Последние новости

ГОРИЗОНТЫ НОВОГО ГОДА

Эмоциональный фон уходящего года выдался очень насыщенным. Неоднократно складывалось впечатление, что наше общество объективно не готово к отражению мощных эмоциональных зарядов. Впрочем, говорить о том, что к концу года все последние сомнения рассеялись, было бы совсем как в новогодней сказке, когда все пожелания сбываются.

 

Высокий эмоциональный фон был, естественно, обусловлен нежданно-негаданно родившимися перспективами установления армяно-турецких дипломатических отношений. Общество практически было поставлено перед почти свершившимся фактом, чем отчасти и объяснялась его неподготовленность. Однако в большей степени на это повлияла тематика "представленного факта": армяно-турецкие отношения - эта та сфера, где очень много подводных рифов, где тесно переплетены вопросы истории, географии, демографии, культуры, национальной безопасности, геополитики и геоэкономики.

 

 

Естественно, рано или поздно весь бутон противоречий должен был раскрыться, но к этому нужно было серьезно и последовательно готовиться. Готовиться политически, дипломатически, психологически, экономически, научно и культурно. Осознание того, что в течение почти двадцати лет армянской независимости никаких позитивных шагов в этом направлении не предпринималось (именно на государственном уровне), больше всего и тревожило рассеянную по миру нацию. Тревога проявлялась в разных формах, более радикальных и менее радикальных, более интеллектуальных и откровенно невежественных, искренних и лукавых, когда озабоченность становилась предметом политических спекуляций.

 

Общая неподготовленность нашего общества относительно принятия подобного вызова, разумеется, не могла стать новостью, но именно это состояние и сместило всю нацию в какую-то новую плоскость. 

 

Вопрос армяно-турецких отношений - это не вопрос турецко-армянских отношений, это в первую очередь вопрос национальной безопасности. Да и понятие "национальная безопасность" в нашем случае осмысливается иначе, чем в любом другом. Ведь при определенном стечении обстоятельств развитие армяно-турецких отношений способно полностью деморализовать и без того расшатанную нацию, демотивировать сам факт ее существования как единой этнокультурной общности, к чему-то еще стремящейся.  

 

Проблема эта, конечно же, обречена на какие-то свои развития в следующем году, а посему очень хочется пожелать, чтобы уже через пару недель наше общество проснулось трезвым. Разумеется, в течение пары секунд невозможно обеспечить тот показатель, к которому идут десятилетиями. Пожелание в другом: подготовленность-2010 означает создание условий, при которых каждая обоснованная мысль должна быть замечена и взята на вооружение.

 

Подготовленность-2010 означает, что никто не вправе игнорировать или осуждать "другую позицию" по этому вопросу лишь только потому, что она альтернативна государственной (позорный пример подобного отношения мы видели на недавних парламентских слушаниях). Это также означает, что журналист, освещающий данную тему, может и должен заниматься своей работой, передавать достоверную информацию без опасения быть уволенным (как это случилось несколько месяцев назад за "немой" по сути телерепортаж об акциях протеста парижских армян во время панармянского турне президента).

 

Панармянское турне президента - эпатаж уходящего года. Подобную форму общения главы армянского государства с соотечественниками было бы здорово видеть и в будущем, но особенно хочется пожелать, чтобы протекало оно в атмосфере большего воодушевления.

 

И бога ради, не надо коллективных писем поддержки за подписями замечательных наших соотечественников, которые, впрочем, мало разбираются в предмете своего представления. Но, если цвет армянской диаспоры вновь решится на эпистолярную форму одобрения действующего курса (даже вне зависимости от степени обоснованности последнего), пусть на этот раз он окажется более последовательным и по крайней мере раз в месяц публично проявит свой интерес к развитиям. А то может сложиться дурное впечатление, что все это по договоренности. Вообще хочется пожелать, чтобы авторитеты искали в самой Армении и чтобы под этим понятием понимали не только знакомый контингент.

 

Ушли Генрих Игитян и Роберт Саакянц. При всей неоднозначности их публицистических выступлений это были редчайшие в нашем мире профессионалы, люди-институты. Не существует того благополучного народа, который на каком-то отрезке своего развития не взрастил бы отдельно взятого человека, замещавшего знанием, мастерством, владением предмета, одержимостью и энергией несуществующие к моменту структуры. Ушли ходячие эквиваленты простаивающих институтов. Пусть вырастут эти институты!

 

Ушел и последний в Армении Герой Советского Союза. К счастью, связь времен и пространств обеспечивает Зорий Балаян - самый молодой из всех армян. Здоровья!

 

Спорт. Хочется пожелать, что в будущем году армянский спорт начал хоть как-то развиваться, а мы не обманывали себя иллюзией развития. Развитие - это не слово из восьми букв, это процесс, это динамика.

 

Например, только в этом году азербайджанские спортсмены завоевали 619 медалей, почти на семьдесят наград больше, чем в прошлом. Впрочем, как оказалось, и это еще не предел: когда писался материал, пришло известие из Амстердама об очередных золотых медалях, завоеванных азербайджанскими гимнастками. Вот это и есть развитие, процесс, динамика... 

 

Хочется пожелать, чтобы Армения также отправляла более сорока спортсменов на Олимпийские игры и ожидания свои связывала не только с тяжелоатлетками, но и с легкой атлетикой, гимнастикой, конным спортом, стендовой стрельбой, плаванием, конечно, и с силовыми дисциплинами, куда нам без них - мужской тяжелой атлетикой, вольной и греко-римской борьбой, тхэквондо, боксом, дзюдо. Хочется пожелать, чтобы армянский спорт вновь превратился в мощнейший механизм национальной консолидации.

 

И еще почти о спорте: средь ясного неба в республике идет перераспределение теневых финансовых потоков (партий, организаций, частных лиц), и, наверное, в новом году этот процесс примет радикальные формы. Так вот, очень хочется пожелать, чтобы во время разборок средь бела дня, во время сведения счетов и стрельбы ни один случайный человек не пострадал.

 

Хочется пожелать, чтобы наука наша развивалась как наша наука, потому что по-другому нам просто не выжить. Хочется, чтобы в будущем году наши ученые изобрели вечный двигатель.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2518

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2601

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      2909

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1878

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ