Последние новости

МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,

говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН

- Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

- В этом году Национальной Академии наук, как и Институту физиологии НАН РА, исполнилось 75 лет. Мероприятий действительно было много. Но, пожалуй, самым знаменательным для нас стал конгресс Европейской секции Международного общества токсинологов. В нем приняли участие более 100 делегаций из 25 стран - из Европы, Австралии, Северной и Южной Америки и даже с Гавайских островов. Высокий уровень работы конгресса обеспечили корифеи международной токсинологии, представители известных фирм, занятых как разработкой противоядий, так и новых лекарственных препаратов.

Токсинология сегодня стала трендом. Животные и растительные яды представляют собой уникальный материал для разработки новых лекарств, чем и обусловлено интенсивное развитие токсинологии в мире. Яды уже обладают теми структурными функциональными свойствами, аналоги которых приходится изобретать при создании синтетических лекарств. Грех не воспользоваться тем, что уже создала природа. В ходе работы конгресса были установлены и новые научные контакты, некоторые результаты этого сотрудничества уже налицо. Так, крупная мексиканская фирма - институт Биоклон - взялась тестировать разрабатываемые нами противоядия. Эта фирма производит большое количество змеиных противоядий как для Северной, так и Южной Америки. Есть у них и филиал в Испании, где идет работа над созданием европейской противозмеиной сыворотки. Мы послали им на тестирование наш вариант противоядия.

Первые результаты проведенного ими анализа обнадеживают, подтверждают, что мы движемся в правильном направлении, что наша методика и технологии верны. Преимущество такого сотрудничества еще и в том, что независимая оценка зарубежных экспертов может в дальнейшем помочь в сертификации нашего продукта. Успешно пройдя этап иммунизации кроликов различными дозами яда гюрзы, теперь мы апробируем методику и технологии получения сыворотки на овцах. Если в результате тестов на качество станет очевидно, что сыворотка, полученная от иммунизации овец, не уступает по эффективности и безопасности продуктам ведущих производителей фармакологических препаратов, то следующим, окончательным этапом работы станет иммунизация классического объекта - лошади. Надеюсь, это произойдет уже в обозримом будущем.

- Насколько мне известно, конгресс избрал вас президентом Европейской секции Всемирного общества токсинологов…

- Да, и следующие три года - с 2019 по 2021-й включительно - я буду возглавлять Европейскую секцию токсинологов. Это решение конгресса означает признание на международном уровне нашей деятельности в области токсинологии. Должность не материальная, но сам этот выбор делает Институт физиологии им. Орбели НАН РА более значимым в сфере токсинологии. Это дорогого стоит и, конечно, послужит не просто укреплению связей, но и выходу на новый, более высокий уровень партнерских отношений с ведущими научными институтами и фирмами мира.

Большие надежды мы связываем и с Фондом FAST, одним из основателей которого является Рубен Вартанян. Форум этого фонда, прошедший минувшей осенью в Ереване, был посвящен вопросам развития IT-технологий, искусственного интеллекта и биоинженерии. Развитие биоинженерии в Армении открывает новые перспективы перед нашим институтом. Биоинженерия в мире - это очень высокий хай-тек, что и понятно, ведь именно клеточная, тканевая инженерия - будущее медицины. Речь идет не о лечении болезни, а о замене больных органов. Сегодня это уже не фантастика, а современная инновационная технология. Наша лаборатория иммунологии и тканевой инженерии, возникшая благодаря коллаборации с университетом им. Джорджа Вашингтона в США, достигла определенных успехов в плане выращивания клеточных культур для дальнейшей трансплантации. С этой темой мы и приняли участие в форуме, собравшем на одной площадке ученых, инвесторов, представителей армянского и зарубежного бизнеса. Эти связи могут оказаться очень перспективными, так что будем активно участвовать во всех начинаниях фонда.

- Как прошел юбилей института?

- Юбилей по времени совпал с проведением конгресса по токсинологии, но смешивать такие разные области науки, как классическая физиология и токсинология, мы не стали и провели юбилейную конференцию отдельно, в камерном формате. Гостями были наши добрые старые друзья, в основном из России и стран СНГ, с которыми Институт физиологии им. Орбели НАН РА сотрудничал на протяжении всей своей истории. Было решено и впредь расширять и укреплять связи. На период осени пришлись и ставшие уже традиционными Орбелиевские чтения. Они проводятся поочередно в Ереване и Санкт-Петербурге. В этом году они проходили в Питере. Аншлаг был полный, в чтениях приняли участие крупные российские ученые не только из Санкт-Петербурга, но и из Москвы - директора Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, Института им. Курчатова, а также ведущие физиологи из других городов. Обрадовал и большой наплыв молодых. А это значит, что двусторонние Орбелиевские чтения набирают обороты.

- Какие научные направления, на ваш взгляд, будут доминировать в деятельности института, определять его лицо на ближайшее десятилетие?

- В свете открывшихся этой осенью перспектив будем расширять тему тканевой инженерии, надеемся, что наши попытки прорваться на европейские подмостки науки окажутся удачными. Мы также подали заявку на участие в европейском проекте "Горизонт-2020". В минувшем году Армения стала полноправным членом этого проекта, так что теперь мы можем участвовать в глобальных проектах, ориентированных на несколько этапов. В нашем новом проекте речь идет о реструктуризации института, превращении его в региональный центр по тканевой инженерии. Все предпосылки для этого есть, сейчас мы являемся тем маленьким центром кристаллизации, вокруг которого можно развивать это очень перспективное направление. Регенеративная медицина признана приоритетным направлением для всех европейских проектов на последующие несколько лет. Грант, на который мы претендуем, рассчитан на пять лет, это 2,5 миллиона евро.

Как я уже говорила в начале беседы, значимым направлением в деятельности института является токсинология. В силу эндемичности представителей растительного мира и ядовитых представителей фауны нашего региона исследования, проводимые нами, носят уникальный характер. Есть и все необходимое, чтобы создать производство противоядия в нашей стране. Так что работы в этом направлении очень перспективны. Ведущим направлением остается и классическая нейрофизиология, большинство лабораторий работает именно в этой традиционной для института области, в частности, над проблемами нейродегенерации и психофизиологии.

Сотрудники лаборатории психофизиологии, объектом исследования которой является человек, развивают новые инновационные подходы для неинвазивной диагностики головного мозга на основе виброаккустических датчиков. Благодаря этим исследованиям можно будет легко диагностировать спазмы сосудов головного мозга, сотрясение мозга, оценить тяжесть травматического повреждения мозга, его состояние независимо от того, находится человек в коме или в полном сознании. Работы, которые ведутся совместно с физиками Ереванского госуниверситета, очень интересны и перспективны. Армения всегда была сильна человеческим и научным потенциалом. Мы натренированы на генерацию новых знаний и по-другому не умеем. И это нормально, потому что это и двигает науку вперед.

- Сегодня очень трудно удержать молодежь в сфере науки. Как вы решаете эту проблему?

- Приток молодежи в науку в последние годы заметно активизировался, думаю, это связано с тем, что возможностей стало значительно больше. Это гранты и Госкомитета по науке, выделяемые специально для аспирантов и молодых ученых, и зарубежные гранты, подпитывающие желание идти в науку. Хотя я уверена, что конъюнктура тут не может играть решающей роли, ученый должен быть энтузиастом, иначе ничего не получится, и у нас, и за рубежом это трудный путь зарабатывания денег. Стремясь увеличить приток в науку молодых, мы начали активно работать со школами, привлекаем старшеклассников к участию в экспериментах, работе волонтерами на наших конференциях. Это та степень образования, которую, к сожалению, сегодня не дают ни школа, ни вузы.

Привлечению молодежи к нам способствует и проект Фулбрайта. В формате четырех месячных курсов по клеточной инженерии он проводился на базе нашего института. Вела его Нарине Сарвазян - наш коллаборатор, известный специалист в области тканевой инженерии, профессор Университета Джорджа Вашингтона. Проект будет продолжен, но уже в ином формате, он станет двуязычным, обучение будет вестись как на английском, так и армянском языке, методички на обоих языках уже готовы. Расширена и программа, теперь она рассчитана на год. Это очень хорошая школа, она вызывает интерес у сотрудников других биомедицинских учреждений.

- Ваши ближайшие планы?

- Предстоит поездка в Брюссель на собрание Еврокомиссии "Горизонт-2020", где будут обсуждаться поправки к будущим проектам. Согласно правилам, прежде чем будет подана заявка на проект, он должен быть утвержден в присутствии представителей всех стран, участвующих в  программе "Горизонт-2020". У нас есть право голоса - это почетно, но главное - всегда важно и интересно знать, что будет в науке завтра. Ближайшее крупное мероприятие - всемирный конгресс токсинологов - состоится в Буэнос-Айресе уже в 2019 году. Там также будет обсуждаться организационный вопрос -  место проведения европейского конгресса 2021 года. Предположительно им станет Санкт-Петербург - этот чудесный город с высоким уровнем научного развития обладает особым притяжением. Еще одним свидетельством нашего признания стало предложение провести в 2023 году всемирный конгресс токсинологов в Армении. Если это право будет получено, то в Ереван приедут порядка двух тысяч ученых. Это очень большие масштабы, но время подготовиться есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      1046

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      825

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7262

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      2013

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ