Последние новости

СМЕНА ВЛАСТИ В "АБРИКОСОВЫХ" РЯДАХ

Новость шокировала. Руководство Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" – Арутюн Хачатрян, Микаэл Стамболцян, Сусанна Арутюнян – сложило свои полномочия. С этим заявлением знаменитая тройка основателей и директоров фестиваля выступила на встрече с журналистами.

Как отметил теперь уже бывший исполнительный директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, настало время больших перемен, требующее новых веяний и вовлечения в работу фестиваля свежих сил в лице молодежи. Назрела необходимость смены отношения к искусству, в том числе и к кино, фестивалям, их форматам и организационному подходу.

"15 ЛЕТ МЫ, ОСНОВАТЕЛИ САМОГО КРУПНОГО И ЛЮБИМОГО ПРАЗДНИКА КИНО В АРМЕНИИ, возглавляли его и сделали все, чтобы превратить его из локального фестиваля в событие международного масштаба. Сегодня "Золотой абрикос" признан как крупными международными фестивалями, так и ведущими кинематографистами мира. За 15 лет мы показали отечественной публике самые лучшие фильмы зарубежного производства, познакомили с творчеством режиссеров Спюрка, придали импульс развитию отечественного кино. У нас в гостях побывали самые прославленные актеры, режиссеры, операторы, продюсеры из разных стран, многие из которых стали постоянными участниками нашего фестиваля. Сегодня мы оказались у порога логических перемен и намерены передать эстафету нашим молодым коллегам, способным повернуть фестиваль в новое русло".

Новый руководящий состав фестиваля корифеи решили выбрать сами - в соответствии с новыми веяниями передача фестивальной власти произошла в бархатной атмосфере. Отрадно, что все кандидаты оказались весьма достойными, подобранными из числа специалистов, знающих не только историю "Золотого абрикоса", но и мирового кинематографа в целом. Это юноши и девушки, которые в разное время были связаны с организацией и проведением нашего МКФ и внесшие свой вклад в его развитие.

Итак, Арутюн Хачатрян уступил свое "фестивальное кресло" Асмик Ованнисян, с которой, по его же словам, годы назад вступил в конфронтацию: влюбленная в кино девушка на начальном этапе карьеры не имела знаний о кинематографе. Экономист по первому образованию, Асмик Ованнисян уехала в Швецию и, выучившись на кинопродюсера, поработала в ряде армянских и шведских проектов, организовала свои бизнес-программы в культуре и сегодня оказалась готовой к должности исполнительного директора "Золотого абрикоса". На смену Микаэлу Стамболцяну пришел широко известный деятель кино, кинокритик, журналист Карен Аветисян, имеющий опыт работы по отбору фильмов и изданию газеты "Золотого абрикоса". Новый программный директор фестиваля, несомненно, станет достойной заменой своему старшему коллеге. Выпускница Ереванского государственного института театра и кино, получившая также образование в Берлине, Варвара Ованнисян не первый год работает в составе "Золотого абрикоса". Как отметил А. Хачатрян, он лично "вытребовал" девушку обратно в Ереван из Берлина, распахнул дверь в наш МКФ, где Варвара прошла отличную школу, принесла пользу фестивалю и сегодня готова перенять эстафету у Сусанны Арутюнян.

СРЕДИ НОВЫХ ОРГАНИЗАТОРОВ, ОСМЕЛИВШИХСЯ ВЗВАЛИТЬ НА СВОИ ПЛЕЧИ огромную ответственность за дальнейшую судьбу уже состоявшегося "Золотого абрикоса", и Артур Вардикян,  который в дни фестиваля издавал газету с тем же названием, и, как выразился Арутюн Хачатрян, "любительница путешествий по мировым фестивалям" Диана Мартиросян, действительно владеющая самой свежей информацией многих именитых МКФ, где она не только смотрит фильмы, но и присматривает новый продукт для "Золотого абрикоса", а также успешно зазывает гостей в лице ведущих зарубежных кинематографистов. Сона Карапогосян - одна из столпов самой последней и весьма актуальной программы Ереванского МКФ GAIFFPro - киномаркета и платформы, нацеленной на развитие кино в Армении и формирование регионального кинорынка.

Надо отметить, что после смены "абрикосовой" власти "ветераны" не намерены оставлять на произвол судьбы свое детище. Микаэл Стамболцян останется главным советником фестиваля, а Арутюн Хачатрян и Сусанна Арутюнян продолжат помогать молодежи. Они намерены активно работать в созданном ими и их сподвижниками Фонде развития кино "Золотой абрикос", решать многочисленные проблемы отечественного кинематографа. А это и проблема закона о кино, который до сих пор не принят, и вопросы киноиндустрии, дистрибуции и многие другие.

Новое руководство "Золотого абрикоса" в сотрудничестве с его основателями уже сегодня разрабатывает пакет перемен, свидетелями которых станут любители кино во время XVI Ереванского МКФ, запланированного, по традиции, на 7-14 июля 2019 г. "Резких перемен не будет", - заявили они, однако представленные ими новые расклады, касающиеся программ фестиваля, трудно не назвать резкими. Предполагается расширить масштабы проведения фестиваля в столице и открыть новые площадки для киносмотров. Есть идея заменить печатный продукт - каталоги, программки и т.д. - на приложение для мобильных телефонов и прочей подобной техники.

ВЕДЕТСЯ РАБОТА НАД ИЗМЕНЕНИЕМ ПРОГРАММНОЙ СЕТКИ И НОМИНАЦИЙ, жанровое разделение которых будет стерто. Так, основная номинация XVI "Золотого абрикоса", прежде сотканная из игровых полнометражных фильмов, теперь будет включать и документальное кино. Как разъяснил новый программный директор Карен Аветисян, один жанр не будет введен в ущерб другому, просто в единую номинацию объединятся игровые, документальные, анимационные  и другие полнометражные фильмы, что позволит проводить более тщательный отбор и улучшить качество картин этой категории, а значит, и самого фестиваля.

Следующей номинацией обновленного "Золотого абрикоса" станет категория короткометражных фильмов, которая пройдет в региональном формате. То есть если основная номинация соберет фильмы со всего мира, то короткометражная - только из стран региона, став частью кинопроцессов, происходящих в регионе. Продолжая логику регионального подхода, разработана и третья, внеконкурсная программа-номинация, в нее опять-таки войдут полнометражные фильмы без жанровых ограничений. Приз здесь будет вручать жюри ФИПРЕССИ. Эта номинация также станет региональной, в нее войдет и контент "Армянской панорамы", то есть фильмы, созданные армянскими режиссерами.

Сохранятся форматы "Ереванские премьеры", "Ретроспективный показ" и другие. Новшеством вне конкурса станет программа с условным пока названием "Сумасшедшая полночь", которая будет проводиться в кулуарном помещении в ночное время. В нее войдут радикальные фильмы: триллеры, эротика и прочие жанры, имеющие узкую аудиторию любителей. А вот платформе GAIFFPro планируется придать больший размах. Кстати, она функционирует круглый год, не сбавляя темпов и сегодня. Из печатной продукции новые "абрикосовые власти" обещают оставить 7-дневную газету "Золотой абрикос".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      173

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1322

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      1871

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      4036

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Назени Гарибян получила новую должность
      2019-05-16 13:38
      329

      Уже бывшая и.о. министра культуры Армении Назени Гарибян назначена полномочным представителем Армении в Совете управления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Совете по гуманитарному сотрудничеству стран-участников СНГ. Об этом говорится в решении премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

    • "Гостями" кинофестиваля "Золотой абрикос" станут 740 фильмов из разных стран
      2019-05-11 08:33
      503

      XVI международный кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет в 2019 году с 7-го по 14-е июля. Для участия в нем представлены 740 фильмов из разных стран, заявила на пресс-конференции в пятницу директор фестиваля Асмик Ованнисян, передает newsarmenia.am. 

    • «Грапарак» о «противостоянии» руководителя аппарата премьера Армении и заместителя Санасаряна
      2019-04-24 11:58
      504

      Накануне сообщалось, что обязанности Давида Санасаряна на посту начальника Государственной контрольной службы (ГКС) Армении будет исполнять один из трех его заместителей – Альберт Абгарян, который на посту находится дольше остальных – с мая 2018 года. Таково требование закона, напоминает газета «Грапарак».

    • «Жаманак»: Пашинян назначил брата своего водителя директором таможни «Норагавит»
      2019-04-23 12:33
      673

      Премьер-министр Никол Пашинян на днях назначил двоюродного брата своего водителя директором таможенного пункта по оформлению документов автотранспортных средств «Норагавит». Об этом пишет газета «Жаманак». «Напомним, что две недели назад Пашинян поручил уволить на этом таможенном пункте сотрудника, который прислонил флаг к стене, а позже был уволен и начальник таможни. Двоюродный же брат водителя премьер-министра в новой Армении весьма быстро получает повышения в должности. Ранее он был назначен начальником карго аэропорта, что также считается весьма прибыльной должностью», - отмечает издание. Новости Армении - NEWS.am