Последние новости

НОВОГОДНИЙ ХОРОВОД ПОД ЧУЖИЕ ПЕСНИ

Может, объявить конкурс на создание армянской новогодней песни?

 

Честно говоря, я не собирался в этом году писать на эту тему. В предыдущие годы в предновогодние дни я обычно подробно представлял лучшие релизы мировой звукозаписи с новогодним материалом. На сей раз мне показалось это неуместным - все все знают, продажи дисков упали в разы, интернет уже не проблема, да и масса других причин. Но не удержался. И не потому, что в мире в очередной раз появились очень хорошие диски, а потому, что у нас так и не появилось никаких!

 

К концу каждого года я начинаю нервничать от засилия в нашем эфире американских песен про звенящие колокольчики, веселое Рождество, красноносого оленя и про то, что к нам уже едет Санта. Нет, сами эти песни ни в чем не виноваты. Но вот чего я не могу понять: что, у нас нет ни одной песни, посвященной новогодним праздникам? Они старинные и сейчас не слушаются? А что, перечисленные песни сочинили в Америке специально к наступающему 2010 году?.. Страдают этим и российские каналы. Как и в нашем эфире, в российском эти НЕНАШИ песни звучат в качестве сопровождения к рекламе, в роли всяческих заставок и пр.

 

Я прошелся по магазинам, торгующим аудиопродукцией. На мою просьбу о диске с новогодними песнями мне предлагали песни в исполнении Фрэнка Синатры, Эла Джерроу, Натали Коул, но ни одного с песнями в исполнении армянских певцов.... Хотя, надо признаться, армянские сборники с новогодней символикой в наличии есть, но, во-первых, это на 99% исполнители в стиле рабис, а самое главное - песни там совсем не новогодние! Как сказал мне один из продавцов, "это просто веселые песни. Кушаешь-пьешь-веселишься. Что, обязательно, чтобы песня была про елочку?" Обратился в еще парочку мест, где профессионально занимаются звукозаписью. Ответ был приблизительно таким же. Правда, там еще добавили, что армянских песен на новогоднюю тему вроде и нет, поэтому обложки альбомов праздничные, а вот песни обычные, в стиле любовь-морковь...

 

Нет, конечно, что-то на эту тематику есть, достаточно вспомнить великолепную песню Артура Григоряна, которую пела Татевик Оганесян, очень неплохую песню в исполнении Тата Симоняна, еще одну-две. Но они не стали всенародными, их не поют на новогодних праздниках в школах, они не становятся заставками на теле- и радиоканалах. Не стали культовыми, как незамысловатая Jingle Bells. И если в России есть хотя бы "В лесу родилась елочка", то у нас нет и этого... Вот мы и вынуждены опять слушать Silent Night и O, Christmas Tree - благо, американские музыканты самых разных стилей и жанров и в этом году постарались на славу. Например, вышел прекрасный сборник тех же набивших оскомину песен, но в новой соуловой обработке A Smooth Soul Holiday. В этом альбоме собраны сегодняшние звезды жанра, со страстью поющие и играющие традиционные темы.

 

Совсем по-другому решены те же песни на диске In The Christmas Groove. Это уже сборник исполнителей, работающих в энергичном ритм-н-блюзе и фанке. Группы Electric Jungle, Funk Machine и другие задают такой драйв этим сахарным песенкам, что начинаешь бояться за старенького Деда Мороза, который должен будет развлекать детишек под такие сумасшедшие ритмы. Разве что его внучка выдержит...

 

Гораздо серьезнее к теме подошел "профессор джаза" Уинтон Марсалис. Его "сезонный" альбом Christmas Jazz Jam-2009 являет собой классический пример того, как надо работать с таким материалом. Все те же O Little Town Of Bethlehem, Blue Christmas и, конечно, Jingle Bells звучат просто великолепно - тонкая, изящная и в то же время не лишенная юмора аранжировка. В серьезной, но праздничной форме поданы эти песенки большим мастером джаза и его такими же звездными партнерами так, что их с удовольствием можно слушать как в праздничные дни, так и в обычные. Уж очень мастерски они сделаны.

 

А что же классики? И они не остались в стороне в важном деле музыкального оформления главного праздника года. Northern Lights Orchestra, весьма модный сейчас на Западе коллектив, записал оригинальный альбом под названием What If Mozart Wrote White Christmas. Это, как можно догадаться из названия, все те же новогодние песенки, но исполненные в манере великого Моцарта. Надо отдать должное оркестру - песни эти действительно стали похожи на произведения музыкального гения XVIII века. Искусство аранжировки - великое дело! И надо отметить, что в таком виде песни эти только выиграли - стали богаче, серьезнее и даже красивее. А как же: большой симфоничесикй оркестр по всем правилам оркестровки играет новогодние мелодии а-ля Моцарт! Словом, прекрасное дополнение к милому семейному торжеству.

 

Или замечательный и весьма необычный сборник Christmas Around the World из серии, выпускаемой фирмой PUTUMAYO, специализирующейся на современной музыке народов мира. Тут новогодние песни поют артисты из Латинской Америки, стран Карибского бассейна, Африки и Ближнего Востока. Забавно слушать, как в ритмах сальсы или самбы звучит ТОТ ЖЕ десяток песен! Правда, есть и свои собственные - африканские песни, посвященные Новому году... Но все это чужие образцы. А хотелось бы говорить о наших.

 

Под Новый год всегда хочется чего-то праздничного, необычного, а не просто очередного альбома любимого исполнителя. И тут, пожалуй, единственным приятным сюрпризом оказался альбом новой серии "Ереван-Киев-транзит", выполненный той же командой, что и серии "Ереван-Москва-транзит". Хорошо известные армянские песни, старые шлягеры, перепетые на сей раз украинскими поп-звездами вместе с армянскими коллегами. Тут и Светлана Лобода с Тата, и Тина Кароль с Арманом Ованесяном и Араме, и многие другие поют такие хиты, как "Гарун э бацвел", "Галис ес", "Мер сирели Ереван" и прочие. Получилось очень качественно, задорно и весело. Конечно, весело, когда, например, девочки из трио "ВИАГра", по которым стонет все мужское население СНГ, поют по-армянски "Ампец, корав"! Не менее умиляет и то, что наши молодцы поют армянские песни на украинском. В целом альбом получился приятным и теплым. Я уже не говорю о том, что кроме музыкальной стороны дела эти проекты несут в себе еще и большую пропагандистскую нагрузку - шутка ли, сначала все российские звезды пели армянские песни (по-армянски!), теперь вот украинцы запели... Кстати, популярнейшие турецкие певцы уже пели песни Ованеса Тунчбояджяна в сопровождении музыкантов Armenian Navy Band. Осталось, чтобы запели на армянском в сопровождении, скажем, наших "Катунер" и солисты из соседней республики. А что, господа продюсеры, слабо записать, скажем, "Геташен" в аранжировке Ваагна Айрапетяна и в исполнении, ну, например, Брилиант Дадашевой с Арашем на подпевке?

 

Но мы отвлеклись от главной темы - новогодние песни. Шутки шутками, но мне действительно обидно, что везде звучат чужие песни. Значит мы, так гордящиеся своей культурой, не имеем песни, которая могла бы составить конкуренцию примитивной песенке, пришедшей к нам из-за океана? И почему наши дети в качестве новогодней песни поют рекламный слоган всемирно известной компании, производящей прохладительные напитки? Есть же у нас своя песня, посвященная дню рождения, и армяне уже давно поют не Happy birthday или "Прилетит к нам волшебник", а "С днем рождения тебя!" Артавазда Баятяна и Егише Петросяна. Почему нельзя создать такую же домашнюю, теплую застольную, хороводную, чтобы она стала нашим символом этого семейного праздника?

 

Может, объявить конкурс на создание такой песни? Ведь проводятся же конкурсы на создание памятников, гимнов, символов и талисманов. Почему бы не сделать и такой конкурс? Собрать заявки, провести всенародный опрос и внедрить, так сказать, в жизнь. Благо, недостатка в композиторах, аранжировщиках и исполнителях у нас нет. Может, подумаем?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      928

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1257

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      243

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2934

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ