Последние новости

THE INSIDER: ДЛЯ ПАШИНЯНА НАЧИНАЕТСЯ "КАДРОВЫЙ ГОЛОД" И ОЖИДАНИЯ БАКУ

После убедительной победы на выборах и получения полного контроля не только над исполнительной, но и законодательной властью, для Пашиняна начинается новый сложный этап – претворения в жизнь своих обещаний и в первую очередь улучшения социально-экономической ситуации в стране.

И ЕСЛИ РАНЕЕ ОТСУТСТВИЕ ПРОГРЕССА В ЭТОЙ СФЕРЕ МОЖНО БЫЛО объяснить его подготовкой к досрочным выборам и тем, что у него не хватает рычагов, то теперь сваливать вину за отсутствие инвестиций и новых рабочих мест на старую власть больше не получится. И во время предвыборной кампании, и в дни "бархатной революции" Пашинян раздал слишком много щедрых обещаний.

Однако стране для обеспечения экономического роста необходимы болезненные реформы, которые так или иначе негативно скажутся на рейтинге Пашиняна. И лишь время покажет, готов ли лидер революции, который известен своей любовью к популистским заявлениям, пойти на непопулярные шаги, или предпочтет, как и его предшественники, консервировать проблемы, откладывая их решение. Другая проблема Пашиняна - "кадровый голод" и отсутствие в его команде опытных профессионалов, которые могут занять высокие должности, и эту проблему придется решать за счет привлечения кадров старой власти, что вызовет недовольство его революционных сторонников.

Не все радужно и на внешнеполитическом фронте. Нынешнее временное затишье на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обусловлено ожиданиями Баку, что после победы на выборах и с таким высоким уровнем общественной поддержки от Пашиняна можно будет ждать конкретных шагов по урегулированию конфликта.

Это, по мнению Баку, должны быть односторонние уступки с армянской стороны, но Пашинян уже отметился даже более жесткой позицией, чем его предшественник.

 Карабах так важен для армянского общества, что Пашинян вряд ли пойдет на уступки, тем более односторонние, что автоматически спровоцирует рост напряженности в зоне конфликта и возврат Баку к политике шантажа угрозой войны. Дополнительные проблемы создает и напряженность вокруг Ирана, играющего важную роль для Армении в коммуникационной сфере – с учетом блокады со стороны Азербайджана и Турции.

Некоторые СМИ и эксперты считают, что выборы 9 декабря стали окончанием "бархатной революции", но сам Пашинян уверен, что завершился лишь первый ее этап. "Революция не закончилась, пока все ее цели не достигнуты. Одна из ее главных целей – сделать Армению реально экономически развитой страной, реально сильной не только в смысле экономики, но и на международной арене", – заявил он в предвыборном штабе "Моего шага". 

Theins.ru. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Ашотян: В политике мандат не может заменить мысль и систему ценностей
      2019-01-19 16:04
      38

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян подвел итоги  внепарламентской недели на своей странице в Facebook.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      548

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      475

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      479

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.