Последние новости

КАКИМ ВАМ ВИДИТСЯ ГОД УХОДЯЩИЙ?

Давид ДЖАМАЛЯН, кандидат психологических наук, член Общественного совета при министре обороны РА:

"На первом плане внешнеполитические события"

- Без всякого сомнения, уходящий год в жизни Армении был знаменателен тем, что на первом плане оказались внешнеполитические события. По сравнению с 2008 годом общественно-политический вектор изменил свое направление: бурные события внутриполитического характера сменились внешнеполитическими, столь же эмоционально насыщенными.

САМЫМИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ СОБЫТИЯМИ, несомненно, являются инициатива армяно-турецкого диалога и первые реальные шаги на этом пути. Вполне закономерно, что эти события, апогеем которых стало подписание известных протоколов, вызвали бурную дискуссию в армянском обществе - как внутри страны, так и в диаспоре. Ведь речь идет о самой болезненной теме для всего армянства - теме, актуализирующей наши коллективные травматические переживания. Факт то, что Геноцид оставил неизгладимый травматический след в психическом складе армянского народа, и эта психическая травма с мощным эмоциональным зарядом дает о себе знать каждый раз, когда турецкая сторона ставит под сомнение факт чудовищной исторической реальности. Для турецкого же общества и его политических лидеров это в первую очередь лакмусовая бумага, показатель степени нравственного развития этой нации и его лидеров.

Второй важной характеристикой уходящего года я склонен считать многократно ужесточившуюся психологическую войну, развязанную Азербайджаном против нашей страны. Эта война уже не первый год является неотъемлемой частью армянской действительности. Речь о целенаправленных попытках азербайджанцев развивать в нашей стране антиарцахские настроения. Многие наши соотечественники, не интересующиеся большой политикой, этот факт попросту не замечают. Даже те, кто более или менее активно вовлечен в политическую жизнь, - или не замечают, или же не придают особого значения важности происходящего. Но важность этого факта налицо, ибо он несет в себе огромную опасность для нашей страны. Можно не сомневаться, что наступающий год будет насыщен внешнеполитическими вызовами, что потребует от всех нас психологической готовности, мудрости и патриотизма.

Карине ДАНИЕЛЯН, доктор географических наук, председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие - национального комитета ЮНЕП":

"Начала прорастать экологическая культура"

- На мой взгляд, одним из ключевых событий уходящего года на глобальном уровне стала конференция ООН в Нью-Йорке летом 2009, посвященная глобальному финансово-экономическому кризису, решения которой утверждены 63-й Генеральной ассамблеей ООН.

МНЕ ДОВЕЛОСЬ ВООЧИЮ УВИДЕТЬ И УСЛЫШАТЬ выступления глав правительств и дискуссию вокруг важнейших проблем современности, касающихся противоречий между развитым и развивающимся миром и необходимости решения глобальных экологических задач. Другое знаковое событие уходящего года - саммит в Копенгагене, посвященный проблемам глобального изменения климата...

Отрадно видеть, что осознание важности экологической проблематики начало проявляться в Армении. Так, создана экспертная группа по экологическим проблемам города Еревана в парламенте, начал функционировать Национальный совет по устойчивому развитию при премьер-министре РА ... В плане экологии можно отметить очевидные победы: например, благодаря активной деятельности Общественной экологической коалиции (42 НПО) Комиссия по проблемам озера Севан рассмотрела вопрос о планах строительства на берегу озера Комбината по переработке золотосодержащей руды и дала отрицательное заключение. В итоге совместными усилиями удалось остановить этот преступный замысел. Благодаря деятельности Общественной экологической коалиции правительство РА пересмотрело свое прежнее решение по Джрвежскому лесопарку и вернуло в пределы охраняемой территории обширный участок ценного леса. К сожалению, никакие наши усилия по предотвращению Техутской трагедии (добыча медно-молибденовой руды открытым способом на лесопокрытой территории) не увенчались успехом....

Геворг ПОГОСЯН, директор Института философии, социологии и права НАН РА:

"Аргументы "за" и "против" не способствуют снижению напряжения"

- Уходящий год, вне всякого сомнения, был одним из самых сложных на всем отрезке периода "замороженной" войны... Активизация армяно-турецких отношений, ускорение процесса по решению карабахского вопроса - все это стало причиной усугубления напряженности в обществе.

ПРИЧЕМ НАПРЯЖЕННОСТЬ ПОДОБНО МЕТАСТАЗАМ распространилась сразу в нескольких направлениях. Внутри страны она дала о себе знать как в политической, так и в социальной сферах. Политическая коалиция из 4 партий фактически разрушилась из-за выхода из коалиции АРФД, причем выход "Дашнакцутюн" был связан именно с напряженностью, создавшейся после подписания армяно-турецких протоколов. Подписание протоколов внесло напряженность и в социальную сферу - вспомним, сколь неоднозначно они были восприняты нашим населением. Причем как сторонники, так и противники протоколов довольно основательно обосновывают свои "за" и "против", что отнюдь не способствует снижению напряженного фона.

Во внешней сфере напряженность проявилась в первую очередь во взаимоотношениях Армения-Спюрк - причиной опять же стали протоколы, воспринятые в Спюрке далеко не позитивно. Очевидно: никогда еще в Армении периода независимости не наблюдалось такого раскола внутри общества и между Арменией и Спюрком. Так же очевидно, что никогда еще Армения не была столь активно вовлечена в общие политические процессы, происходящие в регионе. Факт, что внешняя политика РА с одобрением воспринимается международным сообществом, но она же стала и причиной раскола внутри армянского общества. Думаю, 2010 год будет не менее богат событиями, чем год уходящий, и если ключевым событием минувшего года стало подписание армяно-турецких протоколов, то очевидно, что в 2010 году таким ключевым событием станет подписание каких-то документов по карабахскому вопросу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?
      2016-12-02 18:28
      357

      На встрече с журналистами 2 декабря министр образования и науки РА Левон МКРТЧЯН представил основные тезисы, касающиеся проекта закона Армении "О высшем образовании". Напомним, что на протяжении порядка 3 лет проект закона находился в стадии разработки, прошел многочисленные этапы международной экспертизы, далее в работу включились отечественные вузы, представившие свои оценки и заключения, проект прошел стадию обсуждений в экспертной и общественной среде. Кроме Министерства юстиции РА, заключения которого пока ждут, свое заключение уже дали все остальные министерства. Совсем скоро проект закона будет передан в правительство, после чего по законопроекту состоятся слушания в Национальном Собрании. Словом, как заявил Левон Мкртчян, закон созрел… Какие же, собственно, задачи решает закон о высшем образовании, каков его основной концепт?

    • ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ
      2016-11-30 16:59
      844

      "Мы не должны сидеть и ждать предложений иранской стороны - сами должны предлагать", - завил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН

    • СОДЕРЖАНИЕ ВАЖНЕЕ ВСЕГО
      2016-11-30 10:30
      1327

      "Сегодня во главу угла нужно поставить качество образования", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" министр образования и науки Армении Левон МКРТЧЯН 

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО
      2016-11-25 13:48
      1264

      "Необходимо приблизить сферу среднего специального профобразования к реальным потребностям рынка", - заявил в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ