Последние новости

РАССЧИТАЙТЕ РАСХОДЫ - НА ДВОРЕ ПОСТКРИЗИСНЫЙ 2010-Й ГОД

Через пару дней праздник – Новый год. Сколько ни пытайся в силу своих возможностей скорректировать отрицательные последствия праздника, все равно наши инстинкты и насаждаемое на высоком уровне потребительское мышление берут верх. С магазинных полок сметается все съедобное.

 

ЭТО КТО-ТО ПЛОХОЙ ПРИДУМАЛ, что заначка на новогодние расходы - отличительная черта лишь армян. К примеру, среднестатистические граждане Люксембурга тратят на это дело в среднем 1200 евро. Нам до таких сумм, конечно, далеко. Но и ВВП на душу нашего населения серьезно отличается от люксембургского. В любом случае развенчаем очередной миф из серии "де ай енк эли".

 

 

К сожалению, статистика не отмечает, сколько и на что тратит каждый из нас "среднестатистический", но полагаю, что в большей части на еду. И это неплохо. Ведь розничная торговля стимулирует рост экономических показателей – ВВП, налоги, импорт, производство. Тот же "хози буд", если местный, то лучше и для здоровья, и для казны, если привозной, то только для казны – стимулирует экономическую активность. Если же заболел и отравился от бразильской свинины, то заработает здравоохранение. Тоже экономика.

 

Однако в очередной раз предостерегаем уважаемого читателя от чрезмерной покупательской активности. Ведь сегодня нам приходится бороться не только с кризисом – ростом цен на съедобное, но и с ростом цен на услуги, которые незаметно для нас возросли в нашей потребительской корзине до сумасшедших процентов. Хотя именно ростом расходов на услуги мы становимся ближе к той же Европе с ее "ценностями". Как известно, в развитых странах львиная доля ВВП приходится на услуги, а не на хлеб насущный. Чем меньше мы будем тратиться на "буды" и больше на обеспечивающие наш комфорт услуги, тем качественнее станет наш быт. Но в условиях кризиса и полувоенно-полублокадно-полуразвитого положения истина эта тоже относительная.

 

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВЕ НЕДЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК СКУПИЛ НА РЫНКЕ ДОЛЛАРОВ на беспрецедентную сумму, а "вашингтоны" все продолжали падать в цене. Почему это? Потому что заначку и трансферты мы получаем на Новый год в долларах, которые активно обмениваем на драмы и "буды". В результате на рынке появляется излишек долларов, что оборачивается их удешевлением. ЦБ скупает доллар, чтобы он не упал до невозможности и вкупе с инфляцией не стал бы предновогодним для нас горем.

 

Кстати, об инфляции. В условиях нероста доходов она съела наши доходы как минимум настолько, насколько исчисляется ее процент. Ее процент небольшой – порядка 5-6%. Но это в разрезе года, а если взять только декабрь, когда мы смываем с прилавков все, что помягче туфа, то проценты будут исчисляться десятками. Декабрьская инфляция – это сплошное хамство, с которым не может справиться даже государство.

 

К примеру, во второй декаде декабря внезапно обнаруживаю, что цена на стандартную банку оливок с 500-550 драмов дружно возросла (на все виды и от всех импортеров) до 800. Это, простите, подлость, которая экономически никак не мотивирована. Однако вся сложность в том, что мы, потребители, так дружно, как импортеры, не можем отказаться от оливок на новогоднем столе. Хотя автор этих строк мелко напакостничает и откажется от оливок назло всем их импортерам. Не буду рекомендовать то же самое и вам в силу бесполезности этого призыва, поскольку инстинкты сильнее газетной статьи. Воздадим должное ЦБ и углубимся в праздничную канитель.

 

Природный газ, который мы в большей степени используем для обогрева помещений, подорожал. И не с 1 апреля уходящего года, а с предстоящего 10 января. Помните, с 10 января вам предъявят счета за коммунальные услуги, большую разницу в которых вы заметите по газу. С 1 апреля мы не замечали роста цены на газ, поскольку его потребление резко ограничили в связи с отступлением зимы. А вот уже за декабрь нам влетит по полной.

 

Среднестатистическая семья с 10 января должна выплатить за коммунальные услуги по 50-60 тысяч драмов. Так что, если до 31 декабря у вас остались лишь эти 50-60 тысяч, не спешите в магазин за "будом" или бразильской индюшкой, подумайте: будет ли вам приятно познакомиться с принудительными исполнителями, постучавшими в вашу дверь из-за долгов. Ведь сейчас не 2000-й год, когда с официальными товарищами вопросы можно решить "полюбовно". В дверь к вам стучится 2010 год, в котором различные операторы услуг ваши рассказы про "буды", высокие цены, новые годы и все такое слушать не будут.

 

Счастья вам в Новом, 2010 году, побольше рациональности и здравого расчета.

 

P.S. Искренно надеюсь, что установившаяся с 20 декабря теплая погода сохранится максимально долго. Ведь каждый минусовой градус оборачивается для нашей страны тратами на миллионы долларов. В виде увеличения расхода привозных природного газа, бензина, дизельного топлива и электроэнергии. А о возможной второй волне кризиса из-за праздников забывать не стоит.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИСТЕМНАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНА
      2019-09-05 16:01

      "Величайшие события - это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы". Фридрих Ницше, из книги "Зимние праздники"

    • ОБЩЕСТВО УСТАЛО, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
      2019-01-15 16:15

      (Открытое письмо варчапету) Полученная в первой половине 2018 года обществом Армении колоссальная порция адреналина стала источником серьезной энергии, которая выплеснулась в никуда. Единственным положительным результатом реализации этой энергии стали выборы в главный руководящий орган страны – парламент. Другое дело – его качество, но оно не суть важно, выживали и при худших парламентах. Хотя прежние не обладали такой властью, да и высокий рейтинг доверия народа был достоин материализоваться в более качественный законодательный орган. Но не в том суть.

    • МЕТАЛЛ - И НЕ ТОЛЬКО
      2018-09-24 15:24

      Сюникская область отличается от других областей не только своей удаленностью от центра страны, но и превалирующей горнорудной составляющей экономики.

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ