Последние новости

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

КАК ГОВОРИТСЯ В СООБЩЕНИИ, ОПУБЛИКОВАННОМ НА САЙТЕ АМЕРИКАНСКОГО ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО представительства, в Армении в сезон праздников традиционно отмечается рост преступности - от карманных и квартирных краж до угроз, обусловленных транснациональными террористическими организациями и людьми, одержимыми экстремистской идеологией в Европе. "Экстремисты продолжают фокусировать свое внимание, в частности, на торговых молах, аэропортах, клубах, ресторанах, помещениях для молитвы, транспортных узлах, где бывают туристы" - отмечается в сообщении.

Несколько странное заявление, не правда ли? Ведь Армению принято считать  стабильной страной с относительно низким уровнем преступности, и тем более (не сглазить бы) страной, где не было зарегистрировано террористических актов со стороны "транснациональных террористических организаций". Неудивительно, что на заявление американского посольства первым откликнулся Армянский национальный комитет Америки (ANCA). В своем заявлении организация напоминает, что, по данным Госдепа, Армения является одним из самых безопасных мест для путешественников, и отмечает: "Еще более непонятным является тот факт, почему посольство просило американцев проявить бдительность в отношении "угроз, исходящих от транснациональных террористических организаций и отдельных лиц", которые, по всем известным данным, не только отсутствуют в Армении, но даже исторически не были в ней представлены".

Легче всего предположить, что за заявлением американского посольства нет никаких тайных аналитических выкладок, просто бюрократический текст, поводом для которого стала общая напряженная ситуация в регионе. Однако более вероятно, что предупреждение американского посольства связано с какими-то конкретными обстоятельствами. Какими?

ЧТО КАСАЕТСЯ УТВЕРЖДЕНИЯ О РОСТЕ ПРЕСТУПНОСТИ ВООБЩЕ И КРАЖ в частности, тут, наверное, нет особого секрета. В Армении прошла большая амнистия, многие получили свободу и какой-то процент из амнистированных, увы, возьмется за старое. И отечественная статистика подтверждает, что уровень преступности в Армении вырос, чему в немалой степени способствовали либеральное отношение нынешних властей к "незначительным" правонарушениям.

Нельзя, однако, исключать и более серьезные факторы, стимулировавшие подобное предупреждение американского посольства. Уместно вновь подчеркнуть очередное американо-иранское обострение со всеми сопутствующими факторами. Но нельзя забывать и о нагорно-карабахском конфликте. Сегодня можно говорить об относительном затишье на линии соприкосновения, но затишье часто бывает именно перед очередной бурей.

Отметим, что в последнее время из Баку часто раздаются оптимистические заявления о возможности проазербайджанского урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Дескать, для этого сложилась благоприятная ситуация. На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз заявил об этом, отметив, что, по его мнению, этому способствует ряд факторов - в частности, "военная мощь" Азербайджана плюс то, что все больше международных структур разделяют позицию Баку о том, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Азербайджанские аналитики подкрепляют заявления Алиева своими выкладками. В частности, отмечают, что Баку удалось преодолеть кризис отношений с ЕС, который наблюдался несколько нет назад и самым наглядным отражением которого стал Рижский 2015 года саммит Восточного партнерства, в резолюции которого нагорно-карабахский конфликт рассматривался отдельно от конфликтов вокруг Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Сейчас же, отмечают азербайджанские аналитики, ситуация изменилась и впервые в двустороннем соглашении между ЕС и Азербайджаном зафиксировано, что их отношения будут развиваться на основе взаимной поддержки суверенитета, территориальной целостности, а также принципа неприкосновенности международных границ. И это, дескать, нарастающий процесс, против которого "армянское лобби" бессильно.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ОЧЕВИДНО, ЧТО БАКУ РАССЧИТЫВАЕТ НА односторонние компромиссы с армянской стороны. В Баку полагают, что под сильным международным давлением новая армянская власть может пойти на такой шаг. И есть только два варианта: либо в Баку ошибаются - либо нет. Если расчеты бакинских аналитиков верны и новая власть Еревана надавит на Степанакерт с требованием односторонних уступок, это, понятно, приведет к буре внутриполитического противостояния в Армении, массовым демонстрациям, пикетам и т.д. При этом сценарии внутриполитическое противостояние станет очень жестким, и в этих условиях предупреждение американского посольства своим гражданам логично и оправданно.

Если же новое армянское правительство тактику односторонних уступок отвергает в соответствии с рядом заявлений Пашиняна, то трудно предположить другой сценарий, кроме как очередную военную провокацию Баку. И приходится признать, что и при таком раскладе предупреждение Посольства США своим согражданам небезосновательно.

Основная тема:
Теги:
  • Вано 15-Дек-2018
    В каждой стране США имеет свои террористы,которых всячески лелеют и оберегают! То, что творится последние 7 лет Сирии доказали это, и, если, не дай Бог, у нас случиться что-то, то это будет на совести посольства и его 2000-го(!) сослуживцев! Помните , как Миллс быстро пришел в полицейский участок и моментально вывел оттуда подонка Л. Барсегяна, который с ножом в кармане пошел на акцию???...((((((. А ведь он наверняка собирался убить кого то в суматохе и посеять панику..... И , вообще, не одна провокация в нашей стране не обошелся без участия посольства и радио "свобода"..... Кстати, так думают 99% населения...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
    2019-02-14 12:44
    1017

    Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

  • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
    2019-02-13 12:14
    1091

    Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

  • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
    2019-02-11 15:37
    1024

    Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…

  • КАК КОЧАРЯН КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ СВЕРГАЛ
    2019-02-09 16:00
    1827

    Если спросить меня, то все беды от юристов. Самая циничная каста. За гроши обоснуют все что угодно. При этом уверены, что поступают правильно, поскольку порядочность - категория не правовая. При этом уверены, что все вокруг лохи, которые ничего не понимают. И если у каждого врача есть свое маленькое кладбище, то у каждого адвоката есть потаенная записная книжка с именами кинутых клиентов…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
    2019-02-15 16:37
    521

    После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

  • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
    2019-02-15 10:46
    528

    Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

  • Исполнительный орган РПА провел заседание
    2019-02-15 09:08
    374

              В Ереване 14 февраля состоялось заседание Исполнительного органа Республиканской партии Армении, сообщили News.am в пресс-службе РПА.

  • Армен Ашотян: Вы не избавились и не избавитесь от Ашотяна!
    2019-02-14 18:20
    566

    Эти власти не способны принять даже самую мягкую критику. Об этом написал на своей странице в Facebook вице-председатель РПА Армен Ашотян, передает Новости Армении - NEWS.am.