Последние новости

"НАШИ ВРАГИ НАД НАМИ РАБОТАЮТ",

или Под огнем гибридной войны

18 декабря 1in.am опубликовал перевод статьи агентства "Анадолу", в которой анализируются произошедшие в Армении события, прогнозируются возможные отличия внешней политики новых властей от курса бывших и представлены ожидания Турции от новой политической ситуации в РА. Называется статья "Времена Пашиняна в Армении и вопрос Нагорного Карабаха", и, естественно, весомое место в ней занимает арцахский вопрос, в частности, "надежды на реализацию ожиданий Азербайджана". В тот же день армянское общество было шокировано двумя сообщениями: заявлением Мамедъярова о "достижении взаимопонимания с З. Мнацаканяном по вопросу Карабаха" и новостью о назначении на должность советника и.о. премьер-министра человека, который считается главным виновником большого количества жертв в Апрельской войне.

СТАТЬЯ "АНАДОЛУ" ПРИМЕЧАТЕЛЬНА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТЕМ, ЧТО РЕЧЬ идет о государственном информагентстве Турции. По мнению ее авторов, Пашинян, в отличие от прежних руководителей РА, более свободен в своих действиях, а также имеет как поддержку широких общественных слоев, так и большинство в парламенте, поэтому ответственность за любой шаг назад в вопросе достижения мира и стабильности в регионе ложится именно на него. Касаясь заявлений Пашиняна об обязательности участия в переговорном процессе властей Арцаха, автор отмечает, что это неприемлемо для Турции и Азербайджана, считающих руководство НКР "националистическими и радикальными силами". "Это довольно кризисный пункт. Нагорный Карабах  находится в руках армян с достаточно радикальной позицией, и для достижения прогресса в переговорах прежде всего следует поменять это руководство. Если армянская сторона не планирует каких-либо изменений в этом вопросе, можно сказать, что это ловушка, уготованная Пашиняном переговорному процессу", - пишет "Анадолу", добавляя, что истинные цели Пашиняна и наличие у него воли для принятия самостоятельных решений покажет время.

По сути дела, турецкая сторона откровенно пишет о своих ожиданиях от без пяти минут премьера Армении, переводя при этом стрелки на руководство Арцаха и тем самым посылая мессидж о том, что со стороны  официального Еревана препятствий для реализации "надежд Азербайджана" якобы не будет. Одновременно всячески нивелируется роль армянского народа и общественности как в самой РА, так и в Арцахе привычным тезисом азербайджанской пропаганды о том, что вопрос урегулирования по бакинскому сценарию упирается исключительно в "лидеров сепаратистского режима". Кому адресованы и на что нацелены подобные мессиджи - догадаться нетрудно.

НАПОМНИМ, ЧТО В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ ПОЯВИЛОСЬ НЕОЖИДАННОЕ сообщение о переброске на армяно-азербайджанскую границу погранвойск вместо армейских частей, что дало повод российским экспертам взахлеб утверждать о "миролюбивых намерениях Алиева". Затем регион был взбудоражен заявлениями президента Беларуси. После чего последовали куда более привычные воинственные заявления самого Ильхама Алиева с угрозами уничтожить любую цель на территории Армении и подтверждением намерений продолжать наращивать гонку вооружений, что как-то не слишком, мягко говоря, вяжется с миролюбием. Кроме того, Алиев повторил тезисы об "успешной операции в нахиджеванском направлении". Далее выступил министр ИД Э. Мамедъяров, заявивший о достижении впервые за время переговоров "взаимопонимания" с армянским коллегой. Это лишь наиболее громкие из сообщений и заявлений, подчеркну, всего за несколько дней.

Таким образом, информационные вбросы по арцахской проблеме сразу после досрочных выборов в НС стремительно набирают темп, географию и обретают черты некоей согласованности вкупе, отметим, с противоречивостью. Создается полное впечатление, что армянское общество решили проверить на стойкость не только внешние силы, но и формирующиеся власти самой страны. Ситуация усугубляется тем, что армянское руководство не спешит с реакцией на все это (речь идет о ситуации на момент написания статьи - Ред), более того, на фоне воинственных заявлений из Баку сообщается о том, что Никол Пашинян обсудил с Анджеем Каспшиком "создание атмосферы и мер взаимного доверия". О каком доверии Алиеву, не скрывающему своих агрессивных намерений, может идти речь, естественно, не поясняется.

Четкую оценку происходящему дал во вторник руководитель Международного центра человеческого развития, советник президента Армении Теван Погосян. "Мы сейчас находимся на этапе гибридной войны, в которой каждый пытается использовать информацию в качестве оружия, формируя в Армении такую атмосферу, чтобы создавалось впечатление, что со всех сторон оказывается давление и наши власти пытаются пойти на уступки", - сказал он. Касаясь заявления Сергея Лаврова о том, что Алиев собирается возобновить переговоры вокруг карабахского конфликта, и заявления самого Алиева о том, что 2019 год придаст новый импульс процессу урегулирования, Погосян отметил: "Это естественная стандартная процедура, мы будем руководствоваться своими интересами и можем спросить, что изменится для того, чтобы появился новый импульс? Разве Алиев заявил, что больше не собирается захватить Ереван, не будет больше покупать оружие, не будет осуществлять какие-то действия? Мы ведь тоже получаем информацию и очень хорошо знаем, что происходит. Мы должны руководствоваться нашей информацией и понять, что это называется гибридной войной и наши враги работают над нами".

ТЕРМИН "ГИБРИДНАЯ ВОЙНА" В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СИЛЬНО АКТУАЛИЗИРОВАЛСЯ в международном масштабе, хотя это отнюдь не новое явление. В Сети дается следующая характеристика: "это вид войны, которая ведется не только и не столько пушками и танками, сколько силами политической пропаганды, террора, дезинформации и экономического давления на противника. Гибридная война включает также подрывную деятельность спецслужб на территории противника и различные техники искажения информации. Само слово "гибридный" означает в данном контексте использование сразу нескольких рычагов давления на противника, среди которых боевые действия составляют хотя и важную, но всего лишь часть".

Даже поверхностный анализ того, что происходит в регионе конфликта, позволяет заключить, что весь арсенал привычных для гибридной войны средств в последние месяцы применяется против Армении и Арцаха. Очевидно, что осуществляется массированная атака, в том числе  психологическая, на армянское общество, в частности, в вопросе Арцаха. Подробный анализ происходящего оставим специалистам, однако необходимо зафиксировать главное: на фоне всего этого еще большая нагрузка падает на высшее руководство РА и Арцаха. Ибо если враги действительно над нами работают, то власти страны тем более обязаны работать с обществом и народом по каждому конкретному и получающему сильнейший общественный резонанс вопросу.

И именно новое правительство Армении, получившее внушительный вотум доверия народа, несет ответственность за исход ведущейся против нас гибридной войны, в которой молчание означает не просто "не золото", а самое настоящее соучастие - со всеми вытекающими последствиями для всех ее участников. 

Между тем 

МИД РА: Невраждебная тональность - уже хорошо 

Пресс-секретарь МИД РА Анна НАГДАЛЯН прокомментировала заявление главы МИД Азербайджана Эльмара МАМЕДЪЯРОВА о достижении взаимопонимания с министром иностранных дел РА Зограбом МНАЦАКАНЯНОМ.

 "МИД РА были обнародованы договоренности, достигнутые в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана в Милане. В частности, в последовавшем за встречей сообщении указано, что "Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров договорились в ближайшее время продолжить встречи, сохраняя сформировавшуюся динамику". Еще одна договоренность достигнута относительно совместного заявления руководителей делегаций стран -сопредседателей Минской группы ОБСЕ и глав внешнеполитических ведомств двух стран. Уже долгое время, как не удавалось принять заявления в таком формате. Тем не менее в Милане удалось достичь согласия вокруг текста заявления", – сказала Нагдалян. По ее словам, в публичных заявлениях относительно подобных сложных вопросов сохранение неконфронтационной, невраждебной тональности – это уже хорошо, сообщает Aysor.am

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      719

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1065

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      820

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      6012

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ