Последние новости

Нарек ждет в подарок от Деда Мороза дом

 

 

Дождь полностью размыл дорогу, соединяющую 16-й жилой квартал с Давидашеном. На фоне зимней серости даже выстроившиеся в ряд добротные собственные дома выглядели непривлекательно. Это впечатление усилилось, когда по пути на глаза начали попадаться скелеты поломанных машин. Установленный среди этого хлама на небольшой возвышенности вагончик сразу привлек наше внимание. То, что в нем жили люди, не вызывало сомнений. Однако на наш настойчивый стук дверь никто не открыл.

 

ЗАТО ПРОСНУЛСЯ ЛОХМАТЫЙ ПЕС, который лежал неподалеку. Он лениво посмотрел на меня, потянулся и зевнул. "Ну и где твой хозяин, лохматый?" - обратилась я к нему. Беседа с псом прервалась, так как лохматый бросился прогонять двух собак, которые появились на дороге. Вскоре к учиненной разборке присоединились и другие четвероногие, впечатление - что сюда сбежались все собаки округи. Вой поднялся неимоверный. В этот момент, к моей радости, дверь вагончика отворилась, и на его пороге появился мальчишка. Оказалось, что взрослых в доме нет.

 

- У тебя хороший пес, он людей не кусает... - поспешила сообщить я.

 

- Это не наш пес, он дворовый. Он всех кусает, поэтому мы его называем Зверем. Наши собаки - овчарка и кавказец - сидят на цепи. Без собак нельзя, здесь всякие люди ходят... - ответил мальчик.

 

Затем он проводил меня до остановки и пообещал, что номер моего мобильника передаст матери. Нуне Сирунян, мама мальчика, позвонила вечером того же дня:

 

- Я работаю без выходных и прихожу домой под вечер. Лучше приходите утром, девочка у меня большая и все вам расскажет, - сказала она.

 

ВАГОНЧИК, В КОТОРОМ ЖИВУТ НУНЕ СИРУНЯН И ДВОЕ ЕЕ ДЕТЕЙ, обставлен по-домашнему: диван, два кресла, телевизор, стол. В середине стоит дровяная печка.

 

- Мы всегда снимали квартиру. Когда в прошлом году повысили квартплату, нам пришлось съехать, и мы оказались на улице. Префектура Ачапняка разрешила нам здесь поставить вагончик. Почти год мы жили без света и воды, - говорит 15-летняя Седа Сирунян.

 

- Окна были закрыты целлофаном, а потолок во время дождя протекал. Здесь даже пола не было, вагончик стоял на земле... Это все мы потом сделали, - добавляет 13-летний Нарек.

 

В подтверждение он показывает "достижения" семьи за последние два месяца: залатанный потолок, вставленные в худые рамы стекла, шифер, прибитый к полу. А Седа приглашает меня на улицу. Показывая умывальник, установленный на камнях, говорит: "Это кухня". Туалет, в отличие от кухни, представляет собой крытое шифером сооружение.

 

- Я не боюсь ни тараканов, ни пауков, ни скорпионов. На меня наводят ужас лишь крысы, мы пытаемся закрыть дырки в туалете, но они такие большие, что пролезают через них, - рассказывает Седа.

 

ВОПРОС ОБ УЧЕБЕ ВЫЗЫВАЕТ У ДЕТЕЙ УЛЫБКУ. Нарек признается, что она дается ему нелегко. "Зато я хожу в музыкальную школу и умею играть на трубе, а скоро научусь играть на саксофоне..." - заявляет он гордо. Оказывается, районная префектура оплачивает его обучение в музыкальной школе. "Учебники, тетради у вас есть?" - спрашиваю я.

 

- Мы как необеспеченная семья за учебники платим полцены. Если же в школе собирают деньги по другому поводу, мы платим так же, как и остальные, - откровенно отвечает Нарек.

 

По словам детей, несколько месяцев они очень нуждались, так как им урезали семейное пособие. "Мама убирает чужие дома и зарабатывает не так много, слава богу, "Парос" нам восстановили, скоро снова будем его получать", - радуется Седа.

 

Выясняется также, что Нарека недавно укусила собака, а на днях от четвероногих досталось и их матери. Вообще с наступлением вечера территория переходит в полное владение собак, и, чтобы не угодить им в пасть, никто из дома не выходит.

 

Мы еще долго разговариваем. При этом Седа выдает, что Нарек верит в Деда Мороза и ждет от него в подарок  дом. "Зачем тебе еще дом? Он же у тебя есть", - спрашиваю я. Глаза у Нарека удивленно округляются: "Неужели непонятно? Дом - это очаг..." - по-взрослому говорит он. Это звучит так искренне, что и добавить к сказанному нечего.  

P.S. Нарек и Седа Сируняны попросили их не фотографировать. Мы выполняем просьбу детей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1188

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1115

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1473

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1663

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ