Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

Завершившая свою работу 19 декабря Копенгагенская конференция ООН по изменению климата, в которой приняли участие представители 193 стран, окончилась по сути безрезультатно. По итогам ее работы, продлившейся почти 2 недели, с большим трудом, в результате ночных переговоров глав США, КНР, Индии, Бразилии и ЮАР, была принята политическая декларация, не имеющая юридической силы. Не удалось достичь договоренности по таким ключевым вопросам, как объемы и темпы сокращения выбросов парниковых газов, финансирование адаптации наиболее уязвимых стран к климатическим изменениям, международный контроль над расходованием этой помощи.

В ПРИНЯТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ СОДЕРЖИТСЯ ЛИШЬ ДОГОВОРЕННОСТЬ об ограничении роста температуры до 2 градусов, в то время как развивающиеся страны требовали более жесткого ограничения в 1,5 градуса. В плане финансовой помощи достигнута договоренность о краткосрочном финансировании до 2012г. ЕС выделит развивающимся странам 7 млрд евро в год, еще 10 млрд долл. - США и Япония, что намного меньше объема средств, требуемых развивающимся странам (200 млрд долл.). В итоге на конференции произошел раскол и между развивающимися странами: против итоговой декларации выступили пять латиноамериканских государств и ряд островных стран.

В целом климатическая конференция отразила ряд современных глобальных противоречий и прежде всего конфронтацию по линии Север - Юг, то есть между развитыми и развивающимися государствами. Стратегия стран Запада на конференции заключалась в стремлении переложить расходы и издержки, связанные с климатическими изменениями, на развивающиеся страны. До сих пор существующие в этой сфере соглашения и прежде всего Киотский протокол 1997г. не предусматривают конкретных обязательств развивающихся стран. Последние резонно указывают на историческую ответственность индустриально развитых стран Запада в глобальном потеплении. В свою очередь курс стран Запада по перекладыванию экологических издержек на плечи развивающихся стран не в последнюю очередь связан со стремлением контролировать их индустриальный рост, при этом в качестве важного рычага давления здесь используется угроза протекционистских ограничений на продукцию развивающихся стран, не соответствующую экономическим стандартам. Между тем рост вредных выбросов со стороны развивающихся стран во многом связан именно с деятельностью западных транснациональных корпораций, которые переносят в страны глобального Юга экономически вредные, "грязные" компоненты производства.

В СИЛУ ЭТИХ ФАКТОРОВ ХОД КОПЕНГАГЕНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СОПРОВОЖДАЛСЯ РЯДОМ СКАНДАЛОВ. Так, один из них был связан с просочившейся в СМИ информацией о так называемом "Датском тексте" - варианте соглашения, тайно подготовленного Великобританией, США и Данией. Согласно информации, этот проект полностью отвергал принципы Киотского протокола и предусматривал, что лимит выбросов для богатых стран к 2050г. должен быть примерно вдвое больше, чем для бедных: 2,67 т углерода на душу населения для развитых и 1,44 т для развивающихся государств. Кроме того, планировалось что контроль за соблюдением положений договора перейдет от ООН к Всемирному банку. Однако 14 декабря развивающиеся страны по инициативе африканских государств вообще временно приостановили свое участие в переговорах. Кроме того, конференции предшествовал ряд разоблачений в отношении ученых-климатологов, в результате чего была сделана попытка вообще поставить под сомнение антропогенный характер климатических изменений.

Внешним фоном конференции служили массовые акции протеста в датской столице, в которых приняли участие десятки тысяч активистов экологических организаций и антиглобалистов. По данным датской полиции, только в один из дней в них приняли участие до 100 тыс. человек. Общественные настроения в связи с глобальным противостоянием вокруг климата наилучшим образом выразил президент Венесуэлы Уго Чавес, который в своей речи на конференции, обращаясь к представителям развитых стран, отметил: "На улице говорят так: если бы климат был банком, вы бы его уже спасли".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОГРАНИЧЕННЫЙ ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ
      2009-12-16 14:44
      382

      Аналогии общеизвестны Очередная активизация процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта и очередные, уже неизвестно какие по счету милитаристские заявления президента Азербайджана вновь спровоцировали дискуссию вокруг вопроса о возможном возобновлении военной фазы конфликта. При этом оценки высказываются зачастую самые противоположные - от признания подобной возможности до решительного ее исключения.   В первую очередь важно отметить, что возможность возобновления военных действий уже давно не является делом исключительно и непосредственно сторон конфликта. По мере постепенной интеграции в мировую систему определяющими в регионе становятся интересы (и их столкновение) основных глобальных силовых полюсов. Прежде всего речь идет о США, ЕС и России. На данном этапе основополагающим в системе этих интересов являются такие факторы,  как цены на энергоносители, прозрачность региона для инвестиций и, конечно, существующие и проектируемые маршруты транспортировки энергоносителей. Последний фактор в современной игре интересов приобретает значение, схожее с ролью, которую играли в XX веке колонии и их передел. В силу этого возможность возобновления военных действий в регионе может трансформироваться в реальность в силу сложного сочетания факторов, включающего как сдвиги в позициях указанных глобальных субъектов, так и процессов внутри непосредственных сторон конфликта. На сегодня ситуация вокруг урегулирования характеризуется стремлением так называемого мирового сообщества обеспечить вариант урегулирования, основанный на определенных уступках обеих сторон. В то же время как минимум одна из сторон (Азербайджан) уже долгое время демонстрирует очевидную неготовность к реализации подобной схемы, что уже привело к срыву возможного компромисса на предыдущих стадиях.

    • Ядерная программа Ирана
      2009-12-14 17:22
      419

      В ФОКУСЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ Ситуация вокруг ядерной программы Ирана, казалось, сдвинувшаяся с мертвой точки в ходе женевских переговоров в сентябре, теперь вновь зашла в тупик. Иран, первоначально согласившись с планом, предусматривавшим передачу 1200 кг своего низкообогащенного урана в Россию для обогащения с последующим изготовлением во Франции 116 кг топлива, в конце ноября изменил свою позицию, фактически отказавшись от данного предложения. Не принято было и предложение США временно отправить иранский уран в Турцию. Недовольство ИРИ связано с нежеланием передавать на обогащение весь свой уран, так как в Тегеране резонно опасаются не получить его обратно, да и сама концепция сделки создает западным странам условия для полного контроля над ядерной программой ИРИ.

    • Ядерная программа Ирана
      2009-12-11 15:02
      438

      В ФОКУСЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ Ситуация вокруг ядерной программы Ирана, казалось, сдвинувшаяся с мертвой точки в ходе женевских переговоров в сентябре, теперь вновь зашла в тупик. Иран, первоначально согласившись с планом, предусматривавшим передачу 1200 кг своего низкообогащенного урана в Россию для обогащения с последующим изготовлением во Франции 116 кг топлива, в конце ноября изменил свою позицию, фактически отказавшись от данного предложения. Не принято было и предложение США временно отправить иранский уран в Турцию. Недовольство ИРИ связано с нежеланием передавать на обогащение весь свой уран, так как в Тегеране резонно опасаются не получить его обратно, да и сама концепция сделки создает западным странам условия для полного контроля над ядерной программой ИРИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМУЛСАРСКАЯ ЗАПАДНЯ
      2017-06-26 12:43
      1048

      Еще раз о "корректности" Lydian На внеочередном заседании Национального Собрания РА у главы правительства Армении Карена Карапетяна поинтересовались, какова позиция премьера по проекту эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения, подчеркнув, что он содержит риски для туннелей "Воротан" и "Арпа", а также представляет угрозу для озера Севан и приведет к уничтожению природной среды в Вайоц Дзоре и Джермуке. 

    • Союз зеленых о последствиях эксплуатации рудника Вайоц дзора
      2017-06-24 19:56
      125

      Компания "Вайк ресурс" готовится к эксплуатации полиметаллического рудника, находящегося на расстоянии 80 метров от вершины горы Тек Вайоц дзора, что будет иметь катастрофические последствия для окружающей среды и жителей нескольких общин. Об этом заявил в беседе с журналистами 24 июня председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян.

    • АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР: МИНУСЫ И ПЛЮСЫ
      2017-06-19 12:13
      1254

      Старожилы по традиции уверяют, что такого несуразного начала лета не припомнят. Наверное, на сей раз с ними можно согласиться. Хотя некоторые фортели погода выкидывала и раньше. Например, году в 1976-м, помнится, на майские праздники повалил снег. Но прежде подобные несообразности проходили как-то более мимолетно, что ли. А нынче прямо-таки зашли, как говорится, климатические шарики за ролики: ураганы, снегопады, дождь с градом – совершенно не по сезону, с разрушениями и, к сожалению, человеческими жертвами. Последнее пока явление подобного рода у нас случилось вечером 12 мая, когда на Ереван обрушился совершенно дикий градоливень; пока добежал до дому, довелось даже схлопотать несколько увесистых градовых ударов по голове, спасибо – головной убор выручил. 

    • США выходят из Парижского соглашения по климату
      2017-06-02 12:56
      106

      Президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Он заявил, что это соглашение невыгодно для Соединенных Штатов. Более того, он высказал мнение, что цель Парижского соглашения касается, в первую очередь, не климата, а финансовых выгод для ряда стран. При этом Трамп заявил, что намерен начать переговоры о новом, более выгодном климатическом соглашении.