Последние новости

Шевкет Шайдуллин: АРМЕНИЯ ДОЛЖНА СТАТЬ ТРАНЗИТНЫМ ГОСУДАРСТВОМ

Несмотря на сложности кризисного года, для компании "Южно-Кавказская железная дорога" 2009-й был удовлетворительным, отметил на подводящей итоги года пресс-конференции глава концессионера отечественных железных дорог Шевкет ШАЙДУЛЛИН. В первую очередь он мотивирует сказанное повышением эффективности работы компании.

 

"МЫ НАМЕТИЛИ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Это финансовая устойчивость и эффективность, повышение качества услуг, развитие транспортного производства и интеграция в Евразийский транспортный коридор", - отметил топ-менеджер ЮКЖД. В уходящем году компании удалось серьезно продвинуться по всем этим направлениям: растет скорость движения на дороге, налаживаются контакты с внешними партнерами, гибкая тарифная политика позволила нарастить объемы перевозок на фоне их глобального сокращения. В 2009 году рост объема грузоперевозок ЮКЖД составил 6,5%. В большей степени рост обусловлен увеличением внутренних перевозок. Серьезный рост компания зафиксировала и по части пассажироперевозок - почти 29%. На будущий год она наметила амбициозную цель - за счет повышения услуг вдвое увеличить пассажиропоток. Однако, пожалуй, главное достижение компании - это рост производительности труда, который оценивается в 9%. "Уходящий год стал для нас годом технологий. Они позволили повысить эффективность работы железных дорог и качество услуг", - отмечает Ш.Шайдуллин.

 

Сложности в первую очередь были связаны с финансами. По словам главы ЮКЖД, только в результате скидок и снижения тарифов компания не досчиталась в этом году 850 млн рублей. Еще 300 млн драмов железнодорожники "потеряли" в результате повышения тарифов на электроэнергию. "Хорошо понимая нашу ответственность перед республикой, ее экономикой, мы все эти издержки взяли на себя. Убытки только этого года составили 250 млн рублей. Я надеюсь, что наши партнеры оценят все это", - заявил Ш.Шайдуллин. Компания планирует выйти на нулевой финансовый уровень лишь в 2016 году. А пока серьезные суммы направляются в модернизацию путей, подвижного состава и системы управления дорогами. В будущем году Ш.Шайдуллин обещает выполнить концессионные обязательства за первые три года в полном объеме. Это при условии, что в 2008 году программа была выполнена всего на 64%.

 

Он также сообщил, что в связи с новогодними праздниками ЮКЖД введет скидки как для пассажиров, так и для грузов. С 30 декабря по 10 января стоимость билетов будет снижена на 22%.

 

ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ ВОЗРОСЛИ И В СРЕДНЕМ СОСТАВИЛИ 116 ТЫС. ДРАМОВ. В будущем году планируется внедрение новой системы формирования заработной платы и денежного поощрения, что в очередной раз приведет к росту зарплат. "Мы рассматриваем фонд заработной платы не в качестве расходной статьи, а как инструмент повышения эффективности работы. Мы должны адекватно оценивать и поощрять сотрудников. В связи с ростом качества услуг, скоростей движения растет и ответственность обеспечивающих качество работы и безопасность движения сотрудников компании", - отмечает Ш.Шайдуллин.

 

В ближайшее время компания планирует провести ребрендинг, суть которого заключается в позиционировании компании и как национальной, и как внешнеориентированной. Да и само название компании - "Южно-Кавказская" - предполагает ее региональное позиционирование. "Мы намерены интегрироваться в транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия. Грузия также работает в этом направлении, а мы предлагаем Карс-Гюмри. В этом направлении предусматриваем реализацию проекта строительства ветки Ванадзор-Фиолетово. Мы должны стать транзитной дорогой, транзитным государством, поскольку Армения - кратчайший путь между Европой и Азией. Пока в проекте Ванадзор-Фиолетово нет экономической целесообразности. Этот проект сейчас только решает стратегическую задачу дублирования железнодорожной ветки. Но в будущем она будет иметь транзитное значение", - отмечает глава ЮКЖД.

 

Ш.Шайдуллин в очередной раз заявил, что компания готова задействовать движение на ветке Карс-Гюмри. За последнее время станция Ахурян была полностью реконструирована, планируется строительство логистического центра. "Это политический вопрос, решение которого не зависит от нас. С нашей стороны мы сделали все для организации движения в направлении Турции", - отметил он.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24
      1445

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.

    • РЕЛИГИОЗНЫЕ СЕКТЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2018-07-13 15:37
      2071

      В Армении в авангарде антинациональных сил выступают религиозные секты и грантососные НПО со своими демократиями, правами человека и ЛГБТ-сообществами

    • ОТСТУПИТЬ ИЛИ ДОЖАТЬ
      2018-05-02 17:05
      2772

      Внутриполитический кризис в Армении развивается 1 мая парламент Армении и, в частности, парламентское большинство, проголосовали против кандидатуры Никола Пашиняна, выдвинутого оппозиционной фракцией блока "Елк". После почти 10-часового заседания депутаты за некоторыми исключениями проголосовали вполне ожидаемо: фракции "Царукян", "Елк" и АРФД отдали свои голоса за Пашиняна (45 - за), а правящая партия проголосовала против (56 голосов).

    • В АРМЕНИИ ПОЛИТИКИ ВСЕ МЕНЬШЕ, ХАОСА – БОЛЬШЕ. ТРИ ВАРИАНТА ВЫХОДА
      2018-04-25 16:59
      2079

      В Армении сформировалась ситуация хаоса, голосов о необходимости конституционного развития ситуации все меньше Лидер протестов в Армении Никол Пашинян продолжает требовать у парламента кресло премьер-министра в обход конституционной версии развития событий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ