мир", 12.10.1984 г.

Декларацию "О праве на развитие", 04.12.1986 г.

Декларацию "О правах лиц, принадлежащих к национальным, этническим и языковым меньшинствам", 18.12.1992 г.

Декларацию "О приоритете права ООН на национальных и межнациональных уровнях", 24.09.2012 г.

Как нетрудно убедиться, в этом правовом поле преобладают основополагающие конвенции и декларации той же ООН, призванные как раз способствовать укреплению мира и безопасности. Но это при их неукоснительном соблюдении. А Турция традиционно не обременяет себя подобной "мелочью". Так не пора ли наконец власть употребить?

 ПРОЩАЙ, ТУРЕЦКОЕ ОРУЖИЕ!Как это было

Тридцатого октября 1928 года на борту британского военного корабля "Агамемнон", стоявшего на рейде в греческом порту Мудрос на о. Лемнос в Эгейском море, был подписан один из ключевых документов, законодательно завершивших Первую мировую войну.

РЕЧЬ ИДЕТ О СОБЫТИИ, ВОШЕДШЕМ В ИСТОРИЮ КАК "МУДРОССКОЕ ПЕРЕМИРИЕ", которое ознаменовало поражение Турции в этой войне. Принятие условий перемирия, которые продиктовал турецкой стороне британский адмирал Сомерсет Артур Кальторп, означало фактически полную утрату самостоятельности Османской империи и ее расчленение в интересах государств-победителей. В частности, статьями 16-18 предусматривалась сдача турецких гарнизонов на территории Йемена, Хиджаза, Асира (административный округ на юго-западе Саудовской Аравии), Сирии, Месопотамии, а также вывод турецких войск из Киликии, передача союзникам портов, занятых турецкими войсками в Триполитании и Киренаике, включая Мисурату. А статьей 24 предусматривалось, что в случае беспорядков в каком-либо из вилайетов Турции (включая армянонаселенные регионы. - А.Г.) страны Антанты сохраняли за собой право занять часть данных территорий.

"Согласно Арбитражному решению, вынесенному 28-м президентом США Вудро Вильсоном, после 22 ноября 1920 года турецкие войска должны были быть выведены из четырех вилайетов Западной Армении", - напоминают авторы обращения. Вопрос данных территорий, определенных Арбитражным решением, был сформулирован в Севрском договоре, подписанном 10 августа 1920 года между странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (в том числе Арменией) и Османской империей и официально оформившем раздел владений Османской империи в Европе и арабском мире. Статья 89 Севрского договора гласит: "Турция и Армения, как и Высокие договаривающиеся стороны, соглашаются оставить разграничение между Турцией и Арменией в Эрзерумском, Трапезундском, Ванском и Битлисском вилайетах на решение Соединенных Штатов Америки и принять как их решение, так и все те меры, которые они могут предложить для предоставления Армении выхода к морю и демилитаризации всех османских территорий, прилегающих к упомянутой границе". Авторы обращения в ООН убеждены: эти положения упомянутых документов до сих пор сохраняют юридическую силу, а потому подлежат выполнению со стороны сегодняшней турецкой администрации.

Отмечается, что, согласно принятому 29.03.2011 г. постановлению "Об армянах Западной Армении и постоянном, вооруженном, позитивном нейтралитете Западной Армении", турецкие войска не имеют права находиться как минимум на тех территориях, которые предусматривались для Армении Арбитражным решением президента Вильсона.

С возникновения Армянского вопроса в 1878 году он до сих пор не нашел своего справедливого урегулирования, подчеркивается в обращении, однако за прошедшие годы сформировался значительный пакет правовых документов, направленных на решение Армянского вопроса и мирное, цивилизованное эффективное и окончательное урегулирование армяно-турецких отношений.

 ПРОЩАЙ, ТУРЕЦКОЕ ОРУЖИЕ!Агрессор должен быть наказан

Особое внимание привлекается к тому, что Турция по-прежнему, мягко говоря, не в состоянии служить образцом миролюбивого и цивилизованного государства.

КРАСНОРЕЧИВЫМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ЧЕГО ЯВИЛОСЬ САМОВОЛЬНОЕ ВТОРЖЕНИЕ турецких войск в северные районы Сирии,  - пресловутые операции "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь", разрекламированные Анкарой как "борьба с террористическими группировками" и "создание зоны безопасности". С подобной иезуитской мотивировкой Турция до того оккупировала северные территории раздираемого гражданскими междоусобицами Ирака, в середине 1970-х отторгла у Кипра добрую треть (операция "Аттила"), слепив там марионеточную Турецкую Республику Северного Кипра (до сих пор, по сути, никем в мире, кроме самой Турции, не признанную). И таких примеров можно привести немало. Как бы ни изощрялись при этом турки, как бы ни разглагольствовали о своем миролюбии, суть замаскировать не удается: веками этот народ старался поживиться за чужой счет в смысле территорий, с таким же нахрапом действует и сегодня.

"Настало время, - заявляют авторы обращения в ООН, - привлечь внимание цивилизованного мирового сообщества ко всем совершенно противоправным и противозаконным действиям Турецкой Республики".

В ряду таких действий:

аннексия Западной Армении и Киликии, продолжающаяся уже 98-й год;

перманентная подготовка и осуществление новых актов агрессии, несущих угрозы Ближнему Востоку и Европе, при этом в качестве плацдарма используются упомянутые оккупированные территории.

Напоминается, что, вопреки принципам человеческой морали и права, Турция так и не признала права армянского народа в отношении его исторического отечества. Напротив, сменявшие друг друга султанские, младотурецкие и кемалистские власти Турции в период с 1893 по 1923 гг. осуществили массовые истребления и депортацию армян, следствием чего явилось беспрецедентное изменение демографического облика данного региона, численность армянского населения на оккупированных территориях резко сократилась. Тем самым в дополнение к своим преступлениям турецкие власти нарушили нормальные взаимоотношения между народами и народностями, проживающими в Западной Армении.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ, ЧТО ЛЮБОЕ ПРОТИВОЗАКОННОЕ, волюнтаристское политическое решение продолжит держать противостоящие друг другу стороны в положении заложников. В таком же напряженном положении продолжат оставаться их страны и народы. "И раз в пятьдесят лет снова будут разжигаться конфликты, войны и хаос на Балканах, Ближнем Востоке, Кавказе, в Афганистане" - констатируется в документе.

Итак, сделана еще одна попытка напомнить мировому сообществу в лице ООН об исторических правах армянского народа, о совершенной в отношении  него черной несправедливости. Исправить которую вполне можно - и нужно! - и сегодня. Остается надеяться, что этому обращению удастся достучаться до разума и совести адресата. Но рассчитывать на это будет, прямо скажем, очень нелегко, учитывая, насколько та же ООН погрязла сегодня в бюрократизме, упоенно руководствуясь двойными-тройными-четверными стандартами. Будем, как говорится, держать кулаки.

P.S. Несколько лет назад на Западе заговорили о том, что Турция представляет угрозу для НАТО. Так, в 2015 году Тед Гален Карпентерм, обозреватель National Interest и старший научный сотрудник Института Катона, отмечал, что "у НАТО есть все основания задуматься над тем, чтобы исключить Турцию из членов альянса из-за ее агрессивного и ненадежного поведения". Ярким примером такого поведения стала атака на российский бомбардировщик. Тогда российские власти ответили только экономическими санкциями. Однако президент РФ Владимир Путин ясно дал понять, что повторение инцидента, произошедшего 24 ноября, приведет к более серьезным последствиям.

По оценке Карпентера, безрассудную агрессивность Турции превосходит только ее лицемерие. "Правда в том, что от безответственной Турции можно ожидать чего угодно. Теперь вопрос применения статьи 5 Устава НАТО, которая предполагает коллективную самооборону стран блока, перешел из теоретической плоскости в практическую", - отмечает Карпентер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ
      2018-12-21 16:00
      3681

      Колоритный и многогранный мир армянской культуры, армянских традиций, уходящих в глубь веков и продолжающих жить сегодня, смогли открыть для себя гости фестиваля "Армения - колыбель цивилизации", который прошел 15 декабря в Волгограде.

    • БЕЗВИЗОВАЯ ДВЕРЬ В ДРУГИЕ МИРЫ
      2018-12-17 15:37
      1482

      Любое путешествие, с теми или иными целями предпринимаемое за пределы своего маленького мира, где любой уголок, как говорится, знаком сызмальства, не обходится без спутника, отсутствие которого делает поездку невозможной. Имя ему – паспорт, то есть официальный документ, удостоверяющий личность гражданина. Наличие подобного документа, должным образом оформленного и зарегистрированного, способно избавить вас от целого ряда сопутствующих вопросов.

    • АРМЯНСКИЙ ПАВИЛЬОН ВЫГЛЯДЕЛ ДОСТОЙНО
      2018-12-05 14:17
      747

      Новый год еще, как говорится, только в пути. Но Санта-Клаус уже трудится с полной нагрузкой. В частности, в первый день нынешней зимы он встречал посетителей предновогодней выставки-продажи, которая состоялась в Тбилиси в отеле Radisson Blue Iveria.

    • СОХРАНЯЯ ПОЛУЧЕННЫЙ ИМПУЛЬС
      2018-11-28 12:39
      2154

      Третий международный экономический форум "Евразийская неделя", прошедший в Ереване 22-24 октября, не стал разовой, ни к чему не обязывающей акцией, предпринятой исключительно для "занесения в актив". Впрочем, организаторы, надо полагать, к этому и не стремились. Напротив – были приложены все усилия к тому, чтобы очередная деловая встреча стала знаковым событием на всем евразийском пространстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      1362

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1436

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • НАШ ПУТЬ
      2018-12-24 11:28
      5934

      ARDI - независимый исследовательский мозговой центр, созданный в Ереване по инициативе молодых ученых, политологов, аналитиков, военных экспертов, востоковедов, тюркологов и т.д., организовал обсуждение на тему итогов внешней политики уходящего 2018 года и глобальных геополитических, геостратегических задач, стоящих перед Арменией в ближайшем будущем.

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6695

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.