Последние новости

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН

Cовсем недавно австралийская армянка записала альбом своих композиций, навеянных армянским фольклором, который был выпущен австралийской звукозаписывающей студией и сразу попал в списки специализированной организации музыкальных профессионалов, занимающихся именно современным фольклором, в качестве номинанта на "лучший альбом месяца".

РОДИЛАСЬ ЗЕЛА МАРКОСЯН В ЛИВАНЕ В СЕМЬЕ, В КОТОРОЙ НЕ БЫЛО ни одного профессионального музыканта, но в которой музыку любили все. Очевидно, семейная любовь к музыке передалась и маленькой Зеле. И когда девочке исполнилось четыре годика, мама отдала ее учиться музыке. Так началось ее путешествие в мир музыки.

Зеле очень повезло: несмотря на сложную политическую ситуацию и военные действия в Ливане в те годы, занятия в Музыкальном колледже Парсега Ганатчяна ни на минуту не прекращались. Она проучилась там весь десятилетний курс и до сих пор очень благодарна своим учителям. После окончания колледжа она поступила в университет "Айказян" и получила диплом специалиста по английской и американской литературе,  но параллельно начала учиться в Национальной консерватории Ливана. А вот продолжить свое обучение она решила на своей исторической родине.

Дело в том, что за год до принятия этого решения Зела  путешествовала и выступала в Ереване и Арцахе в составе бейрутского молодежного хора, и эти две недели стали переломным моментом в ее жизни: она поступает в Ереванскую консерваторию им. Комитаса. Общение со сверстниками и сокурсниками в Армении дало ей очень много для понимания жизни, проникновения в душу народа и сформировало ее характер.

До приезда в Ереван Зела была увлечена лишь классической музыкой. Конечно, она знала армянский фольклор, который часто звучал в доме. Что касается других жанров музыки, то они были для нее в новинку.  Весь период учебы в Ереванской консерватории она старалась усвоить все то ценное и нужное, что ей давали педагоги. Но однажды один из студентов консерватории пригласил ее на концерт популярной группы Armenian Navy Band, и с того момента она совсем по-другому взглянула на современную музыку.

ЭТО БЫЛА САМАЯ НЕВЕРОЯТНАЯ МУЗЫКА, КОТОРУЮ ОНА КОГДА-ЛИБО СЛЫШАЛА. Этот микс идей, жанров, стилей перевернул ее сознание. С того момента она старается не пропускать концерты и других джазовых групп, в особенности экспериментирующих с фольклором и народным мелосом. Уже тогда у нее появилась идея сделать что-то свое в этой манере, но она не знала, как можно сделать первый шаг в этот новый для нее мир. Ежедневные многочасовые занятия в консерватории не давали возможности заниматься какой-либо другой музыкой. Но все свободное от классики время она отдавала прослушиванию записей этноджазовых коллективов и посещению таких концертов. Весь этот запас идей она затем увезет с собой в Австралию, где и реализует свою задумку.

Годы учебы в Ереванской консерватории стали для нее хорошей базой, а своего педагога профессора Вилли Саркисяна, который научил ее очень многому, она вспоминает с большой любовью и благодарностью. Полученные от него знания сформировали в ней настоящего музыканта.

Первые четыре года жизни в незнакомой стране были достаточно трудными. Она не знала никого из классических музыкантов, ей хотелось чего-то нового, яркого, необычного. Поняв, что ей нужны дополнительные знания, набравшись смелости, она отправляется брать частные уроки по джазовой гармонии, начинает участвовать в мероприятиях, так или иначе связанных с джазом, через какое-то время  отправляется в консерваторию Сиднея на прослушивание. В первый раз экзаменаторы сказали, что она хорошая пианистка, но ее познаний в джазе не хватает для поступления на джазовый факультет. На следующий год она опять сдает экзамены и проходит по конкурсу. Но учеба и джаз - это, конечно, хорошо, но жизнь предъявляет свои требования и в результате приходится урезать количество часов обучения в консерватории. Тем не менее учеба в консерватории свела Зелу с великолепными музыкантами, предоставила занятия и советы замечательных педагогов, возможность играть и выступать.

ЕЩЕ БУДУЧИ СТУДЕНТКОЙ, ОНА НАПИСАЛА НЕСКОЛЬКО КОМПОЗИЦИЙ в жанре джаза с использованием армянского народного мелоса. Их принимали с большим воодушевлением и одобрением как слушатели, так и педагоги. Это был ее первый опыт в качестве композитора. И сразу удачный. После первого успеха она начала задумываться о создании цельной программы в таком стиле и, хотя никогда не считала себя потенциальным композитором, с энтузиазмом взялась за дело.

Когда программа была готова, пришел черед подбора соответствующих музыкантов. Выбрав четверых, она и создала свой коллектив. Это были исполнители, объединенные общей идеей, они хорошо понимали, что от них требуется, и сумели прочувствовать сам дух композиций. Хотя, кроме Зелы, в группе нет ни одного человека, ранее знакомого с армянской культурой.

И вот после двух лет работы альбом Transition увидел свет. В нем тесно переплелись все знания и музыкальные пристрастия Зелы Маркосян - классическая европейская музыка, армянский и ливанский фольклор, западный рок и джаз. Каждая композиция рассказывает одну историю из жизни самой Зелы. В настоящее время альбом рассматривается специалистами профильной организации TransWorldMusicChart и в случае удачного результата голосования получит широкий резонанс в музыкальном мире. Решение будет принято в первых числах января.

У квинтета большие планы. Они уже выступали на нескольких международных джаз-фестивалях в Бейруте, Сиднее, планируют новые  концерты в 2019 году. Хочется пожелать пианистке успехов - ведь это будет успех и армянской музыкальной культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3485

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4025

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1145

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2951

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕРЕНИКА ГАБРИЕЛЯНА
      2019-05-16 23:03
      912

      17 мая исполнилось 75 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу Габриеляну. Пока юбиляр принимает многочисленные поздравления, давайте вспомним его славный спортивный и жизненный путь.

    • ГОАР ГАСПАРЯН - ЗВЕЗДА ВО ВСЕЛЕННОЙ
      2019-05-16 11:53
      2077

      В день, когда знаменитой Гоар Гаспарян исполнилось 80, она вышла на сцену, и это был первый ее день рождения в Ереване, который она встретила без Тиграна Левоняна, с которым прожила без малого полвека в согласии и счастье. Они даже родились в один день, только ушли в разные дни: Гоар Микаэловна – 16 мая.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      2503

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2788

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.