Последние новости

"ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"

"Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

 Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид- Вы говорите, "моя профессия - влюблять людей в Армению". Сложно ли это?

- Это очень волнующе, потому что ты хочешь, чтобы люди, впервые приехавшие в твою страну, полюбили ее всем сердцем, чтобы им все понравилось. И здесь волей-неволей вся ответственность ложится на тебя. Концепт в том, что ты создаешь для Армении друзей. Ведь люди, которые к нам приезжают, потом будут рассказывать своему окружению о стране так, как почувствовали сами. Видимо, из-за того, что у нас большая диаспора, армян знают во всем мире. Их могут любить или не любить, но знают. А вот о стране зачастую не знают совсем. Я делал в Москве две выставки и оба раза пытался показать людям такую Армению, в которую они захотели бы приехать и лично с ней познакомиться.

- Вы действительно начали заниматься фотографией с семи лет?

- Ну да. В то время еще не было компьютеров, ни о какой обработке фото в домашних условиях не могло быть и речи. Я делал коллажи, вырезая, скажем, скорпиона и вклеивая его на другую фотографию. Это мог быть понравившийся мне пейзаж или люди. Получалось удивительно и интересно. Сам для себя я делал обычное вокруг необычным. На десятилетие родители подарили мне фотокамеру "Зенит", у которой было больше возможностей. Весь день я уходил с головой в свои миры, о которых читал в приключенческих романах и которые пробовал создавать с помощью фотоаппарата.

- У вас есть цикл Spirits around - фотографии, на которых вы видите различные существа и создания в скалах, облаках, в ветках старых деревьев...

- Это ряд, можно сказать, выдуманных фотографий. Они получались благодаря уникальному освещению и подловленному моменту. Я пытался переснять те же скалы или деревья в другое время, но "диковинные существа" уже не появлялись.

 Работа Айка Мелконяна- А "другая" Армения, о которой вы рассказываете гостям, какая она?

- Другая Армения - это когда обычный ландшафт ты заселяешь необычными деталями, которые другие не заметили. Заполняешь интересными рассказами. Все видят одно, а ты видишь что-то другое, рассказываешь об этом своим гостям, и они радуются, что им открылось что-то новое. Я не люблю всю эту сухую академическую информацию, которая не отпечатывается в памяти людей. Вот если рассказать о жизни деревни, жизни реальных людей, то это тронет их больше, чем энциклопедические знания о династиях. То, что расскажут гостям старики, не написано в книгах, но тем не менее это безумно интересно. А время беспощадно стирает с лица земли людей со всеми их историями, и это для всех нас большая потеря. Ведь когда уходит человек, вместе с ним уходят его истории, уходит его опыт. Я хочу создать книгу под названием "Рассказы громовой реки", и это будет сборник рассказов жителей ущелья реки Воротан. Правда, к сожалению, у меня пока недостаточно историй для целой книги...

- Работа горного гида и фотографа, так или иначе, подразумевает долгое пребывание на природе, вдали от цивилизации. Доводилось ли чувствовать себя отшельником?

- Мне не раз говорили, что в моих работах ощущается одиночество, отшельничество. Может, так оно и есть. Но я, когда снимаю, этого не чувствую. Горы - это мой мир. Но даже в городе, сидя где-нибудь на лавочке, можно выхватить для себя из всей этой мозаики маленький кусочек и создать свою территорию. Рутину, скучную реальность можно превратить в совершенно иной мир и жить этим. Просто в горах чувствуешь себя свободнее, смотришь дальше, задумываешься глубже. Соответственно, меняется восприятие мира и появляется ощущение счастья. В какой-то мере я тоже счастлив, потому что мне удалось превратить хобби в любимую работу. Если бы я работал на заказ - как это было бы скучно! Ведь ощущение удовольствия от работы невозможно монетизировать. Единственная валюта, которой мы расплачиваемся, - это наше время. Если ты потом не жалеешь о том, на что потратил свое время, значит, ты в гармонии с собой. Люди, которые нашли этот баланс, они, на мой взгляд, счастливы.

 Работа Айка Мелконяна- Зимой горы не менее привлекательны, чем в любое другое время года. Зимние туры возможны?

- Зимой у нас бывали туры, но сезон не особо активен. Все же мы отправляемся на несколько часов в горы, где нет уютного гостиничного номера и горячей воды. К такому путешествию нужно быть заранее подготовленными как туристам, так и гидам. Продумать план действий и суметь на высоком уровне показать, что зимой в Армении можно не только покататься на лыжах в Цахкадзоре, но и погулять по ослепительно красивым вершинам гор и узнать что-то новое для себя. Это тоже одна из задач, которую хотелось бы решить в скором будущем.

- Чуть не забыли о ваших портретах. Их герои - особенные люди. Смотришь, и возникает эффект узнавания...

- Для хорошего портрета человек должен быть мне интересен. Может, я идеализирую людей, но по крайней мере со мной они бывают такими, какими я их вижу и какими, соответственно, потом остальные видят их на фотографиях. С некоторыми героями своих портретов я дружу уже много лет. И мои гости, увидев их впервые, тоже говорят, будто встретили старого знакомого. Мне как фотографу это приятно - значит, смог передать характер...

Беседу вела Диана АКОПЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ВАМ ПЕСЕНКУ СПОЮ ПРО 5 МИНУТ!
      2019-05-20 12:05
      759

      Недавнее назначение Назени Гарибян полномочным представителем Армении в Совете управления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ и Совете по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ вызвало не только соответствующую реакцию в арт-кругах, но дало повод к разным версиям по поводу дальнейших раскладов в культурной власти.

    • Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ - НЕ ПРОЙДЕТ И ПОЛГОДА
      2019-05-14 13:01
      2681

      Он отрывался не от сцены - от земного притяжения. Чтобы парить. Он родился с крылатой душой и с той летучестью, без которой не бывает настоящей звезды балета. Он не станцевал многого из того, что должен был, просто не успел. Полет прервала автокатастрофа…

    • ПОДАРОК В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - ГОРШОК БЕЗ МЕДА!
      2019-05-10 13:00
      2701

      18 мая исполняется 45 лет Ереванскому государственному театру пантомимы. Круглую дату планировали отмечать в новом здании, ярко и торжественно, готовили новый спектакль. Мечты, мечты, где ваша сладость… Теперь в день рождения художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН планирует собрать "юбилейную" пресс-конференцию, чтобы сообщить: многофигурная комбинация по предоставлению театру здания опять оказалась пшиком.

    • С ТОБОЙ И БЕЗ ТЕБЯ
      2019-05-08 10:05
      1529

      Минкульту - арт-абонемент школьника и путевку в санаторий! В качестве отдельного ведомства Министерство культуры РА доживает последние дни. И если сначала концепция его оптимизации вызывала в деятелях культуры возмущение, то на сегодняшний день возмущение деятельностью уже самого Минкульта достигло точки: "не надо оптимизировать - надо ликвидировать!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН ГАРЕГИНА ЗАКОЯНА
      2019-05-06 11:41
      1157

      Cборник фактически является признанием в любви к Еревану и людям, которые жили и живут в нем. Сегодня есть надежда, что былой Ереван возродится. Надо только чуть-чуть помочь передать новому поколению благодарное сознание своих корней, которые зримо питают крону жизни.

    • В АМБЕРДЕ НИЧЕГО СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ. ЗДЕСЬ ТОЧКА
      2019-05-03 11:28
      1925

      Село Оргов не имеет генплана, выделяемая территория превышает 1500 кв. м, то есть оформление документов в подобных случаях противоречит нормам закона, а значит, даже разрешение на строительство не имеет юридической силы

    • АРМЕНИЯ ПРИГЛАШАЕТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
      2019-04-30 11:16
      1662

      6-я международная туристическая выставка "ИНТУР ЭКСПО 2019" (In Tour Expo 2019), прошедшая в Ереване 26-28 апреля, собрала под своим кровом более 80 компаний из Армении, Арцаха, России, стран Ближнего Востока и Европы. Проведение выставки весной традиционно знаменует открытие в Армении туристического сезона, а само экспо превращается в площадку для встреч, представляющих сферу туризма компаний - от туроператоров и гостиниц до представителей ресторанного бизнеса и ремесленных мастерских.

    • Житель США благодаря случайно обнаруженной фотографии раскрыл историю спасшейся от Геноцида семьи
      2019-04-23 10:48
      1093

      Издание Fresno Bee опубликовало примечательную историю американского армянина Майкла Ретига. Мужчина обнаружил потерянную историю своей семьи, когда случайно нашел фотографию своих родственников из Западной Армении.