Последние новости

СПАСИБО ЗА ИСТИНУ?

Фракции парламента Армении намерены направить письмо благодарности руководству телеканала "Евроньюз", передает Panorama.am. По словам секретаря фракции РПА Эдуарда Шармазанова, показанный телеканалом репортаж о Нагорном Карабахе, в котором была представлена реальная ситуация в республике, вызвал истерию среди СМИ и высшего руководства Азербайджана. "В ответ на эту истерию наши парламентские фракции намерены отправить письмо руководству телеканала, в котором мы выразим благодарность за беспристрастный и реальный репортаж", - заявил газете "Айоц Ашхар" Эдуард Шармазанов.

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, НЕ ЧАСТО ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ ОСВЕЩАЮТ КАРАБАХСКУЮ ПРОБЛЕМУ, ВОЗДЕРЖИВАЯСЬ ОТ СУБЪЕКТИВНЫХ ПОДХОДОВ, продиктованных конъюнктурными соображениями и геополитическими интересами тех или иных государств. И в этом плане репортаж "Евроньюз" стал, если можно так сказать, приятным исключением. Действительно, журналисты "Евроньюз" постарались объективно представить ситуацию в Карабахе, проблему карабахского урегулирования. Тем не менее, вовсе не умаляя ценности работы наших европейских коллег, все же нужно признать, что на самом деле они выполнили свой профессиональный долг, представляя телезрителю реальное положение дел. И это нормально. А вот реакцию армянской стороны в той форме, о которой заявил Шармазанов, назвать нормальной очень трудно. Ведь благодарность обычно выражают за какую-либо услугу или доброе дело. А тут получается, что мы благодарны только за то, что телеканал представил картину без обычного искажения фактов, без вранья и дезинформации. И уж вовсе абсурдно, когда благодарим по сути на государственном уровне, от имени фракций парламента страны.   

 

Говорят, у каждого своя правда. В данном случае в средствах массовой информации фигурирует азербайджанская правда о Карабахе и  армянская. Но есть и объективная истина. Она единственная и неоспоримая. Ее-то, собственно, и попытался представить "Евроньюз", и, выражая благодарность телеканалу за эту истину, мы фактически сами принижаем ее объективное значение.    

 

Впрочем, упрекать в этом наших политиков не приходится. Как и все общество, так и политическая элита уже давно привыкли к жизни в атмосфере тотальной лжи и фальши, постоянного отрицания существующих реалий и неопровержимых фактов. В итоге, сегодня мы докатились до того, что не удивляемся, когда нам откровенно врут, и страшно радуемся уже тому, что кто-то признает истину.  

 

Так, нас воодушевляет то, что многие страны признают Геноцид армян в Османской Турции. Да, в ситуации, когда приходится доказывать очевидные исторические реалии, когда турецкая пропаганда, не жалея сил и средств, отрицает документально подтвержденное, наша реакция, возможно, и адекватна. Но опять же, естественной ее назвать нельзя. Согласитесь, вряд ли можно считать нормальной удовлетворенность от доказательства аксиомы. Но, увы, иначе и быть не может. Подобный подход в нашем сознании формировался десятилетиями вследствие тотального циничного вранья турецкой пропаганды. Соответственно, когда истине удается пробиться сквозь бетонную стену турецкой лжи, мы это воспринимаем с нескрываемой радостью как собственную победу...

 

ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ В СФЕРЕ ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО с откровенным отрицанием истины со стороны враждебного государства и в какой-то степени это можно еще понять, то совершенно парадоксальной является ситуация в этом плане у нас на внутриполитическом поле. Почему-то и здесь приходится сталкиваться с сухим отказом. Причем речь идет об исторических событиях не столетней давности, а о тех, очевидцами и участниками которых были нынешние поколения граждан страны. Так, к примеру, нагло отрицается сам факт энерготеррора, осуществлявшегося в стране в начале 90-х. Дескать, не было "мазутного дела", не было голода и холода, веерных отключений и аодовского беспредела. Словом, не было всего того, что граждане страны испытали на собственной шкуре. Было только то, о чем сегодня левоновцам вспоминать удобно.             

 

Категорическое отрицание очевидного сегодня можно встретить, как говорится, на каждом шагу. В магазинах цены растут в разы, а правительство говорит о незначительном подорожании, представители ВБ заявляют, что по силе негативного влияния кризиса Армения занимает третье место в мире, а власть констатирует эффективность антикризисных мероприятий. И подобных примеров отрицания очевидного можно привести множество. Но стоит ли? И без того очевидно, что живем мы в атмосфере тотального вранья и постепенно к нему если не привыкаем, то по крайней мере становимся терпимы. А это значит, что мы и дальше будем путать правду с истиной, делить ее на свою и чужую,  радоваться и выражать благодарность при каждом совпадении нашей правды с чьей-то.      

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      564

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      661

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      671

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.

    • ГАЗОВОЕ ФИАСКО
      2019-01-14 13:10
      1518

      Под занавес прошлого года, после нескольких месяцев загадочно-подвешенного состояния, наконец была внесена ясность в армяно-российские газовые отношения. С 2019 года компания "Газпром Армения" будет покупать газ для газоснабжения Армении у "Газпрома" по новой, повышенной цене. Точнее, по той цене, которая действовала до конца 2016 года - 165 долларов за 1000 кубометров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ