Последние новости
0
462

ЯЗЫК ОСОБОЙ АУРЫ

17 декабря в АОКСе, как обычно в декабрьские дни, собрались члены Армянской ассоциации эсперантистов, чтобы отметить день рождения Доктора Эсперанто - как любовно именуют они создателя языка эсперанто Людовика Лазаря Заменгофа. Это событие как бы завершило Год Заменгофа, объявленного Всемирной ассоциацией эсперантистов в честь 150-летия Заменгофа. Как обычно, в этот день было много поэзии, много музыки, дружеских бесед - теплая, почти семейная атмосфера. Об истории создания искусственных языков рассказал доктор филологических наук, профессор Е.Геворкян, с докладом о жизни Заменгофа выступил Г.Даниелян.

ЧТО ЖЕ ОБЪЕДИНЯЕТ ЭТИХ ЛЮДЕЙ? И каким образом при всепобеждающих рыночных отношениях и засилья английского в мире, в котором каждый год умирает 10 языков, эсперанто живет хотя и без большого роста, но и без больших потерь? Что это: может, магия обаяния самого Заменгофа, безусловно, харизматической личности, талантливого лингвиста, скромного и невероятно цельного человека?

Вот как рассказывает о своих истоках сам Заменгоф:

"Я родился (15 декабря 1859 года) в Белостоке Гродненской губернии. Место моего рождения и моего детства дало направление всем моим будущим устремлениям. В Белостоке население состоит из четырех различных элементов: русских, поляков, немцев и евреев: каждый из этих элементов говорит на собственном языке и недружелюбно относится к другим элементам. В этом городе более чем где-либо впечатлительная душа ребенка чувствует тягостное несчастье разноязычья и убеждается на каждом шагу, что различие языков - единственная или по крайней мере главная причина, которая разделяет человечество на враждующие части. Меня воспитывали идеалистом, меня учили, что человек человеку брат, и в то же время на улице и во дворе все на каждом шагу давало мне почувствовать, что людей как общности не существует, что существуют отдельно русские, поляки, немцы, евреи и т.д. Это всегда терзало мою детскую душу, хотя, возможно, многие улыбнутся при этой "боли за мир" у ребенка. Так как тогда мне казалось, что "взрослые" обладают всемогущей силой, то я повторял про себя, что, когда стану взрослым, я непременно устраню это зло.

Шаг за шагом я убеждался, что не все так просто, как представлялось ребенку; я отказался от детских утопий, но лишь мечту об одном человеческом языке я никогда не мог выбросить вон".

Заменгофы были семьей интеллигентной и достаточно состоятельной. Но отец, сам работая преподавателем, как мог сопротивлялся идее сына создать международный язык и даже уничтожил первый вариант языка, созданный им еще в гимназические годы. Но даже получив по настоянию отца образование врача в университетах Москвы и Варшавы, уже работая врачом в небольшом литовском городке, Заменгоф продолжает создавать учебник языка эсперанто.

В ИЮЛЕ 1887 ГОДА ЗАМЕНГОФ НАКОНЕЦ ИЗДАЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ УЧЕБНИК ЭСПЕРАНТО. После этого спонтанно начали образовываться общества эсперантистов в Белостоке, в Варшаве и по всему миру. В настоящее время такие организации есть в 102 странах мира. Они объединены в Ассоциацию эсперантистов мира, работающую под эгидой ЮНЕСКО с регулярными конгрессами и встречами, со своими печатными изданиями.

Демократичный в своей основе язык создает какую-то особую ауру общения между людьми разной национальной принадлежности. И тот, кто единожды прочувствует это, вряд ли захочет общаться как-то иначе. Кроме того, как не вспомнить гневную речь Заменгофа на II всемирном съезде эсперантистов в 1906 году, где, обвиняя кровавые войны на Кавказе, он объявлял их инициаторов "мерзкими преступниками, которые с помощью обмана и клеветы искусно создают почву для ненависти одного народа к другому". К армянам-эсперантистам всегда относились в этой среде с пониманием и сочувствием. Кстати, во времена культа личности чудом уцелел наш глашатай эсперанто - академик Академии эсперанто Гурген Севак.

Хочется под конец Года Заменгофа пожелать, чтобы памятник, задуманный на родине Заменгофа в Белостоке - Вавилонская башня, - был наконец установлен как памятник долготерпению неагрессивной части человечества.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЙРИК ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2018-04-23 17:33
      1833

      В роли Аракси я пережила большую и тяжкую судьбу армянской майрик - от двадцатилетнего возраста до почтенных седин восьмидесятилетней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины.

    • ИВАН БАГРАМЯН. ГЕНИЙ ПРОРЫВА
      2017-12-06 15:28
      1203

      Генерал, взявший Кенигсберг, маршал, испугавший США, пенсионер, предсказавший гибель СССР 120 лет назад, 2 декабря 1897 г., в семье бригадира службы пути Закавказской железной дороги Хачатура Баграмяна, жившего в селении Чардахлы, произошло прибавление.

    • ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ЛИТЕРАТУРЕ
      2017-11-24 17:29
      6306

      Магда Георгиевна Джанполадян - ученый-литературовед и профессор Ереванского государственного университета, труженик, человек, беспредельно влюбленный в литературу, умеющий ценить и понимать ее.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2785

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА.