Последние новости

ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ

Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

РЕАЛЬНЫЕ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ДЕПУТАТСКИЕ МАНДАТЫ БЫЛИ У 5 СИЛ: "Мой шаг", "Процветающая Армения", РПА, "Светлая Армения" и АРФД. Амбиции остальных 6 участников гонки выглядели сомнительными и даже смехотворными. Сверхоригинальной была затея "Сасна црер", штурмовиков полка ППС, напавших на государственный объект и убивших полицейских. В любой демократической или авторитарной стране место таких - у тюремной параши, а не в списке кандидатов в законодательный орган.

Из 5 "тяжеловесов" дашнакцаканов подвела политическая сверхизворотливость. Выходит, когда тебя зовут во властную коалицию и награждают портфелями министров и марзпетов, ты - тут как тут. А как отвечать за провалы и злоупотребления, ты уже сбоку припеку. Такие метаморфозы простой избиратель не прощает. А партийного ресурса не хватило.

Республиканцы ошиблись еще 8 мая сего года. Им надо было тогда сложить мандаты и автоматически, силой большинства распустить парламент. Это я не сегодня говорю, а тогда писал. В начале мая еще очень многие избиратели, которые не горланили "Никол - наш премьер!", не были отравлены полугодовым вбросом компромата на правящих. Компромата с большим количеством измышлений и преувеличений. Но люди часто верят в то, во что желают верить, отключая способность разобраться по сути. На республиканцев навесили гораздо больше собак, чем полагалось. Но год уж такой, "собачий", для них выдался. Без них парламент очень многое потеряет. Ничего, пусть держат удар, делают выводы, продолжают очищать ряды. Кстати, я бы и партию чуточку переименовал, из РПА в Обновленную Республиканскую партию Армении - ОРПА. 

"Бронзовые" медали достались "Светлой Армении". Это тоже из разряда неожиданностей. Но не такая уж, 6,37% (80024 голоса) - откуда они взялись? А оттуда же. Вот уже который год из самых демократических побуждений на западные гранты ведется активная пропаганда по выводу Армении из постсоветского пространства и ее отрыву от России. За это ратовал на прошлогодних парламентских выборах блок "Елк" (Н. Пашинян, Э. Марукян, А. З. Саркисян). Теперь в новой ипостаси и.о. премьер-министра уверяет, что "перевоспитался". И знамя перекочевало в руки неистового Эдмона. У меня есть предположения, какой контингент преобладал в этих 80 тысячах голосов, но промолчу. Курс на Запад постепенно ощущается все явственнее. И это отнюдь не укрепляет нашу безопасность. Пойдите почитайте поэтапную историю Армянского вопроса и клятвы наших верных союзников.

"СЕРЕБРЯНЫЙ" ПРИЗЕР - ВСЕ ЕЩЕ "ПРОЦВЕТАЮЩАЯ АРМЕНИЯ", чей лидер вовремя перевоплотился в революционера. На здоровье, как говорится. Посмотрим, что, кому и как он скажет на следующем "политическом уроке".

Победа г-на Н. Пашиняна, с чем я его (а не армянский народ) не от души поздравляю, сомнений на сегодняшний день не вызывала. Тем же, кто от души проголосовал за "Мой шаг", я могу лишь выразить сочувствие. Есть предложение - поставить еще один памятник Николу Пашиняну. Только не где-нибудь на шоссе, а в столице. Место выбирайте сами. При этом надо спешить. Потому что на носу 2019-й. А в Армении появилась дурная привычка - устраивать раз в год парламентские выборы. В 2017-м были, в 2018-м - тоже, а чем хуже 2019-й?

...Вдумайтесь только, господа хорошие. Что бы сделал Ильхам Гейдарович, став премьер-министром Армении? Кого бы он упек в тюрьму? Конечно, прежде всего Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и других из оставшихся в живых главных действующих лиц Движения. И.о. пока отправил за решетку Р. Кочаряна и генерала Манвела Григоряна. Это первые шаги, за которыми могут последовать другие. Если, конечно, время позволит. Время и остальные граждане Армении, которые не хотят уезжать от подножия Арарата.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      369

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      811

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      711

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
      2018-12-24 17:12
      5975

      В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Ашотян: В политике мандат не может заменить мысль и систему ценностей
      2019-01-19 16:04
      43

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян подвел итоги  внепарламентской недели на своей странице в Facebook.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      550

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      476

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      480

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.