Последние новости

КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ

В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

СОТНИ РАЗ, ПРОХОДЯ ПО ЕГО КОРИДОРУ, НИ РАЗУ НЕ ЗАМЕЧАЛ НЕБОЛЬШОЙ ПАВИЛЬОНЧИК, почти затерявшийся между обувными и другими магазинами. А вот недавно внук заметил и затащил нас туда. Оказалось, что там разместилась выставка-галерея кукол. Самых разных - от больших, в рост человека, до крошечных, умещающихся на ладони. Но все они уникальны, каждая по-своему. Все они ручной работы и существуют лишь в одном экземпляре.

Куклы всегда играли большую роль в культуре всех народов и стран, исполняя самые разные роли, - от детских игрушек до предметов культа, от украшений интерьера до обрядовых фигур. Но чаще всего они, конечно, радуют детей, учат их жизни. Все эти куклы и выставлены в  галерее "Ереван-Молла".

История ее создания достаточно любопытна. Пару лет назад встретившись с тогдашним министром культуры Арменом Амиряном, энтузиасты кукольного дела подбросили ему идею создания такой галереи. Она была открыта 27 марта 2016 года, в Международный день кукол. В основу галереи была заложена личная коллекция, состоящая из 190 кукол писательницы Алис Навасаргян, проживающей в Лос-Анджелесе.

Рассказывают, что она собиралась подарить их тогдашней первой леди США Мишель Обаме. Но после того как ей сообщили о намерении открыть в Ереване галерею кукол, она изменила свое решение и куклы, благодаря народному артисту РА Ерванду Казанчяну, оказались в Ереване.

Куклы редчайшие. Каждая модель была в свое время изготовлена лишь в семи экземплярах и вся серия разошлась по миру. Ереванские куклы Алис Навасаргян - это хорошо узнаваемые, идеально вылепленные политические деятели, царственные особы, звезды экрана и эстрады.

Вторая по величине коллекция - это подарок дочери народной артистки СССР Гоар Гаспарян. Здесь представлены куклы в национальных нарядах, которые дарили певице в разных странах, где она выступала.

 КУКЛЫ 'ЕРЕВАН-МОЛЛА' ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИНО, КОНЕЧНО, ОСНОВНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОСТОИТ ИЗ КУКОЛ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ АРМЯНСКИХ ГЕРОЕВ. Это обрядовые куклы, куклы-обереги, куклы, представляющие образы реальных героев нашей жизни. Есть и уникальные куклы, созданные больше ста лет назад. Узнав о такой инициативе, наши мастера кукольного дела, народные умельцы, студенты художественных учебных заведений стали дарить галерее свои работы.

Но, главное, что зайдя в этот маленький мирок, вы можете не просто посмотреть на все эти прелюбопытнейшие экспонаты, а еще и стать свидетелем того, как оживают куклы. Дело в том, что раз в неделю там же устраиваются и кукольные представления, которые по инициативе нынешнего директора галереи Сюзанны Саркисян организовывают и ведут как профессиональные актеры, так и волонтеры. Представления эти, как и посещение галереи, абсолютно бесплатны. Функционирует галерея за счет спонсорской поддержки частного лица.

И еще. При галерее действует детская студия, где детишки с помощью сотрудников, профессиональных дизайнеров могут создавать куклы сами. Был свидетелем, как молодая семья оставила в галерее дочурку лет пяти-шести и спокойно отправилась по хозяйству. Милейшая девушка, сотрудница галереи долго и терпеливо занималась с девочкой. И когда родители, нагруженные покупками, вернулись в павильон, их встретила радостная девочка с тряпичной куклой, созданной собственными руками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      391

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      626

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      796

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      902

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      699

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9485

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3830

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      825

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.