Последние новости

КАКИМ ВАМ ВИДИТСЯ ГОД УХОДЯЩИЙ?

Давид ДЖАМАЛЯН, кандидат психологических наук, член Общественного совета при министре обороны РА:

"На первом плане внешнеполитические события"

- Без всякого сомнения, уходящий год в жизни Армении был знаменателен тем, что на первом плане оказались внешнеполитические события. По сравнению с 2008 годом общественно-политический вектор изменил свое направление: бурные события внутриполитического характера сменились внешнеполитическими, столь же эмоционально насыщенными.

САМЫМИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ СОБЫТИЯМИ, несомненно, являются инициатива армяно-турецкого диалога и первые реальные шаги на этом пути. Вполне закономерно, что эти события, апогеем которых стало подписание известных протоколов, вызвали бурную дискуссию в армянском обществе - как внутри страны, так и в диаспоре. Ведь речь идет о самой болезненной теме для всего армянства - теме, актуализирующей наши коллективные травматические переживания. Факт то, что Геноцид оставил неизгладимый травматический след в психическом складе армянского народа, и эта психическая травма с мощным эмоциональным зарядом дает о себе знать каждый раз, когда турецкая сторона ставит под сомнение факт чудовищной исторической реальности. Для турецкого же общества и его политических лидеров это в первую очередь лакмусовая бумага, показатель степени нравственного развития этой нации и его лидеров.

Второй важной характеристикой уходящего года я склонен считать многократно ужесточившуюся психологическую войну, развязанную Азербайджаном против нашей страны. Эта война уже не первый год является неотъемлемой частью армянской действительности. Речь о целенаправленных попытках азербайджанцев развивать в нашей стране антиарцахские настроения. Многие наши соотечественники, не интересующиеся большой политикой, этот факт попросту не замечают. Даже те, кто более или менее активно вовлечен в политическую жизнь, - или не замечают, или же не придают особого значения важности происходящего. Но важность этого факта налицо, ибо он несет в себе огромную опасность для нашей страны. Можно не сомневаться, что наступающий год будет насыщен внешнеполитическими вызовами, что потребует от всех нас психологической готовности, мудрости и патриотизма.

Карине ДАНИЕЛЯН, доктор географических наук, председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие - национального комитета ЮНЕП":

"Начала прорастать экологическая культура"

- На мой взгляд, одним из ключевых событий уходящего года на глобальном уровне стала конференция ООН в Нью-Йорке летом 2009, посвященная глобальному финансово-экономическому кризису, решения которой утверждены 63-й Генеральной ассамблеей ООН.

МНЕ ДОВЕЛОСЬ ВООЧИЮ УВИДЕТЬ И УСЛЫШАТЬ выступления глав правительств и дискуссию вокруг важнейших проблем современности, касающихся противоречий между развитым и развивающимся миром и необходимости решения глобальных экологических задач. Другое знаковое событие уходящего года - саммит в Копенгагене, посвященный проблемам глобального изменения климата...

Отрадно видеть, что осознание важности экологической проблематики начало проявляться в Армении. Так, создана экспертная группа по экологическим проблемам города Еревана в парламенте, начал функционировать Национальный совет по устойчивому развитию при премьер-министре РА ... В плане экологии можно отметить очевидные победы: например, благодаря активной деятельности Общественной экологической коалиции (42 НПО) Комиссия по проблемам озера Севан рассмотрела вопрос о планах строительства на берегу озера Комбината по переработке золотосодержащей руды и дала отрицательное заключение. В итоге совместными усилиями удалось остановить этот преступный замысел. Благодаря деятельности Общественной экологической коалиции правительство РА пересмотрело свое прежнее решение по Джрвежскому лесопарку и вернуло в пределы охраняемой территории обширный участок ценного леса. К сожалению, никакие наши усилия по предотвращению Техутской трагедии (добыча медно-молибденовой руды открытым способом на лесопокрытой территории) не увенчались успехом....

Геворг ПОГОСЯН, директор Института философии, социологии и права НАН РА:

"Аргументы "за" и "против" не способствуют снижению напряжения"

- Уходящий год, вне всякого сомнения, был одним из самых сложных на всем отрезке периода "замороженной" войны... Активизация армяно-турецких отношений, ускорение процесса по решению карабахского вопроса - все это стало причиной усугубления напряженности в обществе.

ПРИЧЕМ НАПРЯЖЕННОСТЬ ПОДОБНО МЕТАСТАЗАМ распространилась сразу в нескольких направлениях. Внутри страны она дала о себе знать как в политической, так и в социальной сферах. Политическая коалиция из 4 партий фактически разрушилась из-за выхода из коалиции АРФД, причем выход "Дашнакцутюн" был связан именно с напряженностью, создавшейся после подписания армяно-турецких протоколов. Подписание протоколов внесло напряженность и в социальную сферу - вспомним, сколь неоднозначно они были восприняты нашим населением. Причем как сторонники, так и противники протоколов довольно основательно обосновывают свои "за" и "против", что отнюдь не способствует снижению напряженного фона.

Во внешней сфере напряженность проявилась в первую очередь во взаимоотношениях Армения-Спюрк - причиной опять же стали протоколы, воспринятые в Спюрке далеко не позитивно. Очевидно: никогда еще в Армении периода независимости не наблюдалось такого раскола внутри общества и между Арменией и Спюрком. Так же очевидно, что никогда еще Армения не была столь активно вовлечена в общие политические процессы, происходящие в регионе. Факт, что внешняя политика РА с одобрением воспринимается международным сообществом, но она же стала и причиной раскола внутри армянского общества. Думаю, 2010 год будет не менее богат событиями, чем год уходящий, и если ключевым событием минувшего года стало подписание армяно-турецких протоколов, то очевидно, что в 2010 году таким ключевым событием станет подписание каких-то документов по карабахскому вопросу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      853

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      831

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1167

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1242

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Тбилиси состоялась встреча президентов Армении и Грузии
      2018-05-26 10:05
      449

      В Тбилиси состоялась встреча президентов Армении и Грузии, Армена Саркисяна и Гиоргия Маргвелавшили. Саркисян прибыл в грузинскую столицу для участия в мероприятиях освященных 100-летию возрождения государственности Грузии, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Обсудили армяно-грузинские отношения
      2018-05-25 21:47
      468

      Четвертый президент Армении Армен Саркисян обсудил армяно-грузинские отношения с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили в Тбилиси, сообщает armeniasputnik.am.

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-14 14:04
      1628

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.

    • Де Ваал: В событиях в Армении нет геополитической подоплеки
      2018-04-24 16:46
      161

                 Когда лидер смещается с помощью уличных протестных акций в какой-либо постсоветской стране - союзнике России, аналитики из Вашингтона и Москвы переходят к геополитическим выводам быстрее, чем вы можете произнести фразу  «Джордж Сорос». Однако, иногда, как это произошло в Армении в последние несколько дней, протесты с целью свержения власти - это просто протесты против правительства. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишет аналитик Карнеги Томас де Ваал, сообщает News.am.