Последние новости

СЧАСТЬЯ ТЕБЕ, АРМЕНИЯ!

Обычно новый год будит в людях новые чувства и стремления. 2010 год - это год больших перемен в жизни всей нашей страны, полной серьезных ожиданий. Наступающий год для армян всего мира - год 95-летия Геноцида, и все мы ждем признания этого трагического события со стороны мирового сообщества. А еще уверен, что наша Армения с честью выйдет из кризиса и займет достойное место в ряду развитых стран.

 

УХОДЯЩИЙ ГОД, КАК, ВПРОЧЕМ, И ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ, БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ УДАЧНЫМ. Я много выступал на самых известных оперных сценах и в США, и за пределами Штатов, участвовал в различных фестивалях. Одна из самых последних работ - совместное выступление с выдающейся певицей Рене-Флеминг в опере Россини на сцене "Метрополитен-опера".

 

Хочу пожелать нашему народу, моей Армении море любви, радости, умиротворения после долгих лет трудностей и тревог. Еще хочу, чтобы душа моего народа наполнилась дыханием любви и надежды, чтобы непременно возродились все потерянные ценности. Пусть все твои неудачи, Армения, останутся позади.

Егише МАНУЧАРЯН, тенор, США

 

ВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ

 

Оценивая уходящий 2009 год, хочу отметить, что он был довольно успешным для Армянской музыкальной ассамблеи.

 

В ЭТОМ ГОДУ МЫ ИЗДАЛИ НА АРМЯНСКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ СПРАВОЧНИК АРМЯНСКИХ КОМПОЗИТОРОВ, где кроме биографических данных есть подробный список их сочинений. Совместно с Центром "Нарекаци" мы выпустили лазерный диск с записью камерных сочинений пяти современных армянских композиторов, который недавно стал победителем Armenian Musical Award 2009 года в США. Мы провели обменные концерты с болгарскими композиторами в Софии и Ереване. В ближайшие дни выйдет книга-исследование доктора искусствоведения Маргариты Рухкян "Портреты армянских композиторов". Наконец, совсем недавно лауреатом Государственной премии стал член нашей ассамблеи - композитор Ерванд Ерканян.

 

2010 год для нас юбилейный. Исполняется 15 лет со дня основания нашей ассамблеи, и мы постараемся достойно отметить эту дату новыми произведениями, новыми идеями.

 

Поздравляю всех с Новым годом, желаю нашему народу счастья и терпения. А самое главное - не терять веру в достойное будущее нашего народа.

Левон ЧАУШЯН, председатель Армянской музыкальной ассамблеи, заслуженный деятель искусств РА

 

ЧТОБ СБЫЛИСЬ НАДЕЖДЫ

 

Каждый творческий человек, оглядываясь в прошлое, вспоминает те или иные счастливые мгновения на своем пути.

 

НЫНЕШНИЙ ГОД БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ В ОСНОВНОМ УДАЧНЫМ. В феврале решением ВАК мне было присвоено ученое звание профессора, а в конце августа я отметил 40-летие своей исполнительской и педагогической деятельности. Своими успехами в 2009 году меня порадовали и мои воспитанники. Большого успеха добился мой самый титулованный студент - лауреат семи международных конкурсов Арсен Согомонян, который в Сиене, в Италии, оказался в числе победителей мастер-классов имени выдающейся певицы Райны Кабанианской. В феврале 2010 года он выступит в московском Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в премьерных спектаклях оперы Дж.Россини "Севильский цирюльник" в заглавной партии Фигаро. Студентка Тереза Геворкян после труднейшего отбора в Ереване успешно выступила на международном конкурсе в австрийском Бельведере, преодолев два тура, а недавно выступила в заглавной партии в опере Перголези "Служанка-госпожа". Другой молодой певец Каро Хачатрян выступил в роли Саро в опере А.Тиграняна "Ануш" на сцене Театра имени А.Спендиарова. Моя самая опытная воспитанница Алина Пахлеванян участвовала в юбилейных концертах известных композиторов В.Бальяна и Г.Читчян.

 

2010 год встречаю новыми творческими планами. Этот год является юбилейным годом Чайковского - великому русскому композитору исполняется 170 лет. Собираемся с классом отметить эту дату. В концертах прозвучат его романсы и арии из опер. Совместно с кафедрой, которую возглавляла мой педагог, выдающаяся певица Гоар Гаспарян, исполним оперу "Евгений Онегин".

 

Что касается пожеланий, то у меня их немало. Самое главное - чтобы государство стало гарантом процветания искусства вообще и музыкального в частности, чтобы по достоинству были оценены заслуги деятелей культуры. Не могу умолчать о том, что до сих пор никак не увековечена память Гоар Гаспарян. Хотелось бы, чтобы более внимательным стало отношение к таким корифеям искусства, как Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Константин Орбелян, Ованес Чекиджян, Вардуи Вардересян, Сос Саркисян и многие другие. Будучи в свое время солистом Оперного театра, хотел бы увидеть там высокоталантливые спектакли, как это было у нас прежде, и чтобы мы с гордостью говорили, что когда-то были служителями этого храма искусства. А всем жителям Армении желаю ясного неба и больших успехов в жизни.
Рафаэль АКОПЯНЦ, профессор Ереванской консерватории

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2565

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3503

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3290

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5195

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ