Последние новости

ПОД ЗНАКОМ КРИЗИСА

2009 год прошел под знаком кризиса, который формально проявил себя в первых числах марта с резкого падения курса драма. Понятно, что это был тяжелый год, который закончился для нас с минусовыми экономическими показателями практически по всем позициям. Страна выживает в основном за счет кредитов, а значит, растет внешний долг страны, правда, по оценкам экспертов, долг этот пока не превышает разумных пределов. Те же эксперты отмечают, что во многих странах мира кризис имел гораздо более тяжелые последствия, но нам от этого вряд ли легче. По крайней мере сегодня наше правительство обещает завершить следующий год пусть с маленьким, но все-таки ростом ВВП. Будем надеяться, что эти обещания имеют под собой реальные основания.

 

НА ФОНЕ КРИЗИСА И РЕГИОНАЛЬНОЙ БЛОКАДЫ ШЛИ И ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. Главным "ноу-хау" года минувшего были процессы, связанные с армяно-турецкими отношениями, с известными протоколами, уже подписанными, но пока не ратифицированными.

 

В начале процесса звучали диаметральные оценки. К концу года оценки несколько "выравниваются" во многом благодаря откровенно антиармянской политике официальной Анкары, которая, несмотря на подписанные протоколы, продолжает вести враждебную политику по отношению к нашей стране. Критики протоколов считают, что первый раунд армяно-турецкого противостояния в новых условиях может записать себе в актив только турецкая сторона, которой удалось несколько затормозить процесс международного признания Геноцида армян, создав у международного сообщества иллюзию, что Армения и Турция вместе готовы "обсуждать проблему". Кроме того, Турция навязчиво пытается вмешаться в процесс нагорно-карабахского урегулирования, и хотя официально ей это не удается, но сами эти попытки оказывают негативное воздействие на процесс и не способствуют региональной стабилизации ни в каком смысле.

 

Как бы то ни было, это никак не означает, что опытная турецкая дипломатия будет переигрывать Армению на дипломатическом поле. Как отметил президент Серж Саргсян, выступая на съезде РПА, "мы быстро учимся". Нередко бывает, что испытания только закаляют и пробуждают забытые было ресурсы. То, что армяно-турецкий процесс был сопряжен с большим риском, признают и ответственные за внешнюю политику страны, и, похоже, в Армении у всех уже устойчивое мнение: только скоординированными и большими усилиями можно с плюсом выйти из этого процесса. Так что особыми пессимистами в вопросе армяно-турецких отношений быть тоже не стоит: у нас есть возможности в 2010 году сполна отыграться за год 2009-й.

 

В вопросе карабахского урегулирования консультации Еревана и Баку привели к тому, что стороны находятся на рубеже согласования базовых принципов урегулирования, основанных на принципах неприменения силы, территориальной целостности и праве наций на самоопределение. Но будет ли преодолен этот рубеж, во многом зависит от того, насколько однозначно трактуют стороны эти принципы... На сегодняшний день, подписываясь под одними и теми же принципами, стороны, похоже, очень по-разному представляют их воплощение в жизнь.

 

КРИЗИС И ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ РАЗВИТИЯ НАЛОЖИЛИ СВОЙ ОТПЕЧАТОК И НА ВНУТРЕННЮЮ ЖИЗНЬ СТРАНЫ. В конце апреля правящую коалицию покинула АРФ "Дашнакцутюн", не согласная с внешнеполитическим курсом страны в вопросах армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования. Это несколько ослабило правящую коалицию, но отрицательно сказалось и на имидже радикальной оппозиции, которая постепенно уступает инициативу политическому блоку, выступающему против известных протоколов.

 

Можно говорить о том, что несколько ослабла напряженность в стране из-за известных событий 1 марта 2008 года, что во многом связано с амнистией, объявленной властями. Однако утверждать, что мартовский кризис 2008 года преодолен полностью, пока рано. Еще идут судебные процессы, остаются без ответа вопросы по обстоятельствам гибели 10 граждан Армении в этот день.

 

Уже первая половина 2010 года должна прояснить ряд глобальных обстоятельств: действительно ли отступил кризис и можно снова думать о поступательном развитии экономики и повышении уровня жизни, будут ли все-таки ратифицированы протоколы или выставляемые Анкарой условия окончательно похоронят процесс?..

 

В качестве прогноза можно предположить, что год 2010-й все-таки будет для Армении более удачным, чем 2009-й. И в плане начала экономического возрождения, и в плане дальнейшего спада внутриполитического противостояния и приобретения дивидендов во внешнеполитической сфере. Дивидендов, которые позволят и дальше успешно обеспечивать национальную безопасность страны в наше непростое время, в нашем очень непростом регионе.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      936

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"

    • ПЕРВЫЙ УДАР БУМЕРАНГА
      2019-05-17 14:33
      2515

      Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.

    • БУМЕРАНГ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2019-05-16 13:51
      3327

      Некоторые мои коллеги сетуют, что тема суда над Робертом Кочаряном вытеснила из поля обсуждений все другие темы. Что верно, то верно – действительно, многие темы отошли на второй план. Но это объективно.

    • В БОЙ ПОСЛАЛИ МАЛОЛЕТОК
      2019-05-15 17:25
      2264

      Многое изменилось в Армении за год правления Никола Пашиняна. Но некоторые, как справедливо замечает премьер-министр, еще до конца не поняли, что именно изменилось. Им и посвящается этот материал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ