Последние новости

С НАСЫЩЕННОЙ ПОВЕСТКОЙ

2009-й стал не только сложным для всей страны, но и весьма напряженным для парламента. Впрочем, судя по всему, наступающий год для главного демократического института в плане законотворческой работы будет не менее насыщенным. Какие именно проекты, на взгляд парламентариев, важны и требуют скорейшего решения в 2010 году, "ГА" попытался выяснить у представителей некоторых парламентских политических сил.

 

Для повышения эффективности

Депутат от фракции "Баргавач Айастан" Вардан БОСТАНДЖЯН особо выделил три актуальнейших вопроса.

 

 

ОДНА ИЗ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧ ПАРЛАМЕНТА В БУДУЩЕМ ГОДУ, по его мнению, заключается в разработке и внедрении таких законодательных новшеств, которые сделают сферу защиты экономической конкуренции приоритетным направлением. Это позволит увеличить объем финансирования тех программ, которые осуществляются государственными структурами. Другой важнейшей задачей является разработка законопроектов в сфере налоговой и таможенной политики с тем, чтобы, сделав более благоприятной атмосферу для деятельности действующих в стране хозяйствующих субъектов, создать им условия для повышения эффективности работы.

 

Еще одной задачей Вардан Бостанджян считает сферу территориального развития. "Этот вопрос находится в перечне приоритетных задач правительства. И здесь прежде всего необходимо создать правовую базу, что, собственно, и является задачей парламента", - отметил депутат, добавив, что проблем, требующих решения, немало и в других областях, однако, на его взгляд, именно на вышеуказанные нужно обратить самое пристальное внимание.

 

Актуальны налоговые изменения

В течение будущего года Национальное Cобрание примет ряд важнейших законов, которые на длительный период обеспечат полноценное развитие нашего общества, уверен представитель фракции РПА, глава постоянной парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам Гагик МИНАСЯН, отмечая, что в первую очередь это касается Налогового кодекса.

 

КРОМЕ ТОГО, НА ВЗГЛЯД ПАРЛАМЕНТАРИЯ, ВАЖЕН ПАКЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, регулирующих использование автомобильного транспорта и касающихся обязательного автострахования. "Разумеется, будут и текущие задачи, среди них утверждение отчета о выполнении бюджета 2009 года и многое другое. Так что повестка парламента и в следующем году будет насыщенной", - отметил Г.Минасян.

 

Что же касается уже упомянутого среди первоочередных задач НС изменений Налогового кодекса, то это один из тех правовых документов, которые должны, регулярно меняясь, всегда соответствовать реалиям, в которых живет страна: "В течение времени возникает вопрос целесообразности применения тех или иных видов налогообложения, тех или иных налоговых ставок, так что новый кодекс обеспечит налоговое поле, которое в определенной степени будет отличаться от действующего и будет выполнять более стимулирующую роль для нашей экономики". Впрочем, по словам депутата, было бы хорошо, если бы все перечисленные законы парламент успел бы принять в уходящем году. Однако есть объективные причины, которые не позволяют более оперативно решать подобные проблемы.

 

Национальные и социальные вопросы

"Желаю, чтобы 2010-й стал годом национального единства и достоинства, социальной справедливости, пусть наступающий год для нас станет годом культурных, спортивных, политических достижений прежде всего", - заявила депутат от фракции АРФД Лилит ГАЛСТЯН.

 

ПО ЕЕ СЛОВАМ, ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ФРАКЦИИ АРФД будут, как и прежде, национальные и социальные вопросы. Лилит Галстян выразила надежду, что в будущем году развитие политических процессов, благоразумие политического большинства побудят к изменению нынешнего, на ее взгляд, угрожающего, процесса армяно-турецких отношений. Хотя бюджет-2010-го и не обещает, но она надеется и на то, что правительству удастся не оставить беззащитными тысячи граждан, оказавшихся на пороге бедности.

 

Что же касается первоочередных задач парламента, то, по словам депутата, сегодня в обращении в НС находятся несколько десятков законопроектов, инициированных фракцией АРФД. "В основном это законопроекты социально-экономического характера, направленные на определение минимальной потребительской корзины и минимального бюджета жизнеобеспечения, на защиту справедливой экономической конкуренции и на борьбу против монополий", - отметила Лилит Галстян, добавив, что конкретно ее парламентская деятельность помимо вышеуказанных задач будет нацелена также на вопросы, касающиеся сферы культуры.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4975

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1622

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1685

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1952

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ