Последние новости
0
8724

ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА

Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

У НАС В ПОЛЬШЕ ЧАСТО ГОВОРЯТ: ЧТО УВИДЕЛ – ТО ТВОЕ!.. Он не раз мне признавался, что и в Сан-Франциско, прогуливаясь по району "маленькой Италии", неизменно останавливается и у плазы Уильяма Сарояна, и у сквера Джозефа Конрада (Коженевского). Город на прямой, как стрела, авеню увековечена с двух концов двумя англоязычными писателями: армянином и поляком. Такой символикой могут похвастаться не многие народы.

Должна отметить, что и Польша отвечает Акопджаняну взаимностью. Его пьесы были опубликованы в театральном журнале Dialog ("Диалог"), ставились в Варшаве ("Ночная птица в дневное время" и "Я – дочь Распутина" в постановке самого дерзкого польского режиссера Сильвестера Бираги). На польском вышел и его роман "Польские острова", в котором с присущим ему юмором он описал польские приключения.

Я всегда с интересом перевожу Акопджаняна. А из последней его статьи "Польская магия армян", которая появилась в престижном варшавском журнале Stolica, я узнала, что и другой армянин, великий Уильям Сароян, тоже любил Польшу. Пронзительная драматическая хроника Сарояна "Варшавский визитер" - не только факт театра и литературы, но и исторический документ тревожных времен Польши, составленный рукой мудреца. В статье "Польская магия армян" приводятся слова У.Сарояна: "Людовик XV выбрал в жены Марию Лещинскую, Наполеон сходил с ума из-за Марии Валевской, Бальзак женился на Эвелине Ганской. Да и предки матери моих детей – польские евреи… Когда Гитлер напал на Польшу, на второй же день я принялся за новую пьесу. Все во мне тогда заклокотало!.. Польша – это магия!.. Многих поляков знаю, в Калифорнии поляки живут с 1860-х. Великая магия сближает армян с поляками!..".

 Валентина МИКОЛАЙЧУК-ТРШИНСКАСВЯЗЬ ПОЛЯКОВ С АРМЯНАМИ МНОГОВЕКОВАЯ. ЕЩЕ ПОЛЬСКИЙ КОРОЛЬ КАЗИМИР III, сознавая армянскую особенность, даровал польским армянам в 1344 году самоуправление. И ведь не заблуждался. Армянский характер даже в Польше дает о себе знать. Я как-то присутствовала при беседе двух армян: польского армянина Ежи Кавалеровича и армянского армянина Рафаэля Акопджаняна. И хотя говорили они на русском, их разговор проходил исключительно с армянской страстностью.

Во время одного интервью по польскому телевидению Р.Акопджанян сказал, что хотел бы, чтобы Армения граничила с Польшей. А разве мы не граничим?.. Культурой, литературой, искусством, традициями, историей? Нашими судьбами? Разве "польский Пиндар" - поэт Шимон Шиманович не украсил своей армянской духовностью польский ренессанс? Разве Богдан Гембарски не писал с болью о Геноциде армян, за что и был надолго отлучен от издательств? Разве внук армянки - польский композитор Кшиштоф Пендерецкий мог забыть трагедию Геноцида?.. Перечислять можно долго!.. Мы очень близко граничим. И, хвала Господу, граничим без шлагбаумов, без колючей проволоки и бетонных стен.

Я бывала в Армении не раз. Я люблю эту каменистую страну, в которой камни – божественный жест древнего народа, а напевный язык звучит, как псалмы. И с первого же дня заболела магией – армянской магией. Такой "болезни" не избежит ни один человек, который хоть несколько часов побывал на крохотной территории нашей огромной планеты. Никто не избежит в стране по имени Магическая Армения.

Валентина МИКОЛАЙЧУК-ТРШИНСКА, Варшава

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКАЗКА О СКАЗОЧНИЦЕ
      2019-05-15 11:11
      1956

      Среди красочного изобилия детской литературы, которую предлагают нам книжные магазины, сказок отечественного сочинения практически не найти. Конечно, особняком стоят сказки Туманяна, но классик, он и есть классик. Во всяком случае создается впечатление, что после Поэта всех армян жанр сказки перестал интересовать наших сочинителей. Между тем это не так. В сказки, придуманные Светланой ОВАННИСЯН, дети вовлекаются с огромным энтузиазмом. Вот только до широкой аудитории они пока не дошли.

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      966

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2387

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      2252

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.