Последние новости

ОПАСНЫЙ РОСТ: + 62,5 тыс. АВТО!

Комитет госдоходов Армении сообщил о резком росте объема импортируемых автомобилей в 2018 году, в связи с чем автотаможня отныне будет работать с 09:00 до 21:00, с понедельника по пятницу, передает АРКА.

По данным ведомства, в 2018 году импорт увеличился более чем до 62,5 тыс. машин против 40 тыс. в предыдущие годы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ЧЕМ ИМЕННО СВЯЗАН СТОЛЬ РЕЗКИЙ РОСТ АВТОИМПОРТА, ТОЧНО СКАЗАТЬ СЛОЖНО. Хотя можно предположить, что отчасти это объясняется стремлением автоимпортеров успеть завести такие автомобили до октября текущего года, когда вступил в силу запрет на ввоз праворульных машин. Очевидно, многие решили успеть до "дедлайна".

Впрочем, в данном случае важнее не причины, по которым установлен такой рекорд, а то, на каком фоне фиксируются этот показатель и последствия столь внушительного роста автоимпорта. И в этом плане указанный показатель вовсе не радует. Скорее тревожит. И вот почему.

Прежде всего отметим, что, согласно официальным данным, за последние 10 лет уровень бедности в стране колебался в пределах 25-30% (в разные годы). Между тем за те же последние 10 лет отечественный автопарк увеличился почти вдвое. Так, если 10 лет назад на 10 жителей страны приходилось по одной машине, то сегодня по одной машине приходится примерно на 6 человек. То есть, по сути, в стране, где 25-30 процентов населения неизменно остаются в категории бедных, почти вдвое увеличивается численность владельцев машин.

Тут, пожалуй, надо отметить, что сегодня машина, хотя и не роскошь, тем не менее дорогое удовольствие. И это удовольствие позволяют себе более полумиллиона владельцев, а только в этом году - 60 тысяч. Конечно, здесь речь идет и о коммерческом транспорте, и об использовании машин под такси. Но, так или иначе, темпы роста отечественного автопарка если и не шокируют, то впечатляют...

Впечатляет и неготовность существующей дорожной инфраструктуры к такому росту. Ереван чрезмерно перенасыщен транспортом при условии, что каких-либо мер по разгрузке трафика не предпринимается. Плюс налицо дефицит парковочных мест.

ЕЩЕ НА ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ В КОНТЕКСТЕ зафиксированного роста численности автотранспорта в стране. Дело в том, что Армения постепенно превращается в большую автосвалку, поскольку в основном импортируются машины далеко не первой свежести и именно у нас они доживают свой век. При этом какой-либо системы утилизации практически не существует. Экспортируется же машин из Армении немного. Так что действительно страна медленно, но верно превращается в автокладбище, где находят последнее пристанище отработавшие свое стареющие образцы мирового автопрома.

Впрочем, это мелочи по сравнению с тем, как отражается столь активный приток автоимпорта на ситуации в плане безопасности движения. С одной стороны, очевидна странная либерализация в этой сфере, с другой - отмечается колоссальный рост численности транспорта. И это находит зеркальное отражение в статистике ДТП. ДТП, в которых ежедневно погибают и калечатся люди. И в этом плане сегодняшнее положение дел не просто тревожное. Оно, прямо скажем, катастрофическое. Машины превращаются чуть ли не в оружие массового поражения, при этом такого оружия становится все больше.

Конечно, 60 тысяч импортированных за 10 месяцев машин - рекорд. Но неурегулированность со стороны государства целого ряда проблем в этой сфере не позволяет этот рекорд отнести к разряду достижений. Это скорее рост опасности, нежели повод для позитива.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      1161

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1111

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      974

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • И СОРОС - КОНТРА?
      2019-02-11 12:16
      1130

      Сразу два события, произошедшие в начале февраля, поставили под сомнение одно из распиаренных до предела "бархатных" достижений. Оказывается, демократия в Армении не победила, а всего лишь прогрессировала. А гражданское общество, хотя и являлось движущей силой революционного процесса, сегодня почему-то сильно нуждается в поддержке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Крайне плохая ситуация
      2019-02-15 17:03
      638

                  В настоящее время транспортная сеть Еревана находится в крайне плохом состоянии, заявил мэр Еревана Айк Марутян.

    • РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
      2019-02-15 13:29
      926

      Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ ПРОТИВ НОВОГО ДИРЕКТОРА
      2019-02-14 10:53
      2377

      Сегодня с утра в столице транспортный коллапс - розовые автобусы не вышли на линию. Причиной забастовки водителей стало назначение нового руководителя автопарка, которому от силы 25 лет.

    • Брошенные на границе "праворульки" портят и обворовывают
      2019-02-05 19:59
      738

      Предложение главы СНБ Артура Ванецяна о переносе брошенных на КПП "Баграташен" праворульных машин в другую зону неконструктивное и даже опасное из-за порчи автомобилей, заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения участник инициативы "Правый руль" Зорик Игитян, передает armeniasputnik.am.