Последние новости

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА,

говорит в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ

- Г-н Вартанов, как вы считаете, какие отрасли экономики должны стать приоритетными в Армении?

- Чтобы определиться с будущим, нужно хорошо представлять мировые тенденции экономического развития и на этом основании решать, какое место может занять Армения в том мире, который сформируется через 10-15 лет. Это очень важно, поскольку экономика влияет на все сферы жизни - образование, науку, здравоохранение, культуру, социальное развитие общества... Нужны глубоко продуманные шаги как во внешней, так и внутренней политике, полное понимание происходящих в мире процессов.

- А каким станет мир в обозримом будущем?

- Страны мира поделятся на несколько категорий. В привилегированном положении окажутся производители технологий, остальные - их большинство - станут покупать эти технологии для переработки сырья и удовлетворения потребностей населения. Причем страны первой категории будут сами решать, кому продавать технологии, а кому нет. В условиях стремительного научно-технического прогресса уже через 10-15 лет большинство производственных процессов будут автоматизированы и управлять ими будут вычислительные комплексы с доступом в сеть к мировым знаниям, информации… Участие человека будет сведено к минимуму не только в производстве, но и в медицине, управлении транспортом, образовании. Будут действовать автоматизированные системы - с участием человека и автоматические - без участия человека. Это реальность недалекого будущего, к которой надо готовиться сегодня.

Страны, в которых значительная часть населения не будет задействована в той или иной профессиональной деятельности, окажутся ущербными и уязвимыми. Уже сейчас в Европе специальные комиссии определяются с размерами пособий на 2035-2040 годы, когда число безработных достигнет 45-50 миллионов человек. Продумывается даже вопрос гетто для людей, живущих на пособия, чтобы не убить потребительский рынок. Изменятся и понятия "промышленник", "собственник". Будут выпускаться автоматические и автоматизированные заводы: купи, найми несколько операторов, и производство заработает. Но технологии будут стоить очень дорого. А зависимость потребителей технологий от их производителей будет расти.

Огромные изменения произойдут и в военной сфере. Уже сейчас актуальны комплексные решения: современные боевые управляющие системы работают в разветвленном спектре видов вооружений. Скоро будет невозможно использовать танки одной концепции, а ракетные комплексы, никак не связанные с теми же танками общим управлением, - другой.

- То есть тот, кто владеет технологиями, получит власть над миром.

- Да, и это надо полностью осознавать. Государства, правительства которых представляют мировые тенденции и предпринимают соответствующие шаги, окажутся в значительно лучшем положении, чем те, что не отреагируют на происходящие изменения.

- Какие, на ваш взгляд, перспективы у Армении?

- Армения перед выбором - либо превратиться в аграрную страну с мизерной пищевой промышленностью, несколькими горнодобывающими предприятиями, туризмом, сервисом и большой армией безработных, которым вряд ли удастся обеспечить достойную жизнь. Либо найдет свою, хотя бы небольшую, нишу в разработке технологий. При первом - более вероятном варианте - население страны еще более сократится, система образования деградирует окончательно, интеллектуальный уровень общества снизится. Желающие зарабатывать интеллектуальной деятельностью вынуждены будут уехать, здесь они не будут востребованы. Мы превратимся в страну, где умным и талантливым будет нечего делать. Экономически и политически мы окажемся в полной зависимости от сильных мира сего. В этом смысле нашему народу необходимо сделать свой выбор.

- Вы уверены, что выбор будет адекватным?

- Тут стоило бы обратиться к опыту большевиков. Взяв власть, они стали мощной политической силой с продуманной стратегической программой развития, жестким планированием, четкими приоритетами. И эта политическая сила - где убеждением, где силком тащила за собой страну. А в наследство от Российской империи большевики получили не такую благополучную страну, как многие полагают сегодня. Хорошо образованные люди составляли всего 0,6%, 14% имели начальное образование, 85% населения было неграмотным. В огромной Российской империи действовало всего 11 университетов. Основная часть российского капитала, банков, крупных заводов принадлежала иностранцам. Большевики немедленно взялись за ликвидацию неграмотности, развитие образования, науки, промышленности. Они хорошо понимали, как надо бороться с технологической зависимостью.

Всеми возможными способами в сознание общества внедрялся приоритет знаний, образованности. Профессионализм всячески поощрялся. Поэтому СССР развивался фантастическими темпами. Если мы не хотим оказаться в числе полностью зависимых и полуголодных потребителей, в страну официантов, водителей, прочего обслуживающего персонала, проституток обоих полов, нужно безотлагательно внедрять в сознание общества приоритеты профессионализма и знаний, всячески поддерживать развитие образования и науки.

- Но разве информационные технологии не могут стать приоритетным направлением для нашей страны?

- Все сложнее, чем многие полагают. Сегодня у нас несколько сотен фирм, занимающихся программированием. Большинство из них - маленькие и обслуживают внешних заказчиков, которым и принадлежит конечный продукт и вся прибыль с продаж этих систем. И налоги с продаж тысячными и миллионными тиражами поступают в бюджеты совсем других стран. Фирмы Армении платят налоги только с зарплаты сотрудников! Надо понимать и какого уровня задачи мы здесь решаем. IT-сферу можно разделить на три слоя: фундаментальное ядро, где на основе неких идей и теоретических исследований разрабатываются инструментальные средства для создания технологий. Затем - слой, где создаются эти технологии и, наконец, слой, где занимаются сугубо прикладными задачами: электронной коммерцией, созданием сайтов, редакторов изображений и т.д. Чтобы работать над задачами ядра, нужны глубокие теоретические и практические знания, научная и производственная базы, опыт и огромные деньги. В меньшей степени теоретических знаний, но серьезного практического опыта требует работа во втором слое. Работы в третьем слое требуют понимания тех технологий, которые предоставляются для разработки приложений. Здесь и специалисты дешевле, и затраты невелики.

Сегодня знания, требующиеся от армянских специалистов, относятся к третьему слою. Когда-то в Армении производили компьютеры, занимались разработкой программно-математического обеспечения, это была работа уровня ядра. Сейчас этого нет. Потеряны школы. В основном наши специалисты используются для решения прикладных задач. Сегодня нам дают заказы, завтра могут не дать. Мы нужны, поскольку готовы выполнять эту работу за меньшие деньги, чем зарубежные конкуренты, но, если завтра подтянутся китайцы, индийцы, и мы станем неконкурентоспособными. Рынок этих специалистов огромный по сравнению с ядром, которым владеют в основном США, уже отчасти - Китай, немного Россия, Франция и Германия.

- То есть в этой сфере нам особенно рассчитывать не на что и, более того, можно лишиться имеющихся сегодня заказов?

- Да. Но ситуация не безнадежная. Необходимо предпринять продуманные, в том числе и политические шаги, которые позволят изменить положение. Полностью самостоятельно мы не сможем воссоздать научные структуры высокого уровня для разработки новых технологий в области вычислительной техники и программирования. Это дорого. Нужен надежный и более сильный партнер, который потянет нас за собой. Таким партнером может стать только Россия. Америка не будет способствовать нашему технологическому развитию. Они не только не дают, но и не берут чужие разработки. Ни в одной стране, ориентированной на Запад, американцы этого не сделали. В лучшем случае США ограничатся небольшими подачками, в клуб технологической элиты нас не допустят.

- Но, наверное, определенные изменения должны произойти и в России…

- Россия тоже стоит перед дилеммой: остаться сырьевым придатком у хозяев технологий или войти в клуб немногих производителей. Но она справится с этой проблемой. Для этого Россия должна разработать национальную программу развития элементной базы в электронике, вычислителей, собственного программно-математического обеспечения. В России сметут власть, если она этого не поймет, поскольку последствия отставания будут очень серьезными. А Армении и ее народу надо понять, что пора однозначно определяться со своим выбором. Либо - либо!

В Армении еще сохранились специалисты в актуальных областях и, конечно же, надо готовить новые кадры, стимулировать профессионализм, глубокое овладение знаниями. Армяне - народ толковый, способный учиться, склонный к научному и техническому творчеству. И приоритет знаний, профессионализма должен стать национальной идеей. Здесь нужна серьезная идеологическая работа, направленная на утверждение здоровых ценностей, и в этой деятельности должны активно участвовать СМИ, литература, искусство. Это вопрос будущего нашего народа. Повторю: или мы займем свою, пусть небольшую нишу в числе производителей технологий, либо окажемся в тяжелейшем положении сельскохозяйственной окраины. Окончательно определяясь с политическим выбором, нам также стоит помнить о том, что Россия, в отличие от Запада, не потребует от нас принятия "демократических" законов, противоречащих нашим традиционным ценностям, менталитету, поскольку ей самой это чуждо. А Запад за мизерные подачки будет внедрять у нас неприемлемые для нашего народа ценности и ориентиры.

Россия может многое дать нам бескорыстно, как делала это не раз. Мне не нравится экономический блок Путина, но позитивные перемены произойдут неизбежно. Там есть люди, осознающие опасность технологической зависимости. Россия не даст себя растоптать. Во всех случаях у нас общие угрозы и общие цели, которых мы вместе сможем достигнуть.

Основная тема:
Теги:
  • Мхитарян Эдуард 22-Дек-2018
    Отлично! Не могу согласиться только с тем, что проблему с "лишними людьми" возможно решать государственными пособиями или организацией специальных "гетто". Чтобы выдавать пособия по безработице нужно брать в равном объеме подоходные и прочие налоги с работающих. Другого источника финансирования в природе не существует. Возможности для "жонглирования", а грубо говоря, мухлевания с финансами, рано или поздно, исчезнут. А это значит, что проблему "лишних людей" при помощи пособий и "гетто" нерешаема в принципе! Но нерешаема в капиталистической экономической системе, в которой единственной движущей силой является прибыль.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ,
    2019-01-18 11:36
    508

    говорит в интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН - Г-н Тавадян, в советские годы Армения была республикой развитой химической промышленности. Имеет ли смысл восстанавливать эту отрасль?

  • ВЗРЫВЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ,
    2018-12-19 15:29
    5631

    говорит в интервью "ГА" член-корреспондент РАН, иностранный член НАН Вилен АЗАТЯН - Г-н Азатян, как вы оцениваете традиционно проводимые в Ереване конференции по современным проблемам химической физики?

  • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
    2018-12-14 12:42
    6329

    говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ - Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

  • КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
    2018-12-12 12:25
    6135

    3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
    2019-01-18 11:30
    457

    Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

  • Названы главные угрозы для развития мировой экономики в 2019 году
    2019-01-17 08:54
    75

    Торговая война и международная геополитическая напряженность станут главными угрозами для развития мировой экономики в 2019 году, следует из доклада экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе. Об этом сообщает Лента.Ру, передает Panorama.am.

  • Политолог: Строительство АЭС означает для Азербайджана очень серьезную зависимость от РФ
    2018-12-15 19:42
    58

                Обсуждения вокруг Карабаха не предполагают непосредственное обсуждение путей решения конфликта, и нередко, напротив, проблематика используется дл решения иных вопросов. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил политолог Степан Даниелян.

  • ИНИЦИАТИВЫ УЧЕНЫХ АРЦАХА
    2018-11-14 12:28
    1887

    В связи с отмечаемым 10 ноября Всемирным днем  науки Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) провело круглый стол на тему: "Настоящее и будущее науки Арцаха". Как передает корреспондент russia-artsakh.ru из Степанакерта, в мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства образования, науки и спорта республики, руководители вузов и Научного центра Арцаха, опытные и молодые ученые, члены ОМУСА, студенты и гости.