Последние новости

СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ

"Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

И ВЕДЬ ТРУДНО С ЭТОЙ КОНСТАТАЦИЕЙ СПОРИТЬ, ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧЕСТЬ, что по итогам выборов в парламент проходят племянник Никола Пашиняна Сипан Пашинян, который получил в Тавушском марзе 17155 голосов, и шурин Пашиняна Грач Акопян, получивший 8920 голосов. И всем очевидно, что вся заслуга Сипана и Грача перед Арменией и избирателями в том, что у них близкие родственные связи с семьей Пашинян-Акопян. Других весомых заслуг перед родиной у молодых избранников народа нет. Как и у большинства других новых парламентариев, избранных на волне "ненасильственной, бархатной революции любви и согласия". Дай бог, со временем появятся.

По итогам выборов в соответствии с запутанными нормами нынешнего Избирательного кодекса, о необходимости пересмотра которого говорили практически все политические силы, мы получаем парламент, в котором у Никола Пашиняна 88 голосов, у Гагика Царукяна - 29, у Эдмона Марукяна - 18. Последние две силы почему-то будут называться оппозицией. То есть одна оппозиция - это партия Царукяна, которого при прежнем режиме нынешняя власть называла олигархом, а сейчас его зовут просто очень богатым собственником. И этот очень богатый собственник, собственность и богатство которого напрямую зависит от благожелательного отношения новых властей, должен быть главной оппозицией Николу Пашиняну.

Хотя… Все возможно, если учесть, что сторонники новой власти часто говорят о необходимости политической оценки прежних властей, при которых выборы "тотально фальсифицировались", "власть узурпировалась", о необходимости введения элементов переходного правосудия для конфискации "нетрудовых" доходов тех "узурпаторских" времен… Понятно, что все эти новые веяния Гагику Царукяну совсем не по душе, но, если он и будет им всячески противиться, идеологической оппозицией тут и не пахнет.

НЕ ПРОШЕДШИЙ В ПАРЛАМЕНТ ПОЛИТОЛОГ ЛЕВОН ШИРИНЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОТМЕЧАЕТ, что в результате выборов у нас сформировано сверх перегруженное Национальное Собрание, где у Никола Пашиняна не только абсолютное большинство, но и партия "Светлая Армения", придерживающаяся практически аналогичных ценностей. По оценкам Шириняна, "Светлая Армения" не может быть оппозицией, поскольку она наряду с блоком "Мой шаг" является либеральной силой и разделяет одни и те же ценности…

Могут сказать, ну что поделать, если силы, которые могли быть действительно реальной оппозицией, РПА и АРФД, за которых в совокупности проголосовал примерно каждый 11-й избиратель, остались за стенами парламента. Все так, но от этого ситуация не становится менее абсурдной, а потому и тревожной, чтобы не сказать взрывоопасной.

В отсутствие реальной оппозиции к многочисленным вызовам, с которыми столкнется новое правительство, прибавится еще один: искус установления диктаторского режима. Особенно если не удастся обеспечить экономический прорыв. Как свидетельствуют историки и политологи, очень часто популисты приходят к власти самым демократическим путем, а заканчивается все самой банальной диктатурой. Пример рядом - сосед Эрдоган. А про человека, которого звали Адольф, лучше просто забыть. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 12-Дек-2018
    ПАШИНЯН ПРИВЕЛ К ВЛАСТИ АОД!! Он сделал это хитро, подло, на эмоциях народа, но сделал!
    Ответить
  • Сергей 12-Дек-2018
    Чем быстрее будет распущен этот Парламент---- тем лучше для народа и Армении! И тут главный актор-- ПАШИНЯН, а не наивные тупицы депутаты. Как раз они -, по сравнению с "фюрером-- николом" --- выглядят невинными баранами! Никол-- предатель и лжец такого уровня, каких не знала наша Родина давно!
    Ответить
  • Сергей 12-Дек-2018
    Никол специально окружил себя таким дет-садом, чтобы эти бараны не поняли, как он спланировано (по сценарию) разрушает страну. Были бы они немного поумнее и постарше, может и отказались бы стать депутатами ценой развала Государства!
    Ответить
  • Тигран 14-Дек-2018
    Пашинян-классический пример параноика! Не зря его выбрали на эту роль!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
    2019-01-18 14:58
    664

    Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

  • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
    2019-01-16 16:04
    1105

    В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

  • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
    2019-01-14 14:42
    1435

    Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

  • МЕЛКИЕ ДУШИ
    2019-01-14 13:41
    1072

    Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен Ашотян: В политике мандат не может заменить мысль и систему ценностей
    2019-01-19 16:04
    39

    Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян подвел итоги  внепарламентской недели на своей странице в Facebook.

  • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
    2019-01-18 17:21
    549

    Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

  • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
    2019-01-18 15:01
    475

    Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

  • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
    2019-01-18 13:52
    479

    "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.