Последние новости

КАКИМ ВАМ ВИДИТСЯ ГОД УХОДЯЩИЙ?

Давид ДЖАМАЛЯН, кандидат психологических наук, член Общественного совета при министре обороны РА:

"На первом плане внешнеполитические события"

- Без всякого сомнения, уходящий год в жизни Армении был знаменателен тем, что на первом плане оказались внешнеполитические события. По сравнению с 2008 годом общественно-политический вектор изменил свое направление: бурные события внутриполитического характера сменились внешнеполитическими, столь же эмоционально насыщенными.

САМЫМИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ СОБЫТИЯМИ, несомненно, являются инициатива армяно-турецкого диалога и первые реальные шаги на этом пути. Вполне закономерно, что эти события, апогеем которых стало подписание известных протоколов, вызвали бурную дискуссию в армянском обществе - как внутри страны, так и в диаспоре. Ведь речь идет о самой болезненной теме для всего армянства - теме, актуализирующей наши коллективные травматические переживания. Факт то, что Геноцид оставил неизгладимый травматический след в психическом складе армянского народа, и эта психическая травма с мощным эмоциональным зарядом дает о себе знать каждый раз, когда турецкая сторона ставит под сомнение факт чудовищной исторической реальности. Для турецкого же общества и его политических лидеров это в первую очередь лакмусовая бумага, показатель степени нравственного развития этой нации и его лидеров.

Второй важной характеристикой уходящего года я склонен считать многократно ужесточившуюся психологическую войну, развязанную Азербайджаном против нашей страны. Эта война уже не первый год является неотъемлемой частью армянской действительности. Речь о целенаправленных попытках азербайджанцев развивать в нашей стране антиарцахские настроения. Многие наши соотечественники, не интересующиеся большой политикой, этот факт попросту не замечают. Даже те, кто более или менее активно вовлечен в политическую жизнь, - или не замечают, или же не придают особого значения важности происходящего. Но важность этого факта налицо, ибо он несет в себе огромную опасность для нашей страны. Можно не сомневаться, что наступающий год будет насыщен внешнеполитическими вызовами, что потребует от всех нас психологической готовности, мудрости и патриотизма.

Карине ДАНИЕЛЯН, доктор географических наук, председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие - национального комитета ЮНЕП":

"Начала прорастать экологическая культура"

- На мой взгляд, одним из ключевых событий уходящего года на глобальном уровне стала конференция ООН в Нью-Йорке летом 2009, посвященная глобальному финансово-экономическому кризису, решения которой утверждены 63-й Генеральной ассамблеей ООН.

МНЕ ДОВЕЛОСЬ ВООЧИЮ УВИДЕТЬ И УСЛЫШАТЬ выступления глав правительств и дискуссию вокруг важнейших проблем современности, касающихся противоречий между развитым и развивающимся миром и необходимости решения глобальных экологических задач. Другое знаковое событие уходящего года - саммит в Копенгагене, посвященный проблемам глобального изменения климата...

Отрадно видеть, что осознание важности экологической проблематики начало проявляться в Армении. Так, создана экспертная группа по экологическим проблемам города Еревана в парламенте, начал функционировать Национальный совет по устойчивому развитию при премьер-министре РА ... В плане экологии можно отметить очевидные победы: например, благодаря активной деятельности Общественной экологической коалиции (42 НПО) Комиссия по проблемам озера Севан рассмотрела вопрос о планах строительства на берегу озера Комбината по переработке золотосодержащей руды и дала отрицательное заключение. В итоге совместными усилиями удалось остановить этот преступный замысел. Благодаря деятельности Общественной экологической коалиции правительство РА пересмотрело свое прежнее решение по Джрвежскому лесопарку и вернуло в пределы охраняемой территории обширный участок ценного леса. К сожалению, никакие наши усилия по предотвращению Техутской трагедии (добыча медно-молибденовой руды открытым способом на лесопокрытой территории) не увенчались успехом....

Геворг ПОГОСЯН, директор Института философии, социологии и права НАН РА:

"Аргументы "за" и "против" не способствуют снижению напряжения"

- Уходящий год, вне всякого сомнения, был одним из самых сложных на всем отрезке периода "замороженной" войны... Активизация армяно-турецких отношений, ускорение процесса по решению карабахского вопроса - все это стало причиной усугубления напряженности в обществе.

ПРИЧЕМ НАПРЯЖЕННОСТЬ ПОДОБНО МЕТАСТАЗАМ распространилась сразу в нескольких направлениях. Внутри страны она дала о себе знать как в политической, так и в социальной сферах. Политическая коалиция из 4 партий фактически разрушилась из-за выхода из коалиции АРФД, причем выход "Дашнакцутюн" был связан именно с напряженностью, создавшейся после подписания армяно-турецких протоколов. Подписание протоколов внесло напряженность и в социальную сферу - вспомним, сколь неоднозначно они были восприняты нашим населением. Причем как сторонники, так и противники протоколов довольно основательно обосновывают свои "за" и "против", что отнюдь не способствует снижению напряженного фона.

Во внешней сфере напряженность проявилась в первую очередь во взаимоотношениях Армения-Спюрк - причиной опять же стали протоколы, воспринятые в Спюрке далеко не позитивно. Очевидно: никогда еще в Армении периода независимости не наблюдалось такого раскола внутри общества и между Арменией и Спюрком. Так же очевидно, что никогда еще Армения не была столь активно вовлечена в общие политические процессы, происходящие в регионе. Факт, что внешняя политика РА с одобрением воспринимается международным сообществом, но она же стала и причиной раскола внутри армянского общества. Думаю, 2010 год будет не менее богат событиями, чем год уходящий, и если ключевым событием минувшего года стало подписание армяно-турецких протоколов, то очевидно, что в 2010 году таким ключевым событием станет подписание каких-то документов по карабахскому вопросу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТЕШЯН - БЕКЧЯН: ПЕРВЫЙ ДОЛЖЕН УЙТИ
      2017-03-23 14:37
      1507

      О ситуации с выборами местоблюстителя Константинопольского патриарха ААЦ. Может ли вмешаться и пресечь беззаконие Католикос Всех Армян Гарегин Второй, способен ли повлиять на ситуацию Всемирный совет церквей?  

    • СИРИЯ. КОГДА НАСТУПИТ МИР…
      2017-03-20 12:27
      1038

      О поствоенном устройстве Сирии и прошедшей в Ереване международной конференции на тему "Поствоенная Сирия: политика, экономика, общество" рассказывает эксперт Антон ЕВСТРАТОВ. 

    • О ШАНТАЖЕ, РОССИЙСКОМ "ДЕСАНТЕ" И СЦЕНАХ РЕВНОСТИ
      2017-03-14 15:09
      5256

      Совершенно непонятно, почему визит президента Армении Сержа Саргсяна в Брюссель и его встречи с главой Еврокомиссии и генсеком НАТО так перевозбудили российское экспертное сообщество, но эмоций было предостаточно, и чувства продолжают бурлить. 

    • ЛЮДИ КАК ДВЕ КАПЛИ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА
      2017-03-10 15:24
      2593

      "Подсознательно я всегда чувствовал, что я не турок, но не мог предположить, что я армянин. Когда выяснилось абсолютно достоверно, что у меня армянские корни, что я армянин, с этого дня моя жизнь навсегда изменилась", - говорит Е.Б.Аматуни. Его история - это история человека, чья национальная идентичность оказалась погребена, размыта, уничтожена кровавой волной Геноцида армян в Османской империи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РПА выходит в лидеры
      2017-03-24 14:00
      704

      Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Республиканскую партию Армении проголосовали бы 29,4% опрошенных. Об этом на пресс-конференции 24 марта заявил руководитель представительства «Gallup International Association» в Армении Арам Навасардян, представляя показатели политических партий и блоков партий по итогам предвыборного социологического опроса, проведенного с 12 по 19 марта в 10 областях Армении и всех районах Еревана.

    • ВЦИОМ: В парламентских выборах намерены участвовать 62% граждан
      2017-03-09 17:59
      53

      В Армении общество довольно политизировано: 71% респондентов заявили, что время от времени следят за политической жизнью страны, заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, представляя результаты проведенного соцопроса, передает aysor.am.

    • ВЦИОМ: 46 процентов граждан позитивно относятся к деятельности Карена Карапетяна
      2017-03-09 15:13
      64

      Предвыборная кампания проходит в Армении в условиях абсолютного недовольства, заявил сегодня генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

    • В Армении 26,4% опрошенных намерены проголосовать за блок "Царукян"
      2017-03-06 12:31
      92

      Если бы парламентские выборы в Армении состоялись в ближайшее воскресенье, то за блок "Царукян" проголосовали бы 26,4% опрошенных. Об этом на пресс-конференции 6 марта заявил руководитель представительства "Gallup International Association" в Армении Арам Навасардян, представляя стартовые показатели политических партий и блоков партий по итогам предвыборного социологического опроса, проведенного с 23 февраля по 2 марта, передает Panorama.am.