Последние новости
0
2162

ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА

Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

У НАС В ПОЛЬШЕ ЧАСТО ГОВОРЯТ: ЧТО УВИДЕЛ – ТО ТВОЕ!.. Он не раз мне признавался, что и в Сан-Франциско, прогуливаясь по району "маленькой Италии", неизменно останавливается и у плазы Уильяма Сарояна, и у сквера Джозефа Конрада (Коженевского). Город на прямой, как стрела, авеню увековечена с двух концов двумя англоязычными писателями: армянином и поляком. Такой символикой могут похвастаться не многие народы.

Должна отметить, что и Польша отвечает Акопджаняну взаимностью. Его пьесы были опубликованы в театральном журнале Dialog ("Диалог"), ставились в Варшаве ("Ночная птица в дневное время" и "Я – дочь Распутина" в постановке самого дерзкого польского режиссера Сильвестера Бираги). На польском вышел и его роман "Польские острова", в котором с присущим ему юмором он описал польские приключения.

Я всегда с интересом перевожу Акопджаняна. А из последней его статьи "Польская магия армян", которая появилась в престижном варшавском журнале Stolica, я узнала, что и другой армянин, великий Уильям Сароян, тоже любил Польшу. Пронзительная драматическая хроника Сарояна "Варшавский визитер" - не только факт театра и литературы, но и исторический документ тревожных времен Польши, составленный рукой мудреца. В статье "Польская магия армян" приводятся слова У.Сарояна: "Людовик XV выбрал в жены Марию Лещинскую, Наполеон сходил с ума из-за Марии Валевской, Бальзак женился на Эвелине Ганской. Да и предки матери моих детей – польские евреи… Когда Гитлер напал на Польшу, на второй же день я принялся за новую пьесу. Все во мне тогда заклокотало!.. Польша – это магия!.. Многих поляков знаю, в Калифорнии поляки живут с 1860-х. Великая магия сближает армян с поляками!..".

 Валентина МИКОЛАЙЧУК-ТРШИНСКАСВЯЗЬ ПОЛЯКОВ С АРМЯНАМИ МНОГОВЕКОВАЯ. ЕЩЕ ПОЛЬСКИЙ КОРОЛЬ КАЗИМИР III, сознавая армянскую особенность, даровал польским армянам в 1344 году самоуправление. И ведь не заблуждался. Армянский характер даже в Польше дает о себе знать. Я как-то присутствовала при беседе двух армян: польского армянина Ежи Кавалеровича и армянского армянина Рафаэля Акопджаняна. И хотя говорили они на русском, их разговор проходил исключительно с армянской страстностью.

Во время одного интервью по польскому телевидению Р.Акопджанян сказал, что хотел бы, чтобы Армения граничила с Польшей. А разве мы не граничим?.. Культурой, литературой, искусством, традициями, историей? Нашими судьбами? Разве "польский Пиндар" - поэт Шимон Шиманович не украсил своей армянской духовностью польский ренессанс? Разве Богдан Гембарски не писал с болью о Геноциде армян, за что и был надолго отлучен от издательств? Разве внук армянки - польский композитор Кшиштоф Пендерецкий мог забыть трагедию Геноцида?.. Перечислять можно долго!.. Мы очень близко граничим. И, хвала Господу, граничим без шлагбаумов, без колючей проволоки и бетонных стен.

Я бывала в Армении не раз. Я люблю эту каменистую страну, в которой камни – божественный жест древнего народа, а напевный язык звучит, как псалмы. И с первого же дня заболела магией – армянской магией. Такой "болезни" не избежит ни один человек, который хоть несколько часов побывал на крохотной территории нашей огромной планеты. Никто не избежит в стране по имени Магическая Армения.

Валентина МИКОЛАЙЧУК-ТРШИНСКА, Варшава

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      403

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      928

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      458

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      753

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ МКРТИЧА САРКИСЯНА
      2018-12-19 14:54
      496

      Поэт, переводчик, публицист, главный редактор газеты "Айреники дзайн" Арутюн ОВНАТАН издал книгу "Блаженный Мкртич Саркисян", посвященную известному армянскому писателю. В сборнике интервью, статьи, воспоминания о М.Саркисяне, ярком представителе советской армянской прозы.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2859

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5043

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      3604

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.