Последние новости

САЖЕНЦЫ НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ

В вайоцдзорских селах Ринд и Чива осуществляется крупный проект по закладке виноградника и строительству завода по производству вина. Предполагаемые инвестиции составят порядка 3,5 млн долларов, а площади под виноград займут около 100 гектаров.

 В вайоцдзорских селах Ринд и Чива осуществляется крупный проект по закладке виноградника и строительству завода по производству винаПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЕМЬЕЙ ТЕРТЕРЯН ПОД РУКОВОДСТВОМ 41-ЛЕТНЕГО МГЕРА ТЕРТЕРЯНА. Его отец и дед - казахстанские предприниматели, а сам Мгер два года назад вернулся в Армению. Некоторое время он был советником премьер-министра Карена Карапетяна, а сейчас занимается рядом бизнес-проектов, в числе которых риндский занимает особое место. "Ринд для нашей семьи - это проект, которым мы можем проявить свою любовь к родине и, таким образом, участвовать в строительстве нашей страны", - говорит М. Тертерян.

Он очень красочно рассказывает о великолепной природе Вайоц Дзора и под стать ей - простом и честном тамошнем народе, и, конечно, о своем проекте, которому отдает много сил.

Впрочем, без серьезных усилий этот проект и не пойдет. Дело в том, что Тертеряны приобрели, во-первых, обширные территории в соседствующих общинах Ринд и Чива порядка 360 гектаров земли. А во-вторых, эти земли составляют в основном склоны гор и требуют серьезной подготовки, прежде чем на них можно будет высаживать виноград.

"Приобретенные нами земельные участки - это деградированные пастбища, - рассказывает Мгер Тертерян. - Деградация этих земель произошла из-за нарушения естественного природного цикла, когда на пастбищах пасется достаточное количество животных, поедая траву и одновременно удобряя землю. Но много лет этот цикл нарушался, и земля перестала быть полезной даже как пастбище".

Мгер Тертерян в Казахстане занимался и сельским хозяйством и даже оказывал консультативные услуги правительству этой страны,  привлекая местных специалистов (в команде есть даже два армянских профессора), поэтому в Армении взялся за дело серьезно.

ВО-ПЕРВЫХ, БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ ИЗУЧЕН ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕМЕЛЬ. Для его облагораживания на следующем этапе начали завозить торф. Сотни самосвалов возили это удобрение в Вайоц Дзор с торфяников расположенных рядом с озером Севан. Но это, как говорится, еще мелочи. Для того чтобы сделать каменистые земли пригодными для сельского хозяйства, в Ринд привезли специальную камнедробильную машину немецкого производства, которая может измельчать камни диаметром до 30 сантиметров прямо в земле на глубине тех же 30 см. Сейчас этот механизм активно работает на склонах Ринда, поражая воображение местных жителей.

Одновременно решался вопрос водоснабжения. От местной реки Варденис проведена 3-километровая труба, в которую под высоким давлением будет закачиваться поливная вода. Водопровод проходит по очень сложному рельефу, поэтому для его монтажа потребовались серьезные расчеты. А еще потребуются порядка 150 километров трубы меньшего диаметра для прокладки системы капельного орошения.

Вместе со специалистами было определено, что из имеющихся 360 га на первом этапе целесообразно использовать под виноградники 100 гектаров. И примерно два года назад на нескольких арендованных у местных сельчан участках заложили питомник для саженцев знаменитого местного сорта Арени. "На самом деле Арени имеет много клонов-подвидов, - рассказывает М. Тертерян. - Профессура различает порядка пятнадцати, а местные жители визуально отличают 6 вариантов. Наша цель - получить сады с максимально однородным клоном".

Бизнесмен признается, что виноградарством и виноделием занимается впервые, но поскольку в проект вовлечены профессионалы своего дела, то риски минимизированы.

Для Мгера Тертеряна риндский проект - источник постоянного вдохновения. В этом деле как будто самые разные факторы слились для него и его семьи воедино. Во-первых, выяснилось, что корни семьи из этого села. Он, конечно, знал, что предки жили где-то в этих местах, но точно удалось выяснить уже в ходе реализации проекта. О природе этих мест Мгер также готов говорить, используя самые яркие эпитеты. И еще - люди! "Там живут особенные люди - они просты и честны, - говорит бизнесмен, - и вот такого искреннего общения нам так часто не хватало, когда мы жили за пределами Армении, и не хватает в Ереване. Там я его нахожу, и со многими местными жителями у меня уже сложились дружеские отношения".

Несмотря на такой крупный проект, Тертеряны не строят в Ринде для себя дом. Причем делается это где-то и специально - для большего контакта с местными. Благо в регионе уже довольно неплохо развита система B&B, и бизнесмену есть где останавливаться.

 В вайоцдзорских селах Ринд и Чива осуществляется крупный проект по закладке виноградника и строительству завода по производству вина"ОТНОШЕНИЯ ТАКИЕ, ЧТО ЖИВУ У НИХ, КАК У СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ. Меня это устраивает, и, думаю, так все и останется, - говорит он и со смехом делает заключение. - Те активы, которые есть у нашей семьи, создают условия, чтобы у нас там не было комплекса бездомных".

А затем, вновь перейдя на серьезный тон, бизнесмен говорит об особой важности людского потенциала для некоторых проектов: "Для ряда проектов акцент на людей, на их особенности - это ключевой вопрос по достижению успеха. Я не мог не обратить внимания на этот фактор, прежде чем начать проект. Вообще горцы - это, как правило, люди чести и люди слова, что всегда помогает, когда выстраиваешь с ними деловые и трудовые отношения… Они понятны по своей мотивации, что тоже делает взаимоотношения простыми и понятными… Мне очень легко с ними".

У Тертерянов еще одно приятное соседство - с Зориком Гарибяном. Он, можно сказать, первым заново открыл Вайоц Дзор миру своим вином из сорта Арени Черного - Арени Нуар, признанного в 2012 году американским изданием "Блумберг бизнесуикли" одним из 10 лучших вин мира.

Виноделы дружат, и, кстати говоря, Мгер Тертерян собирается использовать ту самую методику высадки лозы, что и в виноградниках Зорика Гарибяна.

"Чтобы повысить эффективность, мы будем сажать виноград плотнее, чем делается это обычно: на расстоянии 2 метров между рядами и 1,2 метра в рядах", - рассказывает Тертерян. Такая широко популярная в мире методика позволит получать через 6-7 лет, когда виноградники вступят в фазу обильного плодоношения, примерно по 10 тонн с гектара и соответственно - 1000 тонн со 100 гектаров.

Ближайшие планы по проекту таковы. Весной следующего года будет разбит виноградник на 40 гектарах и еще 60 га садов к ним добавятся в течение остальной части 2019-го. Опять-таки в следующем году начнется и возведение завода, который завершат уже в 2020-м. Его мощность будет рассчитана на 1 млн бутылок в год. Общие инвестиции в проект оцениваются в 3,5 млн долларов, из которых 1 млн уже освоен. А первое вино семьи Тертерян можно будет приобрести в 2021 году.

Основная тема:
Теги:
  • ZMR 04-Янв-2019
    Замечательно! Успехов!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
    2019-01-17 13:47
    573

    По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

  • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
    2019-01-16 10:42
    1071

    С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.

  • "ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"
    2018-12-24 17:49
    10148

    Своим видением политических итогов уходящего года и ожиданиями на будущий мы попросили поделиться известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.

  • UCOM: С УПОРОМ НА КАЧЕСТВО
    2018-12-24 15:57
    7170

    Телекоммуникационный рынок Армении, как, впрочем, и всего мира, последние несколько лет стоит перед серьезным вызовом: доходы от предоставления голосовых услуг постоянно падают. О том, как выходит из такой ситуации один из трех армянских операторов связи - Ucom, а также о том, как идет развитие компании и почему нынешняя ставка интерконнекта сдерживает развитие мобильных услуг Армении, рассказывает в интервью "ГА" генеральный директор Ucom Айк ЕСАЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОСТАИВАВШЕМУ ЗАВОДУ ДАН СТАРТ
    2018-08-31 12:00
    2426

    Когда бизнес перестает быть просто бизнесом Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную статность и величественность крепости Галинджакар в Тавуше, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум-Ноемберян. Сегодня она больше известна как Бердаванская крепость, где до сих пор хорошо сохранились ее мощные стены, веками оберегающие сооружение от вражеского вторжения.

  • ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ АВЕТИСЯНЫ С ИХ БРЕНДОМ "КАТАРО"
    2018-06-18 12:16
    3892

    В гадрутском селе Тог создали лучший винный бренд Арцаха. Корр. "ГА" побывал в виноградниках и на заводе семьи Аветисян, выпускающих вино "Катаро".

  • ЕХЕГНАДЗОР, ПРАРОДИНА ВИНА
    2018-03-26 15:27
    2990

    Давильню нашли случайно - на нее наткнулись строители в ходе работ на школьном футбольном поле. К счастью, рабочие ничего не повредили и тут же обратились в Управление по охране памятников.

  • ВИННЫЕ ДОМА ЖДУТ ГОСТЕЙ
    2018-03-26 12:47
    2863

    Специализированные винные туры по домашним винодельням в Армении для туристов пока разработаны только для Вайоцдзорской области. Об этом корреспонденту "ГА" рассказала директор фонда "Фестиваль Арени" Нуне МАНУКЯН - организатор известного винного фестиваля.