Последние новости
2009-12-23 17:49
0
589

ЛИДЕР ЭКСПОРТА - ФЕРРОМОЛИБДЕН

В прошлом номере "ГА" опубликовал статью "Где Кура - где мой дом", в которой была представлена структура армянского экспорта по данным за 2008 год.

В ЧАСТНОСТИ, В МАТЕРИАЛЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, что в ассортименте армянского экспорта лидирующую позицию занимают "металлические сплавы", а в эту категорию входит металлолом. Это и дало основание для вывода, что именно металлолом является по сути главной статьей армянского экспорта, ибо, согласно статданным, в прошлом году из Армении было экспортировано "металлических сплавов" на сумму в 209 млн долларов, что составляет почти четверть всего объема экспорта.

 

Между тем, как позже сообщил корр. "ГА" начальник отдела статистики  платежного баланса и внешней торговли Национальной статистической службы Александр ПЕТРОСЯН, подобный вывод не соответствует реальной картине. На самом деле показатель 209 млн долларов в основном относится к ферромолибдену, который, собственно, и входит в категорию "металлических сплавов". Как пояснил г-н Петросян, согласно действующей в мировой практике методике, при внешнеторговых операциях товары подразделяются на разделы, группы, подгруппы и товарные группы. Так вот, в группу "изделия из черных металлов" входит подгруппа "ферросплавы", то есть те самые "металлосплавы" (феррум - железо). А в подгруппу "ферросплавы" входит "ферромолибден". Иными словами, и ферромолибден, и металлолом относятся к категории "металлосплавов".

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ КОНКРЕТНО МЕТАЛЛОЛОМА, то, по словам А.Петросяна, объем его (металлолома) экспорта за 2008 год составил 60 тысяч тонн. В денежном выражении это примеро 5 млн долларов. Учитывая вышеизложенное, "ГА" приносит читателям свои извинения за  допущенную ошибку, ставшую следствием недоразумения.        

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1482

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • СЕГОДНЯ 8 МАРТА!
      2018-03-07 14:02
      2096

      Говорят, что праздник устарел, что в ХХ веке Международный женский день – наследие "красных дней" советского календаря, что праздник давно утратил свой первоначальный смысл и проч. Говорят давно и пусть себе говорят! А мы скажем, что усилиями инициативной группы будет восстановлен камень-родник с той самой надписью, с которой он неоднократно появлялся в кадрах фильма "Родник Эгнар". Удивительная экранизация произведения о земной любви мастера, который строил родники! Прекрасная инициатива как подарок всем женщинам в знак вечной весны...

    • ОТСУТСТВИЕ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-02-09 14:37
      2279

    • ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ
      2018-01-29 16:32
      3093

        С первых же ее шагов в кино о ней заговорили. Ее фильмы появлялись на разных кинофестивалях, в газетах и журналах - публикации о ее необыкновенном даровании. Из года в год рос ее талант, совершенствовалось мастерство. И вдруг - неожиданная смерть.          Мы узнали об этой трагедии из итернета. Уход Марии Саакян потряс своей несправедливостью, какой-то страшной нелепостью. Судьба, даровавшая ей редчайшее чудо - природный талант, проявившийся столь ярко и явственно, - отнимает у нее жизнь в 37 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ