Последние новости

САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО

Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

САРО ГАЛЕНЦ ВЫПОЛНИЛ ВСЕ, ЧТО ЗАВЕЩАНО ЛЮДЯМ: РОДИЛ ДЕТЕЙ, посадил деревья, построил дом, и не просто дом, а Музей отца - выдающегося художника Арутюна Галенца. Более того, он превратил этот музей в центр притяжения ереванцев и гостей столицы, создав творческую площадку, где воплощались в жизнь очень интересные программы.   За семь лет работы музея здесь было проведено множество выставок не только Арутюна  и Армине Галенц, каждый раз раскрывающих новые, неизвестные ранее пласты их творчества, но и персональные выставки других армянских художников, тематические выставки, в том числе и армянских сюрреалистов "Игнорированная реальность". Саро вместе с небольшой группой единомышленников сам обходил мастерские, собирая произведения живописи, скульптуры и графики, для которых был характерен стиль иносказаний, аллегорий, язык легенд и мифов.

 Всегда поражало то, как при его занятости - профессор, уделяющий много времени занятиям со студентами, пишущий художник - он успевал продумывать экспозицию каждой из выставок, организовывать их. По сложившейся традиции каждую пятницу в музее к 18 часам собирались музыканты, писатели, актеры, художники, знакомые семьи, а иногда и вовсе незнакомые люди. Обсуждались выставки, фильмы, книги, спектакли, присутствующие слушали живую музыку в исполнении известных музыкантов, а порой и студентов консерватории, представлявших свои произведения, вдохновленных представленными картинами. Здесь царила атмосфера тепла и доброжелательности, а  постоянный круг участников всегда был рад появлению нового лица.

 Картина Саро ГаленцаНедавно после долгого перерыва здесь вновь собрались те, кто постоянно бывал на этих вечерах, выставках. В этот день друзья и коллеги привезли и установили на могиле Саро Галенца уникальный памятник - ограненный тысячелетними ветрами и дождями огромный камень необычной формы, который после долгих поисков нашли в окрестностях Шоржи - одного из любимых мест художника в Армении. Саро Галенца всегда, а в последние годы особенно, интересовала протоформа, созданные природой первоначальные формы, к которым не прикасалась рука человека, и  безупречная архитектоника этого камня, несомненно, пришлась бы ему по душе.

А В МУЗЕЕ В ЗАЛЕ АРУТЮНА ГАЛЕНЦА - ТОЧНЕЕ,  В УГЛОВОМ ПРОДОЛЖЕНИИ ЭТОГО ЗАЛА, рядом с портретом юного Саро, созданным его отцом, гостей ждала небольшая  экспозиция произведений самого Саро Арутюновича. Картин немного, порядка десяти, и расположены они  как бы без всякого принципа, в некоем художественном беспорядке -  композиции "перебиваются" натюрмортами, живопись соседствует с графикой, размеры и вовсе в расчет не принимаются. Но в целом это смотрелось современно, красиво и очень органично. Экспозиция являла собой ретроспективу, хотя и не охватывала весь путь художника - представленные в ней работы были написаны в XXI веке, а несколько из них в последний год жизни художника. Но в них воплощена вся многогранность его таланта и творчества. Ни одна картина не похожа на другую, решения неожиданны, каждый раз новая находка, новый подход, новый характер. Создавая объем, светотень, перспективу, Саро Галенц, как всегда, руководствовался только своим внутренним миром и принципами эстетики. Поэзия и достоверность слились здесь в гармоничном единстве. 

Каждая выставка художника даже после его смерти - это своего рода экзамен. А эта вызывала трепетный восторг - настолько утонченны, умны и изысканны картины, и грусть сожаления, что он уже больше ничего не создаст.

 Дар, которым Саро Галенц был награжден, он отработал с лихвой. И как художник, и как человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      5293

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5788

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7364

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      3451

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      945

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ ВНОВЬ ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2019-02-08 15:45
      2196

      В Союзе художников Армении произошла смена руководства: в должность председателя СХ с 17 января этого года вступил художник Сурен САФАРЯН, знаменитый дед-тезка которого в советскую эпоху 16 лет возглавлял это творческое объединение и сыграл немалую роль в его развитии.

    • СОЛИСТ НЕ ОДНОГО ОРКЕСТРА
      2019-02-05 11:48
      5499

      У Никола Погосяна - счастливый музыкальный дар. Не просто значительный, а именно счастливый. Его достоинства видны сразу, что называется, невооруженным глазом. Видны и профессионалу, и простому любителю музыки. Н. Погосян - уникальный представитель своего поколения музыкантов. К тому же такого уровня фаготистов, как он, у нас не очень много. Это тот редкий случай, когда человек нашел, чем именно ему надо заниматься.

    • БРЕНДЫ ХУДОЖНИКА ЛЕНОСА
      2019-02-01 12:14
      2426

      Талантливый художник, дизайнер Левон Налбандян, стоявший  у истоков армянского дизайнерского искусства, создал десятки брендовых этикеток к нашим винам, коньякам, джемам, вареньям, брендовым армянским сигаретам и другой продукции советской эпохи, каждую из которых отличали национальная тематика и авторский стиль. На днях ценители изобразительного искусства получили возможность познакомиться и с другими гранями многоликого творчества Левона Налбандяна - графикой, живописью, сценографией, образцы которых были представлены в Союзе художников Армении.