Последние новости
0
473

ЯЗЫК ОСОБОЙ АУРЫ

17 декабря в АОКСе, как обычно в декабрьские дни, собрались члены Армянской ассоциации эсперантистов, чтобы отметить день рождения Доктора Эсперанто - как любовно именуют они создателя языка эсперанто Людовика Лазаря Заменгофа. Это событие как бы завершило Год Заменгофа, объявленного Всемирной ассоциацией эсперантистов в честь 150-летия Заменгофа. Как обычно, в этот день было много поэзии, много музыки, дружеских бесед - теплая, почти семейная атмосфера. Об истории создания искусственных языков рассказал доктор филологических наук, профессор Е.Геворкян, с докладом о жизни Заменгофа выступил Г.Даниелян.

ЧТО ЖЕ ОБЪЕДИНЯЕТ ЭТИХ ЛЮДЕЙ? И каким образом при всепобеждающих рыночных отношениях и засилья английского в мире, в котором каждый год умирает 10 языков, эсперанто живет хотя и без большого роста, но и без больших потерь? Что это: может, магия обаяния самого Заменгофа, безусловно, харизматической личности, талантливого лингвиста, скромного и невероятно цельного человека?

Вот как рассказывает о своих истоках сам Заменгоф:

"Я родился (15 декабря 1859 года) в Белостоке Гродненской губернии. Место моего рождения и моего детства дало направление всем моим будущим устремлениям. В Белостоке население состоит из четырех различных элементов: русских, поляков, немцев и евреев: каждый из этих элементов говорит на собственном языке и недружелюбно относится к другим элементам. В этом городе более чем где-либо впечатлительная душа ребенка чувствует тягостное несчастье разноязычья и убеждается на каждом шагу, что различие языков - единственная или по крайней мере главная причина, которая разделяет человечество на враждующие части. Меня воспитывали идеалистом, меня учили, что человек человеку брат, и в то же время на улице и во дворе все на каждом шагу давало мне почувствовать, что людей как общности не существует, что существуют отдельно русские, поляки, немцы, евреи и т.д. Это всегда терзало мою детскую душу, хотя, возможно, многие улыбнутся при этой "боли за мир" у ребенка. Так как тогда мне казалось, что "взрослые" обладают всемогущей силой, то я повторял про себя, что, когда стану взрослым, я непременно устраню это зло.

Шаг за шагом я убеждался, что не все так просто, как представлялось ребенку; я отказался от детских утопий, но лишь мечту об одном человеческом языке я никогда не мог выбросить вон".

Заменгофы были семьей интеллигентной и достаточно состоятельной. Но отец, сам работая преподавателем, как мог сопротивлялся идее сына создать международный язык и даже уничтожил первый вариант языка, созданный им еще в гимназические годы. Но даже получив по настоянию отца образование врача в университетах Москвы и Варшавы, уже работая врачом в небольшом литовском городке, Заменгоф продолжает создавать учебник языка эсперанто.

В ИЮЛЕ 1887 ГОДА ЗАМЕНГОФ НАКОНЕЦ ИЗДАЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ УЧЕБНИК ЭСПЕРАНТО. После этого спонтанно начали образовываться общества эсперантистов в Белостоке, в Варшаве и по всему миру. В настоящее время такие организации есть в 102 странах мира. Они объединены в Ассоциацию эсперантистов мира, работающую под эгидой ЮНЕСКО с регулярными конгрессами и встречами, со своими печатными изданиями.

Демократичный в своей основе язык создает какую-то особую ауру общения между людьми разной национальной принадлежности. И тот, кто единожды прочувствует это, вряд ли захочет общаться как-то иначе. Кроме того, как не вспомнить гневную речь Заменгофа на II всемирном съезде эсперантистов в 1906 году, где, обвиняя кровавые войны на Кавказе, он объявлял их инициаторов "мерзкими преступниками, которые с помощью обмана и клеветы искусно создают почву для ненависти одного народа к другому". К армянам-эсперантистам всегда относились в этой среде с пониманием и сочувствием. Кстати, во времена культа личности чудом уцелел наш глашатай эсперанто - академик Академии эсперанто Гурген Севак.

Хочется под конец Года Заменгофа пожелать, чтобы памятник, задуманный на родине Заменгофа в Белостоке - Вавилонская башня, - был наконец установлен как памятник долготерпению неагрессивной части человечества.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ, КОТОРОМУ ИЗДАТЕЛИ ОТКАЗАЛИ 60 РАЗ
      2018-08-31 16:58
      766

      162 года назад, 26 июля 1856 года, родился ирландский писатель и лауреат Нобелевской премии Джордж Бернард Шоу Будущий драматург родился в семье торговца зерном, однако вскоре после рождения сына отец потерпел неудачу в бизнесе и начал пить. Очередное потрясение постигло Бернарда в 15 лет, когда его мать сбежала с любовником и дочерьми в Лондон.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5195

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      13812

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3946

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.