Последние новости
2009-12-23 17:49
0
604

ЛИДЕР ЭКСПОРТА - ФЕРРОМОЛИБДЕН

В прошлом номере "ГА" опубликовал статью "Где Кура - где мой дом", в которой была представлена структура армянского экспорта по данным за 2008 год.

В ЧАСТНОСТИ, В МАТЕРИАЛЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, что в ассортименте армянского экспорта лидирующую позицию занимают "металлические сплавы", а в эту категорию входит металлолом. Это и дало основание для вывода, что именно металлолом является по сути главной статьей армянского экспорта, ибо, согласно статданным, в прошлом году из Армении было экспортировано "металлических сплавов" на сумму в 209 млн долларов, что составляет почти четверть всего объема экспорта.

 

Между тем, как позже сообщил корр. "ГА" начальник отдела статистики  платежного баланса и внешней торговли Национальной статистической службы Александр ПЕТРОСЯН, подобный вывод не соответствует реальной картине. На самом деле показатель 209 млн долларов в основном относится к ферромолибдену, который, собственно, и входит в категорию "металлических сплавов". Как пояснил г-н Петросян, согласно действующей в мировой практике методике, при внешнеторговых операциях товары подразделяются на разделы, группы, подгруппы и товарные группы. Так вот, в группу "изделия из черных металлов" входит подгруппа "ферросплавы", то есть те самые "металлосплавы" (феррум - железо). А в подгруппу "ферросплавы" входит "ферромолибден". Иными словами, и ферромолибден, и металлолом относятся к категории "металлосплавов".

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ КОНКРЕТНО МЕТАЛЛОЛОМА, то, по словам А.Петросяна, объем его (металлолома) экспорта за 2008 год составил 60 тысяч тонн. В денежном выражении это примеро 5 млн долларов. Учитывая вышеизложенное, "ГА" приносит читателям свои извинения за  допущенную ошибку, ставшую следствием недоразумения.        

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андрей Талалаев: "В Армении мне очень комфортно"
      2018-07-27 21:00
      3849

      Победа ереванского "Пюника" в первом квалификационном раунде Лиги Европы над македонским "Вардаром" – участником группового турнира ЛЕ в прошлом сезоне, стала одной из главных сенсаций старта футбольных еврокубков. Главным творцом этого успеха стал российский специалист Андрей Талалаев. 45-летний тренер известен по выступлениям за московское "Торпедо" и ряд других российских команд, а также итальянский "Тревизо". В ходе тренерской карьеры он возглавлял юношескую и молодежную сборные России, работал в тренерском штабе московского "Спартака", был главным тренером нижегородской "Волги" и тамбовского "Тамбова", который под его руководством два года подряд был близок к попаданию в Российскую премьер-лигу. Накануне противостояния с казахстанским "Тоболом" в Лиге Европы  Андрей Викторович дал развернутое интервью Sportbox.ru. "ГА" приводит отрывки, связанные с работой Талалаева в "Пюнике".

    • НУЖНА ЧЕТКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-09 15:12
      7187

      В течение всех лет независимости наука Армении выживала в очень сложных условиях. Однако, несмотря на весьма ограниченное финансирование и множество прочих проблем, затрудняющих исследовательскую деятельность, наши ученые добивались немалых успехов. По числу публикаций в престижных международных журналах Армения значительно опережает куда более благополучные страны, а это - один из важнейших принятых в мире критериев эффективной работы ученого. Активно развивались международные научные связи. Однако результаты исследований не находили практического применения. Наука так и не стала фактором развития экономики нашей страны. Более того, наладить продуктивное сотрудничество между системами науки и образования пока тоже не удалось, что, несомненно, сказалось на уровне обучения в вузах. Так и не удалось создать тех условий, при которых можно будет остановить утечку умов. Сумеет ли новое правительство адекватно использовать имеющийся в стране научный потенциал - покажет время.  О проблемах науки Армении говорят участники круглого стола, проведенного "ГА".

    • СРОКИ ТЕНДЕРОВ И КАЧЕСТВО ПОСТАВОК ГРОБЯТ РАБОТУ
      2018-06-25 15:18
      2287

      Введение тендера как обязательного условия приобретения оборудования и материалов государственными научными и образовательными учреждениями преследовало благие цели – в первую очередь снизить коррупционные риски. О том, чем это обернулось в реальности, говорят участники круглого стола "ГА". 

    • "ТРИ ДВУСТИШИЯ" ЕЛЕНЫ АСЛАНЯН
      2018-06-04 11:03
      858

      "Голос Армении" не в первый раз отмечает творческий успех своего автора Елены АСЛАНЯН, вот и на этот раз есть причина для поздравлений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ