КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
"Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.
- Г-н Крылов, 9 декабря в Армении прошли внеочередные парламентские выборы. Давайте отмотаем немного назад и проанализируем внутриполитическую ситуацию именно с того отрезка времени, когда в результате армянской "бархатной революции" премьером стал Никол Пашинян.
- Под давлением массовых акций 8 мая 2018 года республиканское большинство в парламенте было вынуждено утвердить "народного премьера" Никола Пашиняна на посту премьер-министра Армении. Однако и после этого наличие парламентского большинства оставляло республиканцам надежду на политический реванш. По мере выхода общества из революционной эйфории шансы на такой реванш могли возрасти, поэтому затягивание сроков проведения новых парламентских выборов становилось главной задачей оппонентов новой власти. Ясно, что ей (новой власти) было необходимо как можно скорее покончить с двоевластием и нейтрализовать возможность контрреволюционного реванша со стороны республиканского большинства в парламенте. К тому же Пашиняну было выгодно провести выборы на волне общественной эйфории, вызванной отстранением от власти Сержа Саргсяна. Поэтому главные усилия Пашиняна на посту премьер-министра оказались сосредоточенными не на поиске компромиссов с РПА и другими партиями, а на зачистке политического поля от политических соперников.
- В смысле "контрреволюционеров" - термин, который весьма быстрыми темпами стал набирать обороты…
- В каком-то смысле – да. Дело в том, что подавление политических оппонентов осуществлялось под предлогом борьбы с "контрреволюцией, коррупцией и наследием антинародного режима Сержа Саргсяна". Сохранявшая большинство мест в парламенте бывшая правящая РПА фактически была объявлена такой же преступной, как и ее отстраненный от власти лидер, предприняты меры по развалу парламентской фракции РПА и по дискредитации ее функционеров. Однако, несмотря на выход из фракции нескольких депутатов, РПА сумела избежать распада и выступила на внеочередных парламентских выборах как основной политический оппонент партии Пашиняна. Не могу не отметить тот факт, что в довольно сложном положении оказалась и поддержавшая Н. Пашиняна в мае 2018 года партия "Процветающая Армения" олигарха Гагика Царукяна. Вспомним, что в июне 2018-го был принят Закон о благотворительности, который регламентировал данную сферу и был направлен против Царукяна, популярность которого базировалась прежде всего на масштабной благотворительности (или, по мнению его политических оппонентов, массовом подкупе избирателей). Сам Царукян подвергся острой критике как "один из ключевых элементов криминальной олигархии", разразилась череда громких скандалов с его окружением. Критика ППА прекратилась лишь в октябре 2018 года после подписания Царукяном и Пашиняном совместного меморандума о проведении в Армении внеочередных парламентских выборов в течение декабря 2018 года.
- Обратимся к результатам выборов – как вы их прокомментируете?
- Их результаты можно было заранее предсказать на основе результатов выборов мэра Еревана в сентябре 2018 года, на которых поддержанный Николом Пашиняном кандидат получил более 80% голосов. Поэтому еще до выборов 9 декабря большинство экспертов высказывало твердую уверенность в том, что большинство избирателей вновь проголосует за созданный в ноябре 2018 года политический блок "Мой шаг" во главе с Пашиняном, и в том, что в новом парламенте этот блок получит максимально возможные две трети депутатских мест. Так и получилось. Как известно, по результатам выборов "Мой шаг" получил 70,43% (884456) голосов избирателей, а вместе с ним и 2/3 мандатов в будущем составе парламента.
В новом парламенте будут 132 депутата, то есть "Мой шаг" получит 88 депутатских мест. В парламент прошли также "Процветающая Армения" и "Светлая Армения", набравшие, соответственно, 8,27% и 6,37% голосов. Они разделят между собой оставшиеся места - 26 и 18 мандатов. Обе эти партии, видимо, будут играть роль конструктивной, если не сказать карманной, оппозиции. Реальной парламентской оппозицией могли бы стать республиканцы, но они не смогли преодолеть избирательный барьер, набрав 4,7% голосов. Не получила поддержки избирателей и радикальная партия "Сасна црер", выступавшая с жесткой антироссийской риторикой (всего 1,82% голосов).
- Какие прогнозы в контексте победы блока "Мой шаг" в плане внутренней и внешней политики, включая армяно-российскую повестку?
- Победа блока "Мой шаг" и получение им большинства депутатских мест в парламенте означают окончание периода двоевластия и установление единоличного господства Никола Пашиняна на политической арене. Однако после решения вопроса о власти перед ним неизбежно встанут новые проблемы: придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "антинародного режима" или "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора, который может обеспечить успешное социально-экономическое развитие Армении.
После смены власти была прекращена антироссийская истерия в армянских СМИ, было принято решение о том, что Армения примет участие в военной миссии и тем самым внесет свой вклад в стабилизацию ситуации в Сирии. Весьма болезненной темой в двусторонних отношениях была деятельность на территории Армении американских биологических лабораторий, которые в будущем могут быть использованы США для ведения бактериологической войны против России, Китая, Ирана и других стран. Прежние армянские власти делали вид, что этой проблемы не существует, Пашинян отдал распоряжение о доступе российских специалистов с целью проверки этих лабораторий.
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время своего недавнего визита в Ереван публично заявил о недовольстве администрации США политикой новых властей Армении по отношению к России. После этого заметно активизировалась критика Н. Пашиняна в американской прессе и армянских СМИ. Вызвавшая недовольство Вашингтона готовность Пашиняна обсуждать с Кремлем имеющиеся проблемы и решать их совместными усилиями дает возможность более эффективно задействовать тот потенциал двустороннего и многостороннего сотрудничества, который прежде был ограничен в силу особенностей царивших в Армении порядков. Уязвимость позиции Пашиняна продиктована тем, что на проведение реформ у него очень мало времени. Если уже в ближайшей перспективе ему не удастся добиться реального улучшения ситуации и тем самым оправдать возлагаемые на него самые смелые (а значит, изначально слишком завышенные) надежды, велика вероятность массового разочарования. А такое разочарование в консолидирующем армянское общество национальном лидере повышает вероятность роста влияния экстремистских антироссийских сил, внутриполитической дестабилизации и новой смены власти, что чревато большими опасностями для армянской государственности…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
-
2025-03-27 09:40
Одна из важнейших причин, а, возможно, и самая важная, почему Армению при руководстве Пашиняна и его команды не воспринимают всерьез на международной арене, а армянское общество дезориентировано и растеряно, заключается в том, что ни по одному направлению, в частности, внешнеполитическому, армянское руководство не способно предъявить четкую, ясную, аргументированную с точки зрения безопасности и национально-государственных интересов позицию.
-
2025-03-25 09:02
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что мирный договор с Азербайджаном согласован, и он, Пашинян, готов поставить под ним свою подпись. На фоне угрожающе- ненавистнической риторики Алиева готовность армянского премьера подписать бумагу (в одностороннем порядке, что ли?), выглядит абсурдно.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…