Последние новости

ЛИТУРГИЯ БЕЗ КРЕСТА

20 декабря губернатор Вана объявил, что церковь Святого Креста – Сурб Хач на острове Ахтамар будет вскоре открыта для проведения богослужений. По словам  Мюнира Караоглу, в министерстве культуры уже подписаны все необходимые документы. Губернатор назвал даже дату первой литургии в Сурб Хаче - 12 сентября 2010 года, напыщенно пригласив на церемонию "всех сограждан армянской национальности" и пообещав принять их "с присущим Вану  гостеприимством". 

Проблема сохранения армянского культурного наследия в Турции входит в ряд  наиболее важных в отношениях двух стран и, естественно, отражена в подписанных 10 октября протоколах. Мировое сообщество в целом придает в последнее время огромное значение сохранению и восстановлению культурно-исторических памятников, а об остроте вопроса в регионе, особенно на фоне варварского уничтожения Азербайджаном средневековых хачкаров Джуги и катастрофического состояния армянских храмов в Грузии, и говорить не приходится. Тем более что политическая конъюнктура очевидным образом мешает  международным организациям с должным вниманием и настойчивостью отнестись к  проблеме сохранения армянских памятников, находящихся на территории современного Азербайджана и Турции. Та же конъюнктура помогает туркам спекулировать этим вопросом, усиленно изображая заботу о сохранении бесценного культурного наследия, доставшегося Турции после лишения армян их исторической Родины.

Это проявилось сразу после 10 октября, когда министр культуры Турции Эртогрул Гюнай с наигранной восторженностью сообщил, что, дескать, продолжается работа по созданию совместной комиссии, призванной решить вопрос восстановления Ани. Министр торжественно заверил, что деятельность указанной комиссии начнется в самое ближайшее время. Далее Гюнай в не менее радужных тонах описал дальнейшее сотрудничество представителей двух стран в области культуры, сообщив, что "в ближайшие дни в Карсе состоится первая встреча археологов и историков Армении и Турции", которые-де обсудят вопросы реставрации памятников армянского средневековья.

Словом, турецкая сторона незамедлительно постаралась создать полное впечатление безоблачности перспектив культурного сотрудничества двух стран и отсутствия со своей стороны препятствий для дальнейшего тесного взаимодействия. Куда сдержаннее была армянская сторона, в лице МИД заявившая, что какого-либо официального документа с турецкой стороны относительно программы совместной реставрации Ани не получено.

Прошло с тех пор два с половиной месяца. Гюнай молчит, о комиссии археологов, как и о встрече в Карсе, нет ни слова, точно так же сегодня никто в Анкаре не говорит о восстановлении Ани. И, дабы создать хотя бы видимость непрекращающейся бурной деятельности в области культурного сотрудничества, в оборот запускается идея разрешения богослужений в церкви Сурб Хач, которая, напомним, была восстановлена в 2006 году, однако отнюдь не как христианский храм, а исключительно в качестве музея. Как следствие, церковные службы здесь не проводятся, а главное, реставраторы "забыли" установить над Ахтамаром главный христианский символ – крест. Вот и стоит Сурб Хач без хача. Зато Турция в глазах Европы предстает как государство, проявляющее трогательную  толерантность к памятникам немусульманской культуры и искреннюю заботу о сохранности и восстановлении культурного наследия другого народа. На фоне бесчисленных жестких заявлений относительно предусловий ратификации протоколов и открытия границы показная готовность сотрудничать в вопросах культурного характера призвана, видимо, служить своеобразным амортизатором для отношения к Турции со стороны Европы и США. Не случайно дата проведения первой литургии на острове Ахтамар объявляется аж за 9 месяцев вперед – мало ли  что может случиться за это время. И вряд ли в сентябре будущего года кому-нибудь придет в голову поинтересоваться у "гостеприимного" губернатора Караоглу – где же обещанное богослужение, точно так же, как сегодня никто не спрашивает у министра Гюная относительно его высокопарных обещаний.

Примечательно, что речь не идет о том, чтобы вернуть Сурб Хачу его истинное предназначение действующей церкви и водрузить на место крест. Так далеко "толерантность" турок не простирается - храм на Ахтамаре в любом случае останется для них  всего лишь приманкой для туристов. Губернатор Вана и не скрывает, что для местных властей вопрос проведения богослужений  носит исключительно коммерческий характер, и практически публично потирает руки в предвкушении потока туристов из Армении и Ирана. Наверное, для турка ничего предосудительного в этом нет – вопрос тут в другом: Анкара открыто стремится создать себе имидж цивилизованной страны за счет откровенной лжи и дешевых пиар-акций в отношении армянского культурного наследия, мороча всем голову ничего не значащими пустыми обещаниями "восстановить, реставрировать, проводить богослужения, разрешить литургии" и т. д., и т. п. В то время как в реальности состояние армянского культурного наследия в этой стране продолжает внушать серьезную тревогу.

Известный эксперт в области культурно-исторических памятников Самвел Карапетян выразился по этому поводу четко и ясно: "Реставрация армянских церквей в Турции является лишь спектаклем для сверхдержав". Скорее всего, сообщение губернатора Вана является очередным актом этого спектакля, рассчитанным исключительно на жаждущих верить в толерантность и цивилизованность Турции. Всем остальным достаточно взглянуть на запустение, царящее на территории Ани, где нет даже намека на истинное стремление восстановить былое великолепие средневековой армянской столицы – хотя бы с целью развития туризма, если уж иных целей у Анкары по определению быть не может. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      866

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?

    • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ: КАК АЛИЕВ СВОЙ ИМИДЖ ПОД ПЛИНТУС ЗАРЫЛ
      2019-05-17 15:25
      2164

      29 мая в Баку состоится финальный матч Лиги Европы, в котором встретятся два английских клуба - "Арсенал" и "Челси". Чисто спортивное событие уже успело, однако, обрасти громкими скандалами политического и имиджевого характера. Причем главный, как казалось раньше, вопрос - участия в финале Генриха Мхитаряна - оказался несколько оттеснен на второй план сигналами, идущими преимущественно из Великобритании. Причем на уровне опять-таки не столько спортивном, сколько политико-дипломатическом.

    • КАК БАКУ «ОТСТАИВАЛ КАРАБАХ»: ПРОВАЛЬНЫЙ БРЮССЕЛЬ
      2019-05-15 21:50
      1767

      Юбилейный саммит в столице Бельгии, созванный по случаю 10-летия программы Евросоюза «Восточное партнерство», ознаменовался замятым скандалом. Предложенная участникам итоговая декларация вызвала недовольство ряда стран и в итоге была подписана только Верховным комиссаром ЕС по внешней политике Федерикой Могерини. И хотя в качестве причин называется также обида представителей Грузии, Молдовы и Украины в силу отсутствия в документе указаний на их стремление к евроинтеграции, главным препятствием стали претензии Азербайджана. По тому же самому поводу, по которому у этой страны за последние годы неоднократно возникали проблемы в отношениях, в частности, с Евросоюзом.

    • ПОДАРОК ТУРАЛУ ОТ TWITTER НА 9 МАЯ
      2019-05-13 18:51
      2447

      В день освобождения Шуши, на фоне традиционных для 9 мая жалобных стенаний и завываний об «оккупации», бакинские сайты опубликовали заявление общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона". Назывался сей опус весьма пафосно - «За что закрыли наш аккаунт в Twitter?», и касался закрытия официальной страницы объединения в популярной соцсети. Содержание сводилось к тому, что аккаунт, дескать, был закрыт в ответ на многочисленные жалобы армян, и, несмотря на обращение к руководству соцсети, каких-либо разъяснений «общине» предоставлено не было.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ