Последние новости

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ УЖЕ ЗАМЕТНЫ

В течение последних месяцев армянский рынок недвижимости стабилизировался. Более того, сегодня уже заметна положительная динамика в сфере. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, председатель Комитета кадастра недвижимости Ерванд ЗАХАРЯН. Если в начале и середине года воздействие мирового кризиса на наш рынок недвижимости было весьма внушительным, то теперь ситуация нормализуется. По прогнозам Ерванда Захаряна, в будущем году ожидаются явные тенденции роста. Впрочем, пока это прогнозы. А вот как отреагировал на кризис наш рынок недвижимости в текущем году, глава кадастра знает точно и представил картину, опираясь на конкретные показатели.

По словам Ерванда Захаряна, в течение года Комитет госкадастра недвижимости зарегистрировал 114719 сделок с недвижимостью. Из них 14292 - ипотека, 12452 - аренда земельных участков, предоставление прав на застройку и безвозмездное пользование. Тут отметим, что по сравнению с прошлым годом количество ипотечных сделок сократилось на 57%, что, пожалуй, является прямым следствием кризиса.

Опять же глобальным финансово-экономическим кризисом было продиктовано значительное падение цен на рынке недвижимости. Как отметил Захарян, за январь-ноябрь текущего года в Ереване в многоквартирных домах средняя рыночная цена 1 кв.метра жилплощади составила 296600 драмов, что по сравнению с тем же периодом прошлого года ниже на 10,5%. В марзах эта цифра составила 73200, что выше прошлогоднего показателя на 4,8%. Впрочем, эти цифры не совсем адекватно отражают ситуацию в плане изменения цен. Дело в том, что здесь не учитывается такой фактор, как колебание валютных курсов, на что рынок недвижимости традиционно реагирует весьма чутко. "Если учесть падение курса драма в марте этого года примерно на 20%, то в Ереване цены снизились по сравнению с прошлогодними на 24,3%, а в марзах - на 11,4%", - отметил Ерванд Захарян.

Впрочем, разумеется, в текущем году в центре внимания Комитета кадастра был не только рынок недвижимости с его ценами и проблемами. Подводя итоги деятельности структуры за 2009-й, Ерванд Захарян представил ряд других сведений и показателей, характеризующих деятельность руководимого им ведомства. Так, в течение года Комитет кадастра предоставил только государственным органам более 87 тысяч справок. В целом же подразделения кадастра выдали 122 тысяч справок. Ведомство зарегистрировало более 2800 сделок по залогу движимого имущества и лизингу. Кстати, еще один кризисный показатель: количество закладываемой недвижимости в Ереване в этом году по сравнению с прошлым сократилось на 41%. Очевидно, что коммерческие банки весьма неохотно выдавали кредиты.

Говоря о работе комитета, Ерванд Захарян отметил, что в течение года было выполнено 9 программ, финансируемых за счет госбюджета. Полностью завершена архивация кадастровых материалов 378 общин, подготовлены и изданы русские и английские версии двух томов Национального атласа Армении, а также Атлас адресов Еревана и 18 тематических карт. Кроме того, комитет разработал 4 законопроекта и 21 проект решения правительства. Комитет кадастра участвовал в 3419 судебных слушаниях, выступая в качестве ответчика, соответчика и третьей стороны. С целью повышения эффективности работы и дисциплины сотрудников в комитете создано контрольное управление, которое регулярно проводит мониторинг во всех подразделениях ведомства. Что же касается взаимоотношений комитета с гражданами, то действует "горячая линия": 52-63-22. Правда, за весь год услугами этой службы воспользовались всего 9 человек.

Касаясь проблемы незаконных строений, Ерванд Захарян отметил, что в ходе государственного оформления прав на недвижимость в Ереване в течение года обнаружено 6451 единица самовольных строений. Информация об этом представлена мэрии Еревана. Кроме того, проведен мониторинг территории Севанского национального парка на предмет учета и государственной регистрации недвижимости. "Согласно последним данным, было осуществлено государственное оформление по отношению к 874 единицам недвижимости, находящимся на территории Севанского национального парка", - отметил глава Комитета кадастра. - Взято на учет около 1690 единиц самовольных строений".

Отвечая на вопрос, связанный с проведенными Контрольной палатой проверками и выявленными ею нарушениями в некоторых областных подразделениях Кадастра недвижимости (глава КП представил выявленные нарушения буквально накануне), Ерванд Захарян отметил, что с выводами КП согласен.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1245

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      1538

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2613

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1259

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ