Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

Завершившая свою работу 19 декабря Копенгагенская конференция ООН по изменению климата, в которой приняли участие представители 193 стран, окончилась по сути безрезультатно. По итогам ее работы, продлившейся почти 2 недели, с большим трудом, в результате ночных переговоров глав США, КНР, Индии, Бразилии и ЮАР, была принята политическая декларация, не имеющая юридической силы. Не удалось достичь договоренности по таким ключевым вопросам, как объемы и темпы сокращения выбросов парниковых газов, финансирование адаптации наиболее уязвимых стран к климатическим изменениям, международный контроль над расходованием этой помощи.

В ПРИНЯТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ СОДЕРЖИТСЯ ЛИШЬ ДОГОВОРЕННОСТЬ об ограничении роста температуры до 2 градусов, в то время как развивающиеся страны требовали более жесткого ограничения в 1,5 градуса. В плане финансовой помощи достигнута договоренность о краткосрочном финансировании до 2012г. ЕС выделит развивающимся странам 7 млрд евро в год, еще 10 млрд долл. - США и Япония, что намного меньше объема средств, требуемых развивающимся странам (200 млрд долл.). В итоге на конференции произошел раскол и между развивающимися странами: против итоговой декларации выступили пять латиноамериканских государств и ряд островных стран.

В целом климатическая конференция отразила ряд современных глобальных противоречий и прежде всего конфронтацию по линии Север - Юг, то есть между развитыми и развивающимися государствами. Стратегия стран Запада на конференции заключалась в стремлении переложить расходы и издержки, связанные с климатическими изменениями, на развивающиеся страны. До сих пор существующие в этой сфере соглашения и прежде всего Киотский протокол 1997г. не предусматривают конкретных обязательств развивающихся стран. Последние резонно указывают на историческую ответственность индустриально развитых стран Запада в глобальном потеплении. В свою очередь курс стран Запада по перекладыванию экологических издержек на плечи развивающихся стран не в последнюю очередь связан со стремлением контролировать их индустриальный рост, при этом в качестве важного рычага давления здесь используется угроза протекционистских ограничений на продукцию развивающихся стран, не соответствующую экономическим стандартам. Между тем рост вредных выбросов со стороны развивающихся стран во многом связан именно с деятельностью западных транснациональных корпораций, которые переносят в страны глобального Юга экономически вредные, "грязные" компоненты производства.

В СИЛУ ЭТИХ ФАКТОРОВ ХОД КОПЕНГАГЕНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СОПРОВОЖДАЛСЯ РЯДОМ СКАНДАЛОВ. Так, один из них был связан с просочившейся в СМИ информацией о так называемом "Датском тексте" - варианте соглашения, тайно подготовленного Великобританией, США и Данией. Согласно информации, этот проект полностью отвергал принципы Киотского протокола и предусматривал, что лимит выбросов для богатых стран к 2050г. должен быть примерно вдвое больше, чем для бедных: 2,67 т углерода на душу населения для развитых и 1,44 т для развивающихся государств. Кроме того, планировалось что контроль за соблюдением положений договора перейдет от ООН к Всемирному банку. Однако 14 декабря развивающиеся страны по инициативе африканских государств вообще временно приостановили свое участие в переговорах. Кроме того, конференции предшествовал ряд разоблачений в отношении ученых-климатологов, в результате чего была сделана попытка вообще поставить под сомнение антропогенный характер климатических изменений.

Внешним фоном конференции служили массовые акции протеста в датской столице, в которых приняли участие десятки тысяч активистов экологических организаций и антиглобалистов. По данным датской полиции, только в один из дней в них приняли участие до 100 тыс. человек. Общественные настроения в связи с глобальным противостоянием вокруг климата наилучшим образом выразил президент Венесуэлы Уго Чавес, который в своей речи на конференции, обращаясь к представителям развитых стран, отметил: "На улице говорят так: если бы климат был банком, вы бы его уже спасли".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОГРАНИЧЕННЫЙ ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ
      2009-12-16 14:44
      378

      Аналогии общеизвестны Очередная активизация процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта и очередные, уже неизвестно какие по счету милитаристские заявления президента Азербайджана вновь спровоцировали дискуссию вокруг вопроса о возможном возобновлении военной фазы конфликта. При этом оценки высказываются зачастую самые противоположные - от признания подобной возможности до решительного ее исключения.   В первую очередь важно отметить, что возможность возобновления военных действий уже давно не является делом исключительно и непосредственно сторон конфликта. По мере постепенной интеграции в мировую систему определяющими в регионе становятся интересы (и их столкновение) основных глобальных силовых полюсов. Прежде всего речь идет о США, ЕС и России. На данном этапе основополагающим в системе этих интересов являются такие факторы,  как цены на энергоносители, прозрачность региона для инвестиций и, конечно, существующие и проектируемые маршруты транспортировки энергоносителей. Последний фактор в современной игре интересов приобретает значение, схожее с ролью, которую играли в XX веке колонии и их передел. В силу этого возможность возобновления военных действий в регионе может трансформироваться в реальность в силу сложного сочетания факторов, включающего как сдвиги в позициях указанных глобальных субъектов, так и процессов внутри непосредственных сторон конфликта. На сегодня ситуация вокруг урегулирования характеризуется стремлением так называемого мирового сообщества обеспечить вариант урегулирования, основанный на определенных уступках обеих сторон. В то же время как минимум одна из сторон (Азербайджан) уже долгое время демонстрирует очевидную неготовность к реализации подобной схемы, что уже привело к срыву возможного компромисса на предыдущих стадиях.

    • Ядерная программа Ирана
      2009-12-14 17:22
      412

      В ФОКУСЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ Ситуация вокруг ядерной программы Ирана, казалось, сдвинувшаяся с мертвой точки в ходе женевских переговоров в сентябре, теперь вновь зашла в тупик. Иран, первоначально согласившись с планом, предусматривавшим передачу 1200 кг своего низкообогащенного урана в Россию для обогащения с последующим изготовлением во Франции 116 кг топлива, в конце ноября изменил свою позицию, фактически отказавшись от данного предложения. Не принято было и предложение США временно отправить иранский уран в Турцию. Недовольство ИРИ связано с нежеланием передавать на обогащение весь свой уран, так как в Тегеране резонно опасаются не получить его обратно, да и сама концепция сделки создает западным странам условия для полного контроля над ядерной программой ИРИ.

    • Ядерная программа Ирана
      2009-12-11 15:02
      437

      В ФОКУСЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ Ситуация вокруг ядерной программы Ирана, казалось, сдвинувшаяся с мертвой точки в ходе женевских переговоров в сентябре, теперь вновь зашла в тупик. Иран, первоначально согласившись с планом, предусматривавшим передачу 1200 кг своего низкообогащенного урана в Россию для обогащения с последующим изготовлением во Франции 116 кг топлива, в конце ноября изменил свою позицию, фактически отказавшись от данного предложения. Не принято было и предложение США временно отправить иранский уран в Турцию. Недовольство ИРИ связано с нежеланием передавать на обогащение весь свой уран, так как в Тегеране резонно опасаются не получить его обратно, да и сама концепция сделки создает западным странам условия для полного контроля над ядерной программой ИРИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОППИНГ ИЛИ ВАНДАЛИЗМ?
      2017-04-27 11:35
      935

      О скандальной истории с вырубкой деревьев в Давидашене 

    • Новое водохранилище восстановит баланс озера Севан
      2017-04-11 10:36
      143

      Около 7 500 гектаров Араратской долины в скором времени будут обеспечены надёжным орошением благодаря Вединскому водохранилищу. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Карен Карапетян, передает NEWS.am.

    • ПРЕДЛОЖЕНИЕ "ХИММАСТЕРА"
      2017-04-10 11:53
      2646

      Превращению рек и озер в помойки может препятствовать только закон Развитие частного предпринимательства в Армении, несомненно, позволило решить ряд проблем. В частности, вопрос загородного отдыха. Кажется, уже не осталось ни одного живописного уголка природы, побережья реки или озера, где бы не возникли ресторан, небольшая гостиница, зона отдыха. Есть где перекусить, отдохнуть, провести на природе время с семьей или друзьями. Но, как это обычно бывает, вопросы решаются наполовину. А скорее, решая одну проблему, создают ряд новых, других. 

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1095

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти...