Последние новости

ГОД ТЕАТРА

"Излечись сам" или скальпель хирурга?

У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.

У НАС ГОД ТЕАТРА - ЭТО БЕЗДЕНЕЖЬЕ, РАСКОЛ, СТРЕМЯЩИЙСЯ К РАСПАДУ, и полная неспособность культурной власти хоть как-то разрулить ситуацию. Тенденции усиливаются, и, если так пойдет и дальше, нынешний Год театра годом не закончится.

На днях в Министерстве культуры состоялось совещание театральных директоров под девизом "Краткость - сестра таланта". Собрание реально тянет на книгу рекордов Гиннесса в плане лаконичности. Директора театров со всей Армении съехались в Минкульт, многие покрывая многие километры зимних дорог, практически для того, чтобы услышать емкий тезис, умещающийся в одно предложение: "Разбирайтесь со своей публикой или будут приняты "хирургические меры!" Вряд ли такая угроза насилия от бессилия кого-то всерьез напугала. За истекшие полгода всем стало пронзительно очевидно, что принимать меры культурная власть неспособна - даже в рамках гомеопатии, чего уж говорить о хирургии. Также очевидно, что стремление спихнуть всю ответственность на директоров возникло не из воздуха, а из воздуха пролонгированного скандала вокруг театра "Амазгаин", по поводу которого министерство приняло очередное "мудрое" решение.

С 19 декабря временно исполняющим обязанности директора Государственного театра "Амазгаин" станет актер театра Арман Навасардян. Это называется "пойдя навстречу пожеланиям публики", а точнее, на поводу у артистов театра. О подобном решении вопроса было известно еще с 13-го, с того дня, когда подал в отставку Чалдранян. Навасардян уже успел засветиться на телевидении, где успел сбиться с имиджа будущего директора и войти в образ директора реального. Актер есть актер, а тем более актер хороший, коим является Арман Навасардян,  - войдя в роль, трудно остановиться. Уже в репетиционный период грядущий и. о. директора начал наводить строгость и чистку кадров. Каким-то людям уже рекомендовано искать себе работу. Мотивация тоже совершенно актерская. Работнице театральной кассы, например, было сказано, что она должна будет уйти, ибо присутствием своим напоминает потенциальному "и. о." о Вигене Чалдраняне. Забавно...

ЕЩЕ БОЛЕЕ ЗАБАВНО, ЧТО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА назначен Министерством культуры сроком до 6 месяцев. Интересно, с чего бы? В Русском театре срок проведения конкурса на должность худрука недотянул до месяца. И это при том, что в статусном плане художественный руководитель в армянском театре - существо фантомное, никак не описанное и не прописанное. Надо было устанавливать рамки правил участия, оговаривать условия, создавать комиссию, учитывать, что будут участники, проживающие вне Армении. И хотя все это в итоге оказалось дешевой туфтой и кончилось как кончилось - простым назначением приказом, но попытка создать прецедент была так же, как и месяц срока.

Теперь самое забавное. Не в пример худруку критерии полувыбора-полуназначения директора театра существуют четко и прописаны в законе. Механизм следующий. Министерство культуры объявляет конкурс, прошедшие его предстают перед Минкультом же избранной комиссией - не знаю, как сейчас, но раньше это были опять же директора, кандидаты сдают экзамен как на знание законов Республики Армения, коррелирующих с данной деятельностью, так и на общее видение театрального дела, комиссия делает выбор. А уж назначать или не назначать - выбор за министерством. Все просто, и вряд ли подготовка к подобному конкурсу требует до полугода, требует продления зыбкости и невнятности.

Наконец, наизабавнейшее. Существует (по крайней мере существовало до сегодняшнего дня) уложение Министерства культуры о том, кто вправе претендовать на директорское кресло в театре. За последнее время мы уже имели возможность убедиться: закон - что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Тем более что нынешняя культурная власть не раз и по разным поводам объявляла, что ответственности за решения предшественников не несет. Тем не менее вряд ли стоит спорить с уложением о кандидатах в директора театра, особенно если оно продиктовано не прошлой властью, а здравым смыслом. А основных требований здесь два: наличие высшего театрального образования и не менее трех лет административной, управленческой работы в сфере. Это все к тому, что, если коней на переправе все-таки не меняют, следует сказать:

АРМАН НАВАСАРДЯН, КРЕПКИЙ АКТЕР, ЕСТЕСТВЕННО, С ОБРАЗОВАНИЕМ, ЗАМЕЧЕН исполнением многих успешных ролей, некоторые из них сыграны просто блестяще. А вот в какой-то управленческой деятельности он, судя по всему, замечен не был. А требование подобного стажа, между прочим, - требование не с потолка, даже опытные директора рыдают от правил, которые нужно знать, чтобы вести театральное хозяйство. И, в конце концов, требование есть требование. Тут следует отметить, что в самом театре "Амазгаин" есть как минимум два человека, полностью соответствующих этим самым требованиям, и амбиций у них не меньше, чем у Армана Навасардяна... Так что, если Лилит Макунц думает, что ее мудрое решение положит конец напряжению в "Амазгаине", она сильно заблуждается. Все только начинается. Впрочем, ей это уже все равно - "после меня хоть потоп". Словом, будущему министру культуры не позавидуешь.

Осталось сверхзабавное. Арташатский драматический театр им. А. Харазяна в табели о рангах армянских театров в последние годы никак не котировался. Точнее, шел по самому низкому прейскуранту. Даже на премьерах полный зал удавалось собрать не всегда. И не однажды приглашенные из Еревана на спектакль гости видели зал, заполненный солдатами. Не поймите неправильно. Просто есть ситуации, когда понятно, что только человек, не имеющий права нарушить приказ, способен смотреть то, что происходит на сцене. Так вот, если арташатский театр не в фокусе культурной жизни, это не значит, что к славе "Амазгаин" он отнесся равнодушно. Хотя началось там раньше. Массовое недовольство худруком театра Айком Мнацаканяном привело к собранию, где много чего было сказано, а в финале директор Гагик Мелконян худрука уволил. Не в пример Чалдраняну он не стал заморачиваться. Айк Мнацаканян обратился в суд и суд этот выиграл. Есть постановление о восстановлении его в должности и выплате зарплаты-компенсации за пять месяцев. Возмущенная труппа подала на апелляцию в Кассационный суд, и в случае, если и эта инстанция не примет "правильного" решения, грозит бессрочной забастовкой. Смешно! До слез…

Если прибавить к этому слухи о протестных настроениях, доходящие еще из парочки ереванских театров, приходится констатировать массовый психоз. А иначе чем объяснить, что человек живет в доме, не сильно напрягается, имеет возможность сниматься и бегать на озвучки, зарплата капает, а он ведет под этот дом подкоп? И ждать можно только ремиссии. Ну или надеяться, что культурная власть, способная хоть что-то решать, все-таки нарисуется. Иначе последствия Года театра у нас станут необратимыми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ КУЛЬТУРНОМУ СОЦИАЛИЗМУ!
      2019-02-16 14:01
      162

      7 февраля на должность директора Института искусств Национальной Академии наук РА была избрана доктор искусствоведения, профессор Анна Асатрян. Единственно резонансным вкладом в научную мысль теперь уже директора института, а тогда еще и члена Совета старейшин мэрии стала опубликованная два года назад статья-исследование о беспрецедентном вкладе в культуру и науку бывшего мэра Еревана Тарона Маргаряна.

    • ВУДРО ВИЛЬСОН, ОЧЕРТИВШИЙ НАДЕЖДУ
      2019-02-15 14:51
      782

      "Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим", - сказал когда-то 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, предтеча создания Лиги Наций и ООН Томас Вудро Вильсон. А еще в обозримом прошлом он единственный из мировых политиков, вплотную подошедший к мечте армянского народа: созданию единой страны после сотен лет расчленения. И документальный фильм, созданный компанией "Международное телевидение", так и называется: "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века".

    • ЗДОРОВО! Н. ГАРИБЯН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НОСИТЬ ОРУЖИЕ!
      2019-02-12 10:18
      1678

      С вопросом, какое удовольствие получила и. о. министра культуры Назени Гарибян оттого, что испортила праздник 500 детям в Гюмри, наверное, следует обращаться к ней самой. Но почему-то не хочется. Чиновник "блюдет законность". В итоге - ни законности, ни праздника, ни культуры.

    • ХУДРУК. ЧЕЛОВЕК-НИКТО
      2019-02-06 15:25
      3550

      Именно так можно было бы назвать очередную директиву, направленную на прошлой неделе во все театры страны Министерством культуры. Хотя в ней нет "ничего личного". Ответ на вопрос, против кого дружит Минкульт, прозрачен, как раскрытое окно. А еще понятно, что с выводами этой директивы можно зайти очень далеко и устранить в отечественных театрах художественное, творческое руководство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ КУЛЬТУРНОМУ СОЦИАЛИЗМУ!
      2019-02-16 14:01
      162

      7 февраля на должность директора Института искусств Национальной Академии наук РА была избрана доктор искусствоведения, профессор Анна Асатрян. Единственно резонансным вкладом в научную мысль теперь уже директора института, а тогда еще и члена Совета старейшин мэрии стала опубликованная два года назад статья-исследование о беспрецедентном вкладе в культуру и науку бывшего мэра Еревана Тарона Маргаряна.

    • ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ГЛАВНЫМ?
      2019-02-15 11:10
      2422

      Наше время - это время дилетантов. От этого и бесконечное число недоразумений, скандалов в любой области. Люди не стали злее, просто в течение последних десятилетий устали от разочарований, на генетическом уровне отбита культура. Причин всех бед, приведших к духовному обнищанию большей части общества, немало, и нет смысла их перечислять.

    • ЗДОРОВО! Н. ГАРИБЯН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НОСИТЬ ОРУЖИЕ!
      2019-02-12 10:18
      1678

      С вопросом, какое удовольствие получила и. о. министра культуры Назени Гарибян оттого, что испортила праздник 500 детям в Гюмри, наверное, следует обращаться к ней самой. Но почему-то не хочется. Чиновник "блюдет законность". В итоге - ни законности, ни праздника, ни культуры.

    • НАДО СПАСАТЬ САМОЕ ЦЕННОЕ - КУЛЬТУРУ
      2019-02-11 10:44
      1897

      Сегодняшней Армении срочно нужны культурные вливания. Без них даже та малочисленная, чудом уцелевшая в годы разгильдяйства и воровства интеллигенция будет продолжать задыхаться, страдая кислородным голоданием и асфиксией.